Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


488 просмотров

МИД: 40 стран являются приоритетными в привлечении иностранных инвестиций в РК

Для повышения результативности и подотчетности деятельности загранучреждений Казахстан МИДом разработаны ключевые показатели эффективности

Фото: Shutterstock

40 иностранных государств определены приоритетными в вопросе привлечения прямых инвестиций в Казахстан, сообщил официальный представитель министерства иностранных дел РК Айбек Смадияров.

«По итогам расширенного заседания правительства под председательством президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева, состоявшегося 30 января, главой государства поставлена задача создать комплексную экосистему привлечения инвестиций, особенно с акцентом на инвесторов из развитых стран. В МИДе сразу же начата работа по реализации данного поручения президента. Сегодня выстраивается новый формат работы всей системы взаимодействия с иностранными инвесторами», - сказал он на брифинге 4 февраля.

«Как заявил президент, министерству иностранных дел даны полномочия по синхронизации работы всех уровней, начиная от акиматов, заканчивая нашими загранучреждениями, в деле привлечения иностранных инвестиций в Казахстан. В целях повышения эффективности работы по привлечению инвестиций определены 40 приоритетных стран для привлечения инвестиций», - добавил Смадияров.

Для повышения результативности и подотчетности деятельности загранучреждений Казахстан МИДом разработаны ключевые показатели эффективности, такие как статистические данные.

«Это объем валового притока прямых иностранных инвестиций и товарооборот, а также привлечение новых инвесторов, работа с действующими инвесторами, то есть мониторинг настроения действующих инвесторов и реинвестирование. Каждому посольству определены конкретные задачи и показатели эффективности в стране пребывания, назначены ответственные лица и выработаны новые подходы в работе», - отметил Смадияров. Также за заместителями руководителей центральных государственных, местных исполнительных органов и национальных компаний будут закреплены необходимые функции по привлечению инвестиций и налаживанию связей с дипломатическими представительствами Казахстана за рубежом. Кроме того, создается система мониторинга в рамках проектного офиса для прямого взаимодействия в цепочке посольство-МИД-фронт-офисы АО «KazakhInvest» в регионах.

«Это позволит создать прямую связь всех участников процесса по привлечению инвестиций. Во всех регионах уже действуют фронт офисы национальной компании Kazakh Invest. В свою очередь, МИД Казахстана будет координировать их работу с нашими дипломатическими представительствами за рубежом. За заместителями руководителей центральных государственных, местных исполнительных органов и национальных компаний будут закреплены необходимые функции по привлечению инвестиций и налаживанию связей с загранучреждениями», - резюмировал Смадияров.


1 просмотр

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank