1 просмотр

Глава Нацэкономики: «Участие Казахстана в ЕАЭС создает благоприятные условия для экспортеров»

По словам Тимура Сулейменова Казахстан готовится заключить соглашение о зоне свободной торговли с Египтом, Израилем, Индией, Сербией и Сингапуром

Фото: Аскар Ахметуллин

В 2015 году Казахстан подписал соглашение о зоне свободной торговли с Вьетнамом, а в 2018 году с Ираном, что открыло преференциальный доступ для наших товаров на рынок с населением порядка 180 миллионов жителей, сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов. 

«На сегодня ведутся переговоры по заключению аналогичных соглашений с Египтом, Израилем, Индией, Сербией и Сингапуром. Такие соглашения также позволят не только улучшить условия доступа отечественных товаров на рынки указанных стран, но и существенно упростят применяемые торговые процедуры, позволят повысить уровень транспарентности и взаимодействия по всем сферам торгового сотрудничества», - пояснил министр. 

Он отметил, что международная деятельность проводится в соответствии с положениями Договора о ЕАЭС, которому в этом году исполняется 5 лет. Так, главами государств-членов ЕАЭС поддержано предложение по инициативе проведения юбилейного заседания Высшего Евразийского экономического совета в г. Астана в честь 5-летия Договора о ЕАЭС, а также 25-летия идеи о евразийской интеграции. 

Между тем, по словам Сулейменова, в этом году правительством будет продолжена работа по реализации имеющихся договоренностей, направленных на дальнейшее развитие сотрудничества в рамках ЕАЭС. При этом особый акцент планируется уделить совершенствованию положений Договора о ЕАЭС, путем внесения разработанных на сегодня  поправок в сфере таможенного и технического регулирования, СФС, информационного взаимодействия, транспорта и конкуренции, а также устранению препятствий во взаимной торговле ЕАЭС согласно принятому Плану мероприятий («дорожной карты») по устранению изъятий и ограничений на внутреннем рынке ЕАЭС на 2018-2019 годы. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер