Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


758 просмотров

Касымбек: «Мы ищем финансирование для строительства жилья многодетным семьям»

28 тысяч семей сегодня стоят в очередях местных исполнительных органов на получение арендного жилья

Фото: Аскар Ахметуллин

Правительство Казахстана рассматривает возможность увеличить строительство арендного жилья для многодетных семей после гибели пятерых детей в пожаре в Астане, сообщил министр индустрии и инфраструктурного развития Женис Касымбек.

«Будет у Досаева (вице-премьер Ерболат Досаев) большое заседание. Мы ищем финансирование для того, чтобы строить дополнительно квартиры именно таким семьям. Если ежегодно строится 700 квартир, то сейчас нужно в два-три раза увеличить их количество. Сейчас такие предложения мы внесем от лица нашего министерства», - сказал Женис Касымбек на пресс-конференции в правительстве в Астане. 

По его словам, 28 тыс. семей сегодня стоят в очередях местных исполнительных органов на получение арендного жилья. В 2019 году финансирование строительства арендных квартир составляет 35 млрд тенге. В 2017-2018 года в Казахстане строили 500-700 арендных квартир в год. 

«Стоимость аренды примерно 100 тенге за квадратный метр, то есть в среднем двухкомнатная квартира выходит 8-10 тысяч тенге в месяц. Это приемлемые цены для социально уязвимых слоев. В прошлом и позапрошлом году строилось 500-700 квартир в год. Это исходя из бюджета. Теперь по поручению главы государства мы увеличили финансирование (строительства) до 35 миллиардов арендного жилья. Мы планируем 4 тысячи квартир в целом строить. Но в этих очередях есть еще инвалиды, дети-сироты, категорий много», - пояснил он журналистам в кулуарах правительства. 

Напомним, ночью 4 февраля в жилом массиве Коктал-1 района Сарыарка произошел пожар: на территории частного дома горела времянка. В результате погибли пятеро детей 2006, 2009, 2014, 2016 и 2018 года рождения. Самому младшему из них было всего три месяца.


2886 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций