Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

Глава Нацэкономики: «Участие Казахстана в ЕАЭС создает благоприятные условия для экспортеров»

По словам Тимура Сулейменова Казахстан готовится заключить соглашение о зоне свободной торговли с Египтом, Израилем, Индией, Сербией и Сингапуром

Фото: Аскар Ахметуллин

В 2015 году Казахстан подписал соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, а в 2018 году с Ираном, что открыло преференциальный доступ для наших товаров на рынок с населением порядка 180 миллионов жителей, сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. 

«На сегодня ведутся переговоры по заключению аналогичных соглашений с Египтом, Израилем, Индией, Сербией и Сингапуром. Такие соглашения также позволят не только улучшить условия доступа отечественных товаров на рынки указанных стран, но и существенно упростят применяемые торговые процедуры, позволят повысить уровень транспарентности и взаимодействия по всем сферам торгового сотрудничества», - пояснил министр. 

Он отметил, что международная деятельность проводится в соответствии с положениями Договора о ЕАЭС, которому в этом году исполняется 5 лет. Так, главами государств-членов ЕАЭС поддержано предложение по инициативе проведения юбилейного заседания Высшего Евразийского экономического совета в г. Астана в честь 5-летия Договора о ЕАЭС, а также 25-летия идеи о евразийской интеграции. 

Между тем, по словам Сулейменова, в этом году правительством будет продолжена работа по реализации имеющихся договоренностей, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества в рамках ЕАЭС. При этом особый акцент планируется уделить совершенствованию положений Договора о ЕАЭС, путем внесения разработанных на сегодня  поправок в сфере таможенного и технического регулирования, СФС, информационного взаимодействия, транспорта и конкуренции, а также устранению препятствий во взаимной торговле ЕАЭС согласно принятому Плану мероприятий («дорожной карты») по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018-2019 годы. 


1 просмотр

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank