Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


576 просмотров

Фермеры ВКО: Система распределения льготного дизтоплива может привести к удорожанию ГСМ

Также система распределения может стать «тормозящим фактором» во время весенне-полевых работ

Фото: Shutterstock

Около 30 сельхозформирований ВКО обратились с письмом в Министерство сельского хозяйства РК с просьбой пересмотреть процедуру электронного распределения квот на льготное дизтопливо. По мнению фермеров, ряд новшеств могут привести не только к удорожанию ГСМ, но и стать «тормозящим фактором» во время весенне-полевых работ.

Фермеры района Алтай считают, что процедура электронного распределения льготного топлива должна иметь альтернативу. Все свои замечания по новой системе, отдельные моменты которой, по мнению аграриев, ущемляют права предпринимателей, изложены в коллективном письме, направленном в министерство сельского хозяйства.

По новым правилам, фермер должен подать заявку на льготное дизтопливо на цифровой платформе - qoldau.kz, а оплату за весь одобренный объем ГСМ, перевести на счет единого регистратора АО «Информационно-учетный центр».

В письме, подписанном руководителями 27 сельхозформирований, аграрии отмечают, что при новой системе операторы нефтепродуктов смогут получить деньги за топливо только после того, как отгрузят КХ всю одобренную ему партию. Закуп же с нефтеперерабатывающего завода поставщики должны проводить за свой счет.

По мнению аграриев, такая схема оплаты приведет к удорожанию топлива, так как операторы будут вынуждены кредитоваться в банке. Кроме того, теперь поставщики ТД не смогут хранить у себя ГСМ, а в КХ для этого не созданы условия.

Смущает крестьян и норма об использовании квоты в течение 20 дней. Учитывая изменчивость погоды весной, все установленное время, могут идти дожди, и работа на поле будет парализована. С другой стороны, длительность согласовательных процедур и проблемы с доставкой могут сорвать сроки посевной. Ранее при задержке льготного топлива, операторы отпускали ГСМ из своих запасов, при новой системе, по мнению авторов письма, поставщики на это не пойдут.

Так же в числе проблем, о которых пишут фермеры, отсутствие банковских отделений и нтернет-связи в сельских округах. Аграрии отмечают, что в целом не против новой системы, но просят упростить процедуру оплаты и доставки топлива  и оставить возможность выбора между электронной заявкой и прямым договором с оператором.

Копии обращения ушли в областное профильное управление и Палату предпринимательства ВКО.


5314 просмотров

Бозумбаев: «Казахстан ждет предложения по строительству АЭС из 5 стран мира»

В начале апреля президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане атомную электростанцию по российским технологиям

Фото: Shutterstock.com

Казахстан намерен сопоставить технико-экономические предложения по строительству АЭС на своей территории от компаний из пяти стран мира, сообщил 9 апреля министр энергетики Канат Бозумбаев.

Во время визита президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева в Россию в начале апреля этого года президент РФ Владимир Путин предложил построить в Казахстане АЭС по российским технологиям. Позже минэнерго РК сообщило о возможности строительства такой станции в Алматинской области, что вызвало полемику в обществе как относительно самой возможности строительства атомной станции, так и относительно строительства ее по российским технологиям.

«Хочу сказать, что работа по возможному строительству АЭС в Казахстане ведется последние 7-8 лет, на сегодня мы находимся на этапе, когда была разработана часть ТЭО, это маркетинговый анализ. В соответствии с этим ТЭО 5 странам были разосланы предложения, письма, чтобы они дали свои предложения, 5 компаниям из этих стран», – сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Он не назвал все эти компании, сообщив только, что речь идет о структурах из США, Франции, Кореи, Китая и России, уточнив, что в числе этих пяти компаний находится и «Росатом». По словам главы минэнерго, все эти пять компаний дадут свои технико-экономические предложения, включающие использование тех или иных технологий, а также экономические параметры потенциальной АЭС.

«Это нужно, чтобы в дальнейшем мы могли учитывать такие данные в своих расчетах, но хочу четко сегодня сказать – никакого решения о строительстве АЭС в Казахстане нет. Мы еще находимся на этапе изучения этого вопроса», – подчеркнул Бозумбаев.

Он напомнил, что в Казахстане работают не только над проектами атомной станции: предполагается строительство крупной парогазовой установки в Шымкенте, а также модернизация ТЭЦ-2 в Алматы и перевод ее на газ с увеличением мощности производства электроэнергии.

«Предполагается строительство ряда гидроэлектростанций, поэтому это нужно вкупе рассматривать. Никакого решения нет, но в соответствии с прогнозом электрической мощности до 2030 года в Казахстане ожидается, если не вводить станции, о которых я сказал, дефицит электрической энергии, потому что потребление электроэнергии каждый год растет», – продолжил министр.

По его словам, в любом случае стране «какие-то» дополнительные мощности к 2030 году придется вводить в эксплуатацию.

«Если все же правительство примет решение о строительстве АЭС, то оно будет принято гласно, прозрачно, только после соответствующих консультаций путем общественных слушаний с участием населения страны», – заключил глава минэнерго.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

900 000
тенге
примерная сумма каждого потребительского кредита казахстанцев

Цитата дня

В эти дни я получаю много писем от наших граждан, для которых оказалось неожиданным мое решение остановить свои полномочия. Некоторые сожалеют о моем решении. Даже получаю письма с предложением идти на новые выборы. Я благодарю за такое отношение и благодарен за доброе ко мне отношение, хочу низко поклониться и поблагодарить всех сограждан за такую любовь и такое отношение!

Нурсултан Назарбаев
экс-президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank