Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


519 просмотров

Как в Казахстане обстоят дела с водным вопросом?

В Казахстане не в полной мере решена проблема доступа к питьевой воде в сельской местности

фото: shutterstock.com

По данным Минсельхоза Казахстана, в прошлом году спрос на воду всех отраслей экономики был полностью обеспечен. Однако в стратегическом плане работы предстоит еще много. Пока бюджет страны не готов в полном объеме финансировать достижение целей, поставленных на всемирной встрече по устойчивому развитию в Йоханнесбурге в 2002 году, а также отечественными указами, регулирующими эффективность водопользования. Выход – в передаче управления в частный сектор, считают в ведомстве.

В феврале 2017 года был подписан указ президента Казахстана «Об утверждении Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017–2021 годы». В программе, в частности, говорится, что, по состоянию на 1 января 2016 года, не в полной мере решена проблема доступа к питьевой воде в сельской местности: «Согласно информации местных исполнительных органов (далее – МИО), доступом к централизованному водоснабжению обеспечен 3461 сельский населенный пункт c общей численностью населения 6,2 млн человек, или 51,5% от всего сельского населения Казахстана. Привозной водой пользуется 61 населенный пункт, децентрализованную систему водоснабжения имеют 3099 населенных пунктов. Доступ к централизованному водоснабжению в городах составляет 87%».

Однако на сегодня основной вопрос для Минсельхоза заключается в оптимизации системы водопользования. Так, в госпрограмме определены реальные планы на предстоящий период: «Эффективное использование водных ресурсов будет выражаться в обеспечении поливной водой необходимых для развития сельского хозяйства земель регулярного и лиманного орошения, улучшении мелиоративного состояния и восстановлении ирригационной инфраструктуры, повышении эффективности водопотребления в промышленности». В частности, предполагается снижение потерь при транспортировке поверхностных водных ресурсов для нужд сельского хозяйства с 5,1 до 3,69 куб. км и увеличение емкости водохранилищ с 97,9 до 99,8 куб. км. При этом авторы программы отметили, что при необходимых затратах воды в объеме 57,9 куб. км, располагаемый объем водных ресурсов, возможных для использования в экономике республики, в средний по водности год не превышает 42,8 куб. км.

Одной из основных причин проблем водопользования называют низкую стоимость услуги по подаче воды для конечного потребителя. В документе сообщается, что это приводит к неэффективному потреблению водных ресурсов сельхозпотребителями и не побуждает к использованию эффективных с точки зрения водосбережения технологий и сельскохозяйственных культур, не позволяет обеспечить в полном объеме техобслуживание, эксплуатацию и ремонт водохозяйственных и ирригационных систем. «Отсутствие существенных мер по стимулированию водосбережения при текущих уровнях и структурах тарифов в сельском и коммунальном хозяйстве, промышленности является причиной низкой эффективности водопотребления. В настоящее время затраты на воду составляют менее 1% стоимости основных сельскохозяйственных культур (0,9% для пшеницы, 0,1% для хлопка), что существенно меньше, чем в других странах (4–13% для пшеницы, 2–10% для хлопка в таких странах, как Индия, КНР, Австралия, ЮАР, США и Израиль). В абсолютном выражении текущий уровень тарифов на воду в сельском хозяйстве является одним из наиболее низких в мире, в 2–10 раз меньше, чем в таких странах, как Австралия, Великобритания, КНР, Греция, и в 20 раз меньше, чем в Израиле. Помимо того, что тариф на воду для конечного потребителя является крайне низким (средний тариф составляет 0,5 тенге за куб. м в сельском хозяйстве), он не стимулирует эффективное потребление водных ресурсов. Уровень тарифов для промышленных потребителей варьирует в пределах 120–260 тенге за куб. м и, таким образом, сравним c уровнем тарифов, применяемых в других странах», – приводится в программе анализ текущей ситуации.

Сама госпрограмма стала продолжением политики государства, которая проводится не одно десятилетие. Так, в 2008 году указом президента страны утвержден Национальный план по интегрированному управлению водными ресурсами и повышению эффективности водопользования Республики Казахстан на 2009–2025 годы. Этот документ подготовлен в соответствии с международным опытом и решениями на высоком уровне. В частности, Всемирный саммит по устойчивому развитию (г. Йоханнесбург, 2002 год) призвал все страны «разработать Планы интегрированного управления водными ресурсами и эффективного использования воды к 2005 году». А на третьем (Киото, 2003 год) и четвертом (Мехико, 2006 год) Всемирных водных форумах отмечено, что водные кризисы являются, прежде всего, кризисами управления, несогласованности действий заинтересованных сторон и недостаточного финансирования.  

До решения этого вопроса были разработаны концепция развития водного сектора Казахстана 2002 года и соглашение между правительством страны и Программой развития ООН по проекту «Национальный план по интегрированному управлению водными ресурсами и водосбережению для Республики Казахстан» (2006 год).

В национальном плане по водопользованию от 2008 года отмечалось: «Дефицит водных ресурсов в Казахстане является существенным фактором, сдерживающим освоение природных богатств, развитие производительных сил и экономический рост в целом. При этом, несмотря на то, что в последние годы наблюдается сокращение потребления воды отраслями экономики и населением, использование водных ресурсов остается неэффективным. Например, объем потерь пресной воды только при транспортировке составил в 2003 году в Казахстане 5,6 куб. км, увеличившись по сравнению с 2000 годом на 0,7 куб. км. На современном этапе ситуация продолжает усугубляться вследствие износа основных средств и недостаточности средств на их восстановление».

А практику отдадут частникам

В начале февраля 2019 года вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев в своем выступлении на расширенном заседании коллегии МСХ сообщил, что развитие новых орошаемых земель будет осуществляться не из бюджета, а через модели ГЧП. Он уточнил: «На последнем расширенном заседании правительства под председательством главы государства были озвучены цели плана развития орошаемых земель на площади 3,5 млн га, то есть предусматривается восстановление орошаемых земель на площади 600 тыс. га и ввод новых на площади 1,5 млн га, которые поддержаны главой государства. И на сегодняшний день начаты работы по его реализации».

По словам вице-министра, модель финансирования через ГЧП предусматривает наличие частного партнера, который учреждает специальную финансовую компанию для привлечения инвестиций из международных финансовых организаций, Единого национального пенсионного фонда или банков второго уровня под поручительство Министерства финансов. Последующий возврат инвестиций будет осуществляется через тариф. При этом, учитывая существующие низкие тарифы на поливную воду, которые не позволяют покрывать расходы на реконструкцию и ремонт каналов и гидротехнических сооружений, предусматривается введение экономически обоснованных тарифов, обеспечивающих возврат инвестиционных вложений. Эти меры будут поддерживаться государством в виде субсидий на услуги по подаче поливной воды.

Чиновник рассказал о двух компаниях, которые готовы работать по данной схеме. Это CITIC CONSTRUCTION CO., LTD с проектами в Павлодарской и Туркестанской областях, с привлечением собственных инвестиций и гарантированным сбытом сельхозпродукции, а также казахстанская компания ТОО «Тамас» с проектом в Туркестанской области.

По словам г-на Нысанбаева, ожидаемый результат к 2028 году предусматривает рост валовой выручки орошаемых земель с 800 млрд до 3,7 трлн тенге, рост выработки на одного работника с 2,9 до 5,8 млн тенге в год, тогда как сегодня всего 7% орошаемых земель дают нам 42% производства в растениеводстве. «Благодаря реализации предложенной модели, всего 16% пашни дадут продукции в 2,8 раза больше, чем сейчас дает все растениеводство (в 1,6 раза больше, чем сейчас дает все сельское хозяйство)», – добавил он.

При этом, по данным МСХ, за счет привлечения международных займов Исламского банка (ИБР) и Европейского банка (ЕБРР) реализуются проекты по восстановлению гидромелиоративных систем на площади 128 тыс. га (в Алматинской, Актюбинской, Жамбылской, Южно-Казахстанской областях) на общую сумму более 102 млрд тенге. Срок реализации – до 2021 года. В 2019 году, согласно госпрограмме развития АПК, планируется ввести в оборот 124 тыс. га орошаемых земель. Восстановление регулярного орошения намечено на 610 тыс. га земель. Не охвачены финансированием 482 тыс. га. Охватить их планируется как за счет средств международных финансовых институтов – 256 тыс. га (174 тыс. га – Азиатский банк развития, 82 тыс. га – ЕБРР), так и через механизмы ГЧП – 167 тыс. га, а также 51 тыс. га – за счет средств местных исполнительных органов.

Между тем, судя по всему, стремления МСХ упираются в противостояние на местах. По словам вице-министра Ерлана Нысанбаева, успешная реализация Госпрограммы развития АПК зависит от своевременной передачи водохозяйственных объектов из коммунальной собственности в республиканскую. Однако из общего количества передаваемых водохозяйственных объектов на площади 610 тыс. га приняты в республиканскую собственность всего 343 тыс. га, то есть 56%. При этом он отметил слабую работу акиматов Северо-Казахстанской, Карагандинской и Восточно-Казахстанской областей.

Почему Минсельхоз подался к частникам в водном вопросе, объясняет статистика госфинансирования данной сферы и декабрьский доклад первого заместителя министра сельского хозяйства Казахстана Армана Евниева на заседании правительства. Арман Кайратович не пожалел таланта, чтобы донести до аудитории идею необходимости зарубежных кредитов и передачи воды в частную среду: «В вопросах восстановления водохозяйственной инфраструктуры до сегодняшнего дня мы надеялись на бюджетные инвестиции. С таким подходом нам понадобилось бы около 100 лет. Сейчас предлагается запустить перезагрузку отношений по восстановлению и вводу новых орошаемых земель. Отойти от бюджетных инвестиций и привлечь крупные частные инвестиции. В отрасль в ближайшие 9–10 лет будут привлечены 1,23 трлн тенге инвестиций, и площадь орошаемых земель будет доведена до 3,5 млн га, объем валовой продукции составит 3,7 трлн тенге. Точные цифры мы получим после завершения технико-экономического обоснования (апрель 2019 года), но индикативно для протокола еще раз озвучу потребность программы. Это поручительство Минфина на 1,5 трлн тенге и госгарантии на 150 млрд тенге. Прошу поддержать».

Между тем, по данным МСХ, на восстановление гидротехнических сооружений в течение последних нескольких лет направлялось в среднем только 7 млрд тенге в год, итого 34,2 млрд за пять лет. А в общем накопленное недофинансирование составляет 925 млрд тенге. Комитет по водным ресурсам МСХ РК отмечает при этом, что, по расчетам Всемирного банка, ирригационная система при существующих темпах обновления полностью выйдет из строя в течение 44 лет.

999.png

Из Государственной программы развития агропромышленного комплекса Республики Казахстан на 2017-2021 годы (редакция 2018 года).


3485 просмотров

Как устроен туризм в Грузии

Все самые важные цифры

Тбилиси. Фото: Shutterstock.com

В Грузию едет все больше туристов: международные поездки в эту страну в 2018 году достигли рекордного числа – 8 679 544. В эти почти девять миллионов визитов входят поездки иностранных туристов (83%) и нетуристические поездки (17%).

Самый популярный сезон для иностранных гостей – лето. В прошлом году на летний сезон пришлось почти 2,5 млн поездок: более 600 тыс. в июне, почти 850 тыс. в июле и более миллиона в августе.

Большая часть туристов приезжает в Грузию из соседних стран – на соседей приходится 5 196 808 поездок, или 77,3%. Но в то же время заметен и другой тренд: доля поездок из соседних стран в общем количестве поездок международных путешественников снижается – годом раньше она составляла 78,5%. Такие структурные изменения, отмечается в отчете «Туризм Грузии в цифрах», предусмотрены туристической стратегией страны.

Количество немецких путешественников в 2018 году увеличилось на 49,7%, и в результате Германия опередила Казахстан и Саудовскую Аравию по количеству туристов и вошла в топ-10 стран по этому показателю.

Другие страны, чьи граждане оценили Грузию как туристическое направление, – Кыргызстан (+45,8%), Беларусь (+42,9%), Казахстан (+24,8%) и Россия (+23,8%). Россияне лидируют по посещению Грузии с туристическими целями – в 2018 году число международных туристов из РФ впервые превысило отметку в один миллион. Число турпоездок из стран ЕС также растет, в прошлом году их было 385 тыс. Отмечен значительный прирост туристов из Эстонии (+80%), Словакии (+62%), Румынии (+59%), Нидерландов (+56%), Латвии (+50%),

Большинство туристов, приезжающих в Грузию, – это женщины, их 60,3%. Самые активные туристы в возрастной группе 31–50 лет, их 46,3%. В Грузии отличная возвращаемость туристов: из общего числа поездок только 27,1% были первым визитом в страну, а 72,9% повторными.

По данным отчета «Туризм Грузии в цифрах», средняя продолжительность турпоездок в страну – 4,2 ночи. Составители документа отмечают, что визиты из соседних стран, как правило, короче – исключение составляют только поездки россиян, средняя продолжительность таких путешествий 6,3 ночи.

Чаще всего туристы останавливаются в гостиницах – такую форму размещения выбрали 39,6% путешественников. Чуть более четверти туристов, 26,5%, останавливались в частном доме друзей или родственников. Гостевые дома и хостелы выбирали 12,7% туристов.

Самое популярное направление туристической Грузии – Тбилиси, туда стремится чуть больше половины международных путешественников. 29% туристов выбирают Батуми. Среди других востребованных туристами направлений Марнеули (11,7%), Мцхета (9,9%), Казбеги (8,9%); Гудаури (4,9%), Сигнахи (4,8%), Кутаиси (4,6%), Телави (3,7%) и Боржоми (3,4%).

Общие расходы иностранных гостей Грузии в 2018 году составили 7,9 млрд лари, а средние расходы за посещение составили 1 099 лари (1 грузинский лари – примерно 130 тенге). Наибольшая доля расходов посетителей приходилась на продукты питания и напитки (28,6% от общих расходов) и проживание (23,4% от общих расходов). Еще 18,1% расходов – это культурные и развлекательные услуги и только 13,6% – шопинг.

Georgia Tourism numbers.PNG

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

 

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций