Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


572 просмотра

Казахстан диверсифицирует посевы

По словам министра сельского хозяйства, вице-премьера Умирзака Шукеева, на повышение производительности труда в аграрном секторе влияет, в первую очередь, диверсификация посевных площадей

Фото: Аскар Ахметуллин

Прирост производительности труда в агропромышленном секторе Казахстана в 2018 году составил 23%, и именно такие темпы, взятые сельским хозяйством страны в последние 4 года, позволят отечественному АПК добиться поставленной правительством задачи по достижению показателя производительности труда в 4 млн тенге на одного занятого в нем к 2022 году. По словам министра сельского хозяйства, вице-премьера Умирзака Шукеева, на повышение производительности труда в аграрном секторе влияет, в первую очередь, диверсификация посевных площадей.

Диверсификация посевных площадей имеет целью уход от традиционно сложившихся монокультур: пшеницы на севере страны и хлопка на юге, к более востребованным кормовым и масличным культурам, а также овощебахчевым. Как отмечают эксперты, это позволит получать более высокую прибыль в расчете на один гектар посевной площади: по итогам прошлого года с гектара пшеницы получена прибыль в 12,5 тыс. тенге, рапса – 57 тыс. тенге, при этом с гектара картофеля и овощей выход составлял уже до 1 млн тенге. Так что изменения в структуре посевных не только уже происходят, но и приносит свои плоды: к примеру, в 2018 году валовый сбор маслосемян составил 2,7 млн тонн. При этом по производству льна, который является хорошим экспортным продуктом, Казахстан впервые занял первое место в мире, доведя его объем до 930 тыс. тонн.

Как отмечают в МСХ, лидером диверсификации является Северо-Казахстанская область, посевные площади масличных культур в 2018 году достигли почти 1 млн га, что на 37% больше чем в Костанайской (429,8 тыс. га) и Акмолинской областях (279,3 тыс. га) вместе взятых. По словам министра сельского хозяйства, отечественные аграрии научились четко реагировать на высокую экспортную востребованность и производить то, что можно хорошо продать. Так, за 2018 год экспорт ячменя увеличился в 2,2 раза, масла рапсового - в 3,3 раза, сои – в 2,5 раза.  Из собранного урожая зерновых культур в объеме 22,8 млн тонн (при урожайности 15,1 ц/га) на экспорт отправлено 11,7 млн тонн, что выше на 33% по сравнению с 2017 годом. При этом цена сложилась на 40% выше, чем годом ранее.

Для дальнейшего роста экспорта необходимо продолжить тренд на глубокую переработку зерна на макаронные изделия, крахмал, клейковину, глютен и даже органическое химическое волокно. Такие проекты уже реализованы в Капшагае, Тайынше. Сейчас выходит на стадию строительства мощный проект в Костанае. В этом году посевные площади под кормовыми культурами в текущем году вырастут на 654 тыс. га, в то время как под традиционными зерновыми они сократятся на 246,4 тыс. га.

«По прогнозу посевных площадей, составленной по информации акиматов, общая площадь по республике составит 22,3 млн га. Это на 291 тыс. га больше, чем в 2018 году», - сообщил директор департамента производства и переработки растениеводческой продукции министерства сельского хозяйства Азат Султанов.

В 2019 году также планируется увеличить посевные площади кукурузы – на 14,5 тыс. тонн, гречихи – на 7,2 тыс. га, сахарной свеклы – на 2,6 тыс. га, подсолнечника – на 10,2 тыс. га, сои – на 1,7 тыс. га. Кроме того, Казахстан засеет чечевицей 189,2 тыс. га, горохом – 90,9 тыс. га. Для того, чтобы нарастить урожаи сельчанам потребуются элитные семена. В связи с этим с 1 января 2019 года введена новая схема субсидирования семеноводства, которая предусматривает субсидирование элитных семян и семян первой репродукции по нормам приобретения. При этом семена отпускаются элитсемхозом, семхозом или реализатором сельхозтоваропроизводителю без первоначального взноса с отсрочкой платежа до осени, а их расходы полностью возмещаются акиматом соответствующей области.

«Если в 2018 году сеяли семенами до третьей репродукции 20%, то мы должны добиться 100% использования семян до третьей репродукции», - отметил на расширенном заседании правительства 30 января министр сельского хозяйства республики Умирзак Шукеев.

Кроме того, потребует кардинального обновления техника и приобретение новых навыков и технологий. Также необходимо распространять применение удобрений и ввод орошаемых земель. В настоящее время в Казахстане 1,4 мл га орошаемых земель. Минсельхоз внес в правительство программу, согласно которой планируется довести этот показатель до 3,5 млн га. Орошаемые земли в Казахстане пока занимают всего 7% всей пашни, но дают 40% стоимости продукции всего растениеводства. Поэтому только в прошлом году введено 65 тыс. га орошаемых земель по сравнению с ежегодными 2-3 тыс. га ранее. В 2019 году планируется ввести в оборот 124 тыс. га орошаемых земель.

Ранее на финансирование строительства оросительных систем привлекались средства бюджета и международных финансовых организаций. Чтобы ускорить этот процесс к их возведению Минсельхоз предлагает привлечь уже в этом году в рамках государственно-частного партнерства строительные компании и крупных предпринимателей.

«Наша задача только обеспечить им правильный тариф и вокруг этих сооружений создать якорную кооперацию фермеров. Мы эту программу обсудили в правительстве, утвердили и с этого года пилотно хотим несколько проектов запустить по 20-30 тыс. га по схеме ГЧП орошаемых земель. Если это мы закрутим, то я думаю, что мы сможем», - резюмировал глава минсельхоза.


1 просмотр

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank