Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


747 просмотров

Мамин: «Сокращение темпов роста ВВП стран-партнеров РК повлияет на Казахстан»

По его словам, в краткосрочной и среднесрочной перспективе Казахстан будет вынужден конкурировать за уже занятые рынки сбыта и товарные ниши

Фото: shutterstock.com

Сокращение темпов роста экономики стран - основных торговых партнеров Казахстана негативно повлияет на экономику Казахстана, сообщил первый вице-премьер Аскар Мамин.

«Со стороны спроса мы наблюдаем сокращение темпов роста экономик основных торговых партнеров Республики Казахстан, причем в ряде наиболее значимых для Казахстана случаев замедление носит весьма долгосрочный характер. Вы знаете, впервые за 28 лет зафиксировано снижение темпов роста экономики КНР.  На этом фоне на протяжении последних 14 месяцев наблюдается снижение прогнозов роста мирового товарооборота. В частности, имеет место сокращение прогнозов мирового и регионального спроса на импорт по всей линейке экспортируемых Казахстаном товаров и услуг», - сказал он на коллегии министерства индустрии и инфраструктурного развития 21 февраля.

Мамин отметил, что со стороны предложения наблюдается усиление конкуренции за мировые, региональные и казахстанский рынки сбыта. Указанная динамика, по его мнению, складывается на фоне трех крупных трендов, в том числе переизбытка в мире и регионе накопленных за текущий экономический цикл производственных мощностей.

Напомним, одним из главных требований США к КНР в рамках переговоров по торговой политике на текущей неделе станет прекращение предоставления правительством КНР «искажающих» рынок субсидий и других видов государственной поддержки, которые способствовали созданию необоснованного спросом на рынке объема промышленных мощностей. В рамках переговоров на текущей неделе США, сообщают СМИ, потребует от КНР сокращения торгового дефицита на $200 млрд до 2020 года – на $100 млрд больше, чем в предыдущем пакете требований. Если США добьются желаемого, КНР нарастит закуп продукции из США в ущерб остальным импортным потокам, а также перенаправит часть своего экспорта на другие рынки – потенциальные рынки сбыта Казахстана.

Другим трендом является агрессивное наращивание промышленных мощностей прямыми конкурентами в регионе. Третий тренд – это возможное перенаправление крупных экспортных объемов на региональный и казахстанский рынки на фоне текущих изменений в мировой торговой конъюнктуре. «То есть идет острая борьба за освоение новых рынков», - сказал Мамин.

По его словам, на фоне повышенной волатильности в мире наблюдается устойчивое замедление притока нового капитала и технологий в развивающиеся страны, разрывы ряда крупных международных цепей создания добавленной стоимости, общее замедление темпов роста объема мирового промышленного производства.

Согласно подсчетам Всемирного банка, негативная динамика в объеме глобального промышленного производства начала проявляться уже во второй половине ушедшего года. Темпы роста промышленного производства в мире в октябре 2018 года сократились до 3,5% (в октябре 2017 года - 4%).

«Мы уже начали ощущать на себе указанные негативные тренды: замедление инвестиционной активности, снижение и ухудшение конъюнктуры на определенные экспортные товары», - сказал Мамин. По его словам, это стало одним из значимых факторов снижения темпов роста экономики Казахстана до 2,9% в январе текущего года.

«Мы должны, конечно, сейчас резко прибавить, сделать выводы из текущей ситуации и определить правильные подходы к работе в текущих условиях, Женис Махмудович (министр индустрии и инфраструктурного развития)», - сказал первый вице-премьер.

По его словам, в краткосрочной и среднесрочной перспективе Казахстан будет вынужден конкурировать за зачастую уже занятые рынки сбыта и товарные ниши.

«Важнейшей задачей будет являться рост за счет освоения свободного экспортного пространства, создаваемого за счет экономик стран, которые являются нашими традиционными и новыми рынками сбыта. Иными словами, достижение поставленной главой государства цели по обеспечению 5%-ого роста экономики в текущем году полностью зависит от внутренних факторов, от нашего умения оптимизировать и повысить эффективность использования существующих производственных мощностей; ускорить темпы вовлечения в экономическую активность незадействованные факторы производства, как капитальный и человеческий потенциал», - сказал Мамин.

По его мнению, в складывающихся условиях главной задачей правительства на ближайшие годы должен стать  качественный переход  Казахстана от «экономики спроса», рост которой обеспечивается за счет постоянного стимулирования со стороны государства к «экономике предложения», подразумевающей создание условий для естественного роста и повышения конкурентоспособности реального сектора; становления его основным двигателем экономики страны.

«Государство должно прекратить постоянно стимулировать спрос, из года в год субсидировать стоимость преодоления одних и тех же издержек производства и сбыта продукции. Вместо этого мы должны сконцентрировать наши усилия на последовательной минимизации стоимости издержек и повышения эффективности и конкурентоспособности нашей продукции», - сказал Мамин.

Выполнение этой задачи, по его мнению, потребует усиления работы по всем курируемым МИИР направлениям.


177 просмотров

Cashless Казахстан: есть желание, но нет инфраструктуры

Неразвитая инфраструктура, несмотря на хорошие результаты на рынке платежей, является одним из основных препятствий для полноценной интеграции безналичной оплаты, считают специалисты

Фото: shutterstock.com

Страна показывает завидные результаты на рынке цифровых платежей. Однако недостаточная развитость инфраструктуры не позволяет внедрять эти технологии равномерно. Специалисты обсудили реалии казахстанского безналичного рынка в рамках Visa Cashless Summit.

Мир движется в диджитал, и главным образом его толкает туда потребитель. Такого мнения придерживается директор регионального подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова. «По моему опыту страны СНГ являются фактическими лидерами по скорости адаптации новых технологий и по энергии и желанию людей пользоваться новыми технологиями», – сказала г-жа Платонова на саммите.

Казахстан при этом является одним из мировых лидеров по адаптации QR-платежей. «Это один из тех немногих рынков, где QR летит с огромной скоростью и подхватывается населением», – подчеркнула она.

В целом, рынок безналичных платежей в Казахстане показывает положительную динамику роста. По данным Visa, он составляет 26% по объемам безналичных платежей и 33% – по числу безналичных транзакций. Понимание того, что Казахстан идет к безналичной экономике есть уже как у населения, так и у бизнеса.

По информации директора центра по развитию финансовых технологий и инноваций АФК Константина Пака, объем операций по платежным картам в Казахстане достиг почти 2 трлн тенге. «Сложно понять, много это или мало, если не опираться на какую-то базу. База в данном случае – это официальная зарплата Казахстана, официальная сумма которой около 1,3 трлн тенге. То есть у нас операции по картам уже значительно превосходят весь наш официальный доход», – отметил Константин Пак.

Рост к прошлому году составляет порядка 50%. Стоит оговориться, что этот рост неравномерно распределяется по всей стране, а формируется фактически в одном городе.

«Беда в том, что рост идет практически за счет одного города – Алматы. 65% всех безналичных платежей страны происходит здесь, около 25% – в Астане. В Туркестанской области с населением 3 млн человек проходит 1,5% всех безналичных платежей», – поделился данными спикер.

Как раз неразвитая инфраструктура, несмотря на хорошие результаты на рынке платежей, является одним из основных препятствий для полноценной интеграции безналичной оплаты.

«На сегодня для перехода на новый этап cashless, или безналичной экономики, а именно оплаты мобильными устройствами, недостаточно развита инфраструктура с точки зрения входа в регионы и возможностей бесконтактной оплаты», – озвучила свое мнение Вера Платонова.

Еще одна проблема, по мнению Константина Пака, заключается в том, что на фоне бурной положительной динамики безналичных платежей и электронной торговли отсутствует корреляция между ростом и регулированием со стороны уполномоченного органа и правительства.

«Я не вижу корреляции между регулированием и реальной рыночной ситуацией. Это самый больной вопрос. Есть еще ряд проектов именно в платежной области, в области электронной торговли, которые очень бурно муссируются», – добавил спикер. Нерадужными видятся и инициативы касательно регулирования электронной торговли. Эксперт напомнил, что в прошлом году министерство экономики выступало с предложениями регулировать электронную торговлю. «Электронная торговля растет бешеными темпами, причем основной игрок находится вне Казахстана. Мы можем ввести какое-то регулирование, оно коснется наших игроков, и вряд ли они станут от этого конкурентоспособными», – полагает он.

Спикер подчеркнул, что рынок растет, становится конкурентным, рост будет продолжаться еще минимум несколько лет, самое важное в этой ситуации – не мешать, считает он.

В целом же, будущее рынка электронных, безналичных платежей и, как следствие, финтех-отрасли будет, вне всякого сомнения, зависеть от инвестиций в эту область.

Тренды на будущее

По данным старшего менеджера KPMG в Казахстане Константина Аушева, согласно исследованию, глобальный тренд в области финансовых услуг направлен на то, что объем инвестиций в финтех-стартапы будет расти. Так, несмотря на снижение в 2016–2017 годах, в 2018 году произошел взрывной рост инвестиций – до $112 млрд. Средняя сумма сделки составила около $50 млн. Также был составлен список тенденций и трендов, которые будут развиваться на технологическом поле. Среди них технологии развития искусственного интеллекта, регуляторные технологии. Также будут меняться тенденции в области корпоративных инноваций, технологий цифрового кредитования. Активное развитие в перспективе пяти лет получит блокчейн, который перейдет из пилотов в зону промышленных решений. Популярностью будет пользоваться тема открытых интерфейсов, новых банков, иншуртеха.

Константин Пак отметил, что в финансовой системе Казахстана есть избыточная ликвидность. Однако для создания базы финтех-компаний необходимо большее число первоклассных IT-специалистов.

По его оценке, для того чтобы появился постоянный поток стартапов, нужно выпускать 50–100 тыс. IT-специалистов год, в Казахстане их количество составляет около 500 человек.

Таким образом, среда для создания технологий пока не формируется. В этой ситуации правильной выглядит идея о том, что важно не придумать технологию, а понять как ее реализовывать на конкретном рынке. Вероятно, что это и есть казахстанский путь.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы относитесь к переименованию столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank