1363 просмотра
1363 просмотра

МИД: 40 стран являются приоритетными в привлечении иностранных инвестиций в РК

Для повышения результативности и подотчетности деятельности загранучреждений Казахстан МИДом разработаны ключевые показатели эффективности

Фото: Shutterstock

40 иностранных государств определены приоритетными в вопросе привлечения прямых инвестиций в Казахстан, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

«По итогам расширенного заседания правительства под председательством президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, состоявшегося 30 января, главой государства поставлена задача создать комплексную экосистему привлечения инвестиций, особенно с акцентом на инвесторов из развитых стран. В МИДе сразу же начата работа по реализации данного поручения президента. Сегодня выстраивается новый формат работы всей системы взаимодействия с иностранными инвесторами», - сказал он на брифинге 4 февраля.

«Как заявил президент, министерству иностранных дел даны полномочия по синхронизации работы всех уровней, начиная от акиматов, заканчивая нашими загранучреждениями, в деле привлечения иностранных инвестиций в Казахстан. В целях повышения эффективности работы по привлечению инвестиций определены 40 приоритетных стран для привлечения инвестиций», - добавил Смадияров.

Для повышения результативности и подотчетности деятельности загранучреждений Казахстан МИДом разработаны ключевые показатели эффективности, такие как статистические данные.

«Это объем валового притока прямых иностранных инвестиций и товарооборот, а также привлечение новых инвесторов, работа с действующими инвесторами, то есть мониторинг настроения действующих инвесторов и реинвестирование. Каждому посольству определены конкретные задачи и показатели эффективности в стране пребывания, назначены ответственные лица и выработаны новые подходы в работе», - отметил Смадияров. Также за заместителями руководителей центральных государственных, местных исполнительных органов и национальных компаний будут закреплены необходимые функции по привлечению инвестиций и налаживанию связей с дипломатическими представительствами Казахстана за рубежом. Кроме того, создается система мониторинга в рамках проектного офиса для прямого взаимодействия в цепочке посольство-МИД-фронт-офисы АО «KazakhInvest» в регионах.

«Это позволит создать прямую связь всех участников процесса по привлечению инвестиций. Во всех регионах уже действуют фронт офисы национальной компании Kazakh Invest. В свою очередь, МИД Казахстана будет координировать их работу с нашими дипломатическими представительствами за рубежом. За заместителями руководителей центральных государственных, местных исполнительных органов и национальных компаний будут закреплены необходимые функции по привлечению инвестиций и налаживанию связей с загранучреждениями», - резюмировал Смадияров.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер