1 просмотр

Мамин: «Сокращение темпов роста ВВП стран-партнеров РК повлияет на Казахстан»

По его словам, в краткосрочной и среднесрочной перспективе Казахстан будет вынужден конкурировать за уже занятые рынки сбыта и товарные ниши

Фото: shutterstock.com

Сокращение темпов роста экономики стран - основных торговых партнеров Казахстана негативно повлияет на экономику Казахстана, сообщил первый вице-премьер Аскар Мамин.

«Со стороны спроса мы наблюдаем сокращение темпов роста экономик основных торговых партнеров Республики Казахстан, причем в ряде наиболее значимых для Казахстана случаев замедление носит весьма долгосрочный характер. Вы знаете, впервые за 28 лет зафиксировано снижение темпов роста экономики КНР.  На этом фоне на протяжении последних 14 месяцев наблюдается снижение прогнозов роста мирового товарооборота. В частности, имеет место сокращение прогнозов мирового и регионального спроса на импорт по всей линейке экспортируемых Казахстаном товаров и услуг», - сказал он на коллегии министерства индустрии и инфраструктурного развития 21 февраля.

Мамин отметил, что со стороны предложения наблюдается усиление конкуренции за мировые, региональные и казахстанский рынки сбыта. Указанная динамика, по его мнению, складывается на фоне трех крупных трендов, в том числе переизбытка в мире и регионе накопленных за текущий экономический цикл производственных мощностей.

Напомним, одним из главных требований США к КНР в рамках переговоров по торговой политике на текущей неделе станет прекращение предоставления правительством КНР «искажающих» рынок субсидий и других видов государственной поддержки, которые способствовали созданию необоснованного спросом на рынке объема промышленных мощностей. В рамках переговоров на текущей неделе США, сообщают СМИ, потребует от КНР сокращения торгового дефицита на $200 млрд до 2020 года – на $100 млрд больше, чем в предыдущем пакете требований. Если США добьются желаемого, КНР нарастит закуп продукции из США в ущерб остальным импортным потокам, а также перенаправит часть своего экспорта на другие рынки – потенциальные рынки сбыта Казахстана.

Другим трендом является агрессивное наращивание промышленных мощностей прямыми конкурентами в регионе. Третий тренд – это возможное перенаправление крупных экспортных объемов на региональный и казахстанский рынки на фоне текущих изменений в мировой торговой конъюнктуре. «То есть идет острая борьба за освоение новых рынков», - сказал Мамин.

По его словам, на фоне повышенной волатильности в мире наблюдается устойчивое замедление притока нового капитала и технологий в развивающиеся страны, разрывы ряда крупных международных цепей создания добавленной стоимости, общее замедление темпов роста объема мирового промышленного производства.

Согласно подсчетам Всемирного банка, негативная динамика в объеме глобального промышленного производства начала проявляться уже во второй половине ушедшего года. Темпы роста промышленного производства в мире в октябре 2018 года сократились до 3,5% (в октябре 2017 года - 4%).

«Мы уже начали ощущать на себе указанные негативные тренды: замедление инвестиционной активности, снижение и ухудшение конъюнктуры на определенные экспортные товары», - сказал Мамин. По его словам, это стало одним из значимых факторов снижения темпов роста экономики Казахстана до 2,9% в январе текущего года.

«Мы должны, конечно, сейчас резко прибавить, сделать выводы из текущей ситуации и определить правильные подходы к работе в текущих условиях, Женис Махмудович (министр индустрии и инфраструктурного развития)», - сказал первый вице-премьер.

По его словам, в краткосрочной и среднесрочной перспективе Казахстан будет вынужден конкурировать за зачастую уже занятые рынки сбыта и товарные ниши.

«Важнейшей задачей будет являться рост за счет освоения свободного экспортного пространства, создаваемого за счет экономик стран, которые являются нашими традиционными и новыми рынками сбыта. Иными словами, достижение поставленной главой государства цели по обеспечению 5%-ого роста экономики в текущем году полностью зависит от внутренних факторов, от нашего умения оптимизировать и повысить эффективность использования существующих производственных мощностей; ускорить темпы вовлечения в экономическую активность незадействованные факторы производства, как капитальный и человеческий потенциал», - сказал Мамин.

По его мнению, в складывающихся условиях главной задачей правительства на ближайшие годы должен стать  качественный переход  Казахстана от «экономики спроса», рост которой обеспечивается за счет постоянного стимулирования со стороны государства к «экономике предложения», подразумевающей создание условий для естественного роста и повышения конкурентоспособности реального сектора; становления его основным двигателем экономики страны.

«Государство должно прекратить постоянно стимулировать спрос, из года в год субсидировать стоимость преодоления одних и тех же издержек производства и сбыта продукции. Вместо этого мы должны сконцентрировать наши усилия на последовательной минимизации стоимости издержек и повышения эффективности и конкурентоспособности нашей продукции», - сказал Мамин.

Выполнение этой задачи, по его мнению, потребует усиления работы по всем курируемым МИИР направлениям.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city