1 просмотр

Фермеры ВКО: Система распределения льготного дизтоплива может привести к удорожанию ГСМ

Также система распределения может стать «тормозящим фактором» во время весенне-полевых работ

Фото: Shutterstock

Около 30 сельхозформирований ВКО обратились с письмом в Министерство сельского хозяйства РК с просьбой пересмотреть процедуру электронного распределения квот на льготное дизтопливо. По мнению фермеров, ряд новшеств могут привести не только к удорожанию ГСМ, но и стать «тормозящим фактором» во время весенне-полевых работ.

Фермеры района Алтай считают, что процедура электронного распределения льготного топлива должна иметь альтернативу. Все свои замечания по новой системе, отдельные моменты которой, по мнению аграриев, ущемляют права предпринимателей, изложены в коллективном письме, направленном в министерство сельского хозяйства.

По новым правилам, фермер должен подать заявку на льготное дизтопливо на цифровой платформе - qoldau.kz, а оплату за весь одобренный объем ГСМ, перевести на счет единого регистратора АО «Информационно-учетный центр».

В письме, подписанном руководителями 27 сельхозформирований, аграрии отмечают, что при новой системе операторы нефтепродуктов смогут получить деньги за топливо только после того, как отгрузят КХ всю одобренную ему партию. Закуп же с нефтеперерабатывающего завода поставщики должны проводить за свой счет.

По мнению аграриев, такая схема оплаты приведет к удорожанию топлива, так как операторы будут вынуждены кредитоваться в банке. Кроме того, теперь поставщики ТД не смогут хранить у себя ГСМ, а в КХ для этого не созданы условия.

Смущает крестьян и норма об использовании квоты в течение 20 дней. Учитывая изменчивость погоды весной, все установленное время, могут идти дожди, и работа на поле будет парализована. С другой стороны, длительность согласовательных процедур и проблемы с доставкой могут сорвать сроки посевной. Ранее при задержке льготного топлива, операторы отпускали ГСМ из своих запасов, при новой системе, по мнению авторов письма, поставщики на это не пойдут.

Так же в числе проблем, о которых пишут фермеры, отсутствие банковских отделений и нтернет-связи в сельских округах. Аграрии отмечают, что в целом не против новой системы, но просят упростить процедуру оплаты и доставки топлива  и оставить возможность выбора между электронной заявкой и прямым договором с оператором.

Копии обращения ушли в областное профильное управление и Палату предпринимательства ВКО.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

rgo