Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


945 просмотров

Казахстан диверсифицирует посевы

По словам министра сельского хозяйства, вице-премьера Умирзака Шукеева, на повышение производительности труда в аграрном секторе влияет, в первую очередь, диверсификация посевных площадей

Фото: Аскар Ахметуллин

Прирост производительности труда в агропромышленном секторе Казахстана в 2018 году составил 23%, и именно такие темпы, взятые сельским хозяйством страны в последние 4 года, позволят отечественному АПК добиться поставленной правительством задачи по достижению показателя производительности труда в 4 млн тенге на одного занятого в нем к 2022 году. По словам министра сельского хозяйства, вице-премьера Умирзака Шукеева, на повышение производительности труда в аграрном секторе влияет, в первую очередь, диверсификация посевных площадей.

Диверсификация посевных площадей имеет целью уход от традиционно сложившихся монокультур: пшеницы на севере страны и хлопка на юге, к более востребованным кормовым и масличным культурам, а также овощебахчевым. Как отмечают эксперты, это позволит получать более высокую прибыль в расчете на один гектар посевной площади: по итогам прошлого года с гектара пшеницы получена прибыль в 12,5 тыс. тенге, рапса – 57 тыс. тенге, при этом с гектара картофеля и овощей выход составлял уже до 1 млн тенге. Так что изменения в структуре посевных не только уже происходят, но и приносит свои плоды: к примеру, в 2018 году валовый сбор маслосемян составил 2,7 млн тонн. При этом по производству льна, который является хорошим экспортным продуктом, Казахстан впервые занял первое место в мире, доведя его объем до 930 тыс. тонн.

Как отмечают в МСХ, лидером диверсификации является Северо-Казахстанская область, посевные площади масличных культур в 2018 году достигли почти 1 млн га, что на 37% больше чем в Костанайской (429,8 тыс. га) и Акмолинской областях (279,3 тыс. га) вместе взятых. По словам министра сельского хозяйства, отечественные аграрии научились четко реагировать на высокую экспортную востребованность и производить то, что можно хорошо продать. Так, за 2018 год экспорт ячменя увеличился в 2,2 раза, масла рапсового - в 3,3 раза, сои – в 2,5 раза.  Из собранного урожая зерновых культур в объеме 22,8 млн тонн (при урожайности 15,1 ц/га) на экспорт отправлено 11,7 млн тонн, что выше на 33% по сравнению с 2017 годом. При этом цена сложилась на 40% выше, чем годом ранее.

Для дальнейшего роста экспорта необходимо продолжить тренд на глубокую переработку зерна на макаронные изделия, крахмал, клейковину, глютен и даже органическое химическое волокно. Такие проекты уже реализованы в Капшагае, Тайынше. Сейчас выходит на стадию строительства мощный проект в Костанае. В этом году посевные площади под кормовыми культурами в текущем году вырастут на 654 тыс. га, в то время как под традиционными зерновыми они сократятся на 246,4 тыс. га.

«По прогнозу посевных площадей, составленной по информации акиматов, общая площадь по республике составит 22,3 млн га. Это на 291 тыс. га больше, чем в 2018 году», - сообщил директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства Азат Султанов.

В 2019 году также планируется увеличить посевные площади кукурузы – на 14,5 тыс. тонн, гречихи – на 7,2 тыс. га, сахарной свеклы – на 2,6 тыс. га, подсолнечника – на 10,2 тыс. га, сои – на 1,7 тыс. га. Кроме того, Казахстан засеет чечевицей 189,2 тыс. га, горохом – 90,9 тыс. га. Для того, чтобы нарастить урожаи сельчанам потребуются элитные семена. В связи с этим с 1 января 2019 года введена новая схема субсидирования семеноводства, которая предусматривает субсидирование элитных семян и семян первой репродукции по нормам приобретения. При этом семена отпускаются элитсемхозом, семхозом или реализатором сельхозтоваропроизводителю без первоначального взноса с отсрочкой платежа до осени, а их расходы полностью возмещаются акиматом соответствующей области.

«Если в 2018 году сеяли семенами до третьей репродукции 20%, то мы должны добиться 100% использования семян до третьей репродукции», - отметил на расширенном заседании правительства 30 января министр сельского хозяйства республики Умирзак Шукеев.

Кроме того, потребует кардинального обновления техника и приобретение новых навыков и технологий. Также необходимо распространять применение удобрений и ввод орошаемых земель. В настоящее время в Казахстане 1,4 мл га орошаемых земель. Минсельхоз внес в правительство программу, согласно которой планируется довести этот показатель до 3,5 млн га. Орошаемые земли в Казахстане пока занимают всего 7% всей пашни, но дают 40% стоимости продукции всего растениеводства. Поэтому только в прошлом году введено 65 тыс. га орошаемых земель по сравнению с ежегодными 2-3 тыс. га ранее. В 2019 году планируется ввести в оборот 124 тыс. га орошаемых земель.

Ранее на финансирование строительства оросительных систем привлекались средства бюджета и международных финансовых организаций. Чтобы ускорить этот процесс к их возведению Минсельхоз предлагает привлечь уже в этом году в рамках государственно-частного партнерства строительные компании и крупных предпринимателей.

«Наша задача только обеспечить им правильный тариф и вокруг этих сооружений создать якорную кооперацию фермеров. Мы эту программу обсудили в правительстве, утвердили и с этого года пилотно хотим несколько проектов запустить по 20-30 тыс. га по схеме ГЧП орошаемых земель. Если это мы закрутим, то я думаю, что мы сможем», - резюмировал глава минсельхоза.


5323 просмотра

Бозумбаев: «Казахстан ждет предложения по строительству АЭС из 5 стран мира»

В начале апреля президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям

Фото: Shutterstock.com

Казахстан намерен сопоставить технико-экономические предложения по строительству АЭС на своей территории от компаний из пяти стран мира, сообщил 9 апреля министр энергетики Канат Бозумбаев.

Во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию в начале апреля этого года президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане АЭС по российским технологиям. Позже минэнерго РК сообщило о возможности строительства такой станции в Алматинской области, что вызвало полемику в обществе как относительно самой возможности строительства атомной станции, так и относительно строительства ее по российским технологиям.

«Хочу сказать, что работа по возможному строительству АЭС в Казахстане ведется последние 7-8 лет, на сегодня мы находимся на этапе, когда была разработана часть ТЭО, это маркетинговый анализ. В соответствии с этим ТЭО 5 странам были разосланы предложения, письма, чтобы они дали свои предложения, 5 компаниям из этих стран», – сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Он не назвал все эти компании, сообщив только, что речь идет о структурах из США, Франции, Кореи, Китая и России, уточнив, что в числе этих пяти компаний находится и «Росатом». По словам главы минэнерго, все эти пять компаний дадут свои технико-экономические предложения, включающие использование тех или иных технологий, а также экономические параметры потенциальной АЭС.

«Это нужно, чтобы в дальнейшем мы могли учитывать такие данные в своих расчетах, но хочу четко сегодня сказать – никакого решения о строительстве АЭС в Казахстане нет. Мы еще находимся на этапе изучения этого вопроса», – подчеркнул Бозумбаев.

Он напомнил, что в Казахстане работают не только над проектами атомной станции: предполагается строительство крупной парогазовой установки в Шымкенте, а также модернизация ТЭЦ-2 в Алматы и перевод ее на газ с увеличением мощности производства электроэнергии.

«Предполагается строительство ряда гидроэлектростанций, поэтому это нужно вкупе рассматривать. Никакого решения нет, но в соответствии с прогнозом электрической мощности до 2030 года в Казахстане ожидается, если не вводить станции, о которых я сказал, дефицит электрической энергии, потому что потребление электроэнергии каждый год растет», – продолжил министр.

По его словам, в любом случае стране «какие-то» дополнительные мощности к 2030 году придется вводить в эксплуатацию.

«Если все же правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультаций путем общественных слушаний с участием населения страны», – заключил глава минэнерго.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank