Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


355 просмотров

И дворы удобные, и автобан крупный

Аким Карагандинской области рассказал о планах развития области на 2019 год

фото: из открытых источников

Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов на отчетной встрече с жителями регионарассказал о планах развития области на текущий год.

Перед тем как рассеять туман над светлым будущим области, аким рассказал о достигнутых в прошлом году результатах. Так, объем промышленного производства составил 2,6 трлн тенге, что на 250 млрд тенге больше,чем в 2017 году. То есть регион сохранил положительную динамику, даже несмотря на потери в 150 млрд тенге, которые сложились в результате двухмесячного простоя предприятия «АрселорМиттал Темиртау» из-за крупной аварии.

«Рост только в машиностроении и фармацевтике составил более 30%. Рост в промышленности позволил нам нарастить объемы экспорта обработки на 8,2% и достичь более $3 млрд. Работу по технологическому перевооружению промышленности с упором на наших экспортеров мы планируем продолжить», – заявил аким.

Одним из важных событий минувшего года Ерлан Кошанов назвал начало строительства обогатительного комбината в поселке Жайрем. Ее строительство обойдется в 140 млрд тенге, и, по словам акима, новый комбинат встанет в один ряд с такими системообразующими предприятиями, как «АрселорМиттал Темиртау» и «Казахмыс».

«Для Жезказганского региона важным событием стал запуск второй печи медеплавильного комбината. 10 лет завод работал вполсилы. Эта печь даст прирост на 100 тыс. тонн в год и $600 млн дополнительной экспортной выручки. На этот год наша цель – добиться роста в промышленности порядка 5%»,– отметил Ерлан Кошанов.

Хорошие показатели продемонстрировал регион и в сфере привлечения инвестиций – по итогам 2018 года рост составил более 21%. Общий объем инвестиций достиг 470 млрд тенге, что является самым высоким показателем области за последние 25 лет.

«Важно, что основная доля приходится на частные инвестиции – 85%, половина из которых иностранные. Этого удалось достичь благодаря реализации 35 новых крупных инвестиционных проектов на сумму более 1 трлн тенге, с созданием 9 тыс. новых рабочих мест. Из них мы в прошлом году ввели 8 проектов на сумму почти 100 млрд тенге», – проинформировал аким.

Пожалуй, одним из самых заметных проектов минувшего года стало строительство крупнейшей в Центральной Азии солнечной электростанции в городе Сарани мощностью 100 МВт. Стоимость проекта – 32 млрд тенге, на электростанции создано 30 новых рабочих мест.

«В текущем году у нас не менее амбициозные планы.Мы надеемся ввести в строй 11 проектов на сумму 138,1 млрд тенге с созданием более 1200 новых рабочих мест, в том числе такие, как завод по производству технических газов LindeGasв городе Темиртау. Стоимость проекта - 29,2 млрд тенге», – сообщил Ерлан Кошанов.

Минувший год стал успешным и для аграриев Карагандинской области.По итогам 2018 года выпуск продукции отрасли составил 272 млрд тенге с ростом на 6,2%. Крестьянам удалось собрать более 1 млн тонн зерна, урожай картофеля составил 340 тыс.тонн.

«В рамках цифровизации отрасли, в двух пилотных хозяйствах – ТОО «Найдаровское» Осакаровского района и ТОО «Шахтерское» Нуринского района – внедрены все элементы точного земледелия. С этого года данную технологию будут внедрять еще 28 хозяйств», – отметил аким.

Что касается текущего года, то аким рассказал, что будет построен завод по производству ферросилиция YDD Corporation общей стоимость 32,1 млрд тенге. Проектная мощность предприятия – 96 тыс. тонн ферросилиция.Кроме того, в Бухар-Жырауском районе возведут завод по производству латунных изделий Steel Manufacturing, на это потребуется 27,3 млрд тенге.

«На текущий год наша задача – обеспечить объем инвестиций на уровне более 500 млрд тенге,– заявил г-н Кошанов. – Неплохие показатели и у предприятий малого и среднего бизнеса. В области активно применяются меры господдержки предпринимательства. Благодаря этому поддержано 1700 проектов бизнеса и создано 4500 новых рабочих мест».

Для решения проблем с льготным кредитованием бизнесменов в регионе планируют запустить в работу новую микрофинансовую организациюAtameken-Qaraganda. Это, по мнению акима, позволит решить главную проблему– нежелания банков кредитовать предпринимателей.

«1,5 млрд тенге внесут в фонд организации наши крупные предприятия – «Казахмыс», «АрселорМиттал Темиртау», Жайремский ГОК и Шубаркульский разрез.Это решит проблему доступности финансов для начинающих предпринимателей в моногородах. Им будут предоставлены более лояльные условия по залоговому обеспечению и льготная ставка в размере 4,5% на 5 лет», – пообещал глава региона.

Большой акцент в 2019 году власти намереваются сделать на социальном развитии региона. В области появятся новые физкультурно-оздоровительные комплексы.

В Караганде строится триатлон-парк, планируют возведение 50-метрового бассейна, соответствующего олимпийским стандартам.В Сатпаеве к лету построят гемодиализный центр, вТемиртаупоявитсяновая поликлиника, ее построит АО «АрселорМиттал Темиртау» по поручению президента, данному во время его визита. Это позволит полностью решить вопрос доступности медицинской помощи для жителей города.

Завершится в 2019 году и восстановление больничного городка в Жезказгане, где будет создан современный консультативно-диагностический центр, оснащенный по последнему слову медицины.

«В прошлом году мы полностью исполнили поручение президента по 100%-му охвату детей от 3 до 6 лет детскими садами. Для этого мы увеличили размер госзаказа почти в 2 раза, чтобы частный сектор вкладывал сюда свои деньги. Как результат, только за один год по области открыто более 20 детских садов. Теперь наша задача – обеспечить детскими садами детей до трех лет и детей с особыми потребностями»,– заявил Ерлан Кошанов.

Особое внимание в этом году власти намереваются уделить многодетным матерям, они получат дополнительные льготы.С 1 июня этого года им будет предоставлен бесплатный проезд во внутригородском транспорте, оплата в детских садах будет субсидироваться на 50%. Дети из многодетных семей смогут бесплатно заниматься в музыкальных и художественных школах, спортивных секциях.На обучение их в колледжах из бюджета направят 5,5 млрд тенге, будет предоставлено более 8 тыс. грантов.Еще 200 грантов получат сами многодетные матери на открытие собственного дела. Специально для них будет создан бизнес-инкубатор.

Также в планах властей в 2019 году продолжить модернизацию тепловых сетей в городах Балхаше, Караганде и Жезказгане,это позволит обеспечить качественным теплом более 250 тыс.человек. Что касается инфраструктуры региона, то в этом году продолжится реконструкция транспортного коридора Центр – Юг. Уже весной дорожники начнут строительство 4-полосного автобана Караганда – Балхаш.


10698 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций