Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


355 просмотров

Фермеры ВКО: Система распределения льготного дизтоплива может привести к удорожанию ГСМ

Также система распределения может стать «тормозящим фактором» во время весенне-полевых работ

Фото: Shutterstock

Около 30 сельхозформирований ВКО обратились с письмом в Министерство сельского хозяйства РК с просьбой пересмотреть процедуру электронного распределения квот на льготное дизтопливо. По мнению фермеров, ряд новшеств могут привести не только к удорожанию ГСМ, но и стать «тормозящим фактором» во время весенне-полевых работ.

Фермеры района Алтай считают, что процедура электронного распределения льготного топлива должна иметь альтернативу. Все свои замечания по новой системе, отдельные моменты которой, по мнению аграриев, ущемляют права предпринимателей, изложены в коллективном письме, направленном в министерство сельского хозяйства.

По новым правилам, фермер должен подать заявку на льготное дизтопливо на цифровой платформе - qoldau.kz, а оплату за весь одобренный объем ГСМ, перевести на счет единого регистратора АО «Информационно-учетный центр».

В письме, подписанном руководителями 27 сельхозформирований, аграрии отмечают, что при новой системе операторы нефтепродуктов смогут получить деньги за топливо только после того, как отгрузят КХ всю одобренную ему партию. Закуп же с нефтеперерабатывающего завода поставщики должны проводить за свой счет.

По мнению аграриев, такая схема оплаты приведет к удорожанию топлива, так как операторы будут вынуждены кредитоваться в банке. Кроме того, теперь поставщики ТД не смогут хранить у себя ГСМ, а в КХ для этого не созданы условия.

Смущает крестьян и норма об использовании квоты в течение 20 дней. Учитывая изменчивость погоды весной, все установленное время, могут идти дожди, и работа на поле будет парализована. С другой стороны, длительность согласовательных процедур и проблемы с доставкой могут сорвать сроки посевной. Ранее при задержке льготного топлива, операторы отпускали ГСМ из своих запасов, при новой системе, по мнению авторов письма, поставщики на это не пойдут.

Так же в числе проблем, о которых пишут фермеры, отсутствие банковских отделений и нтернет-связи в сельских округах. Аграрии отмечают, что в целом не против новой системы, но просят упростить процедуру оплаты и доставки топлива  и оставить возможность выбора между электронной заявкой и прямым договором с оператором.

Копии обращения ушли в областное профильное управление и Палату предпринимательства ВКО.


1 просмотр

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank