Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


2902 просмотра

Ермак Салимов назвал крупные инвестиционные проекты Семея на 2019 год

В этом году объем производства продукции промышленных предприятий Семея планируется довести до 200 млрд тенге

Фото: Автора

Аким Семея Ермак Салимов в ходе отчетной встречи перед населением озвучил планы местной исполнительной власти на текущий год для обеспечения роста региональной экономики. Одним из основных направлений станет увеличение объемов производства на крупных и средних промышленных предприятиях, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

По словам Ермака Салимова, рост объемов производства промышленности в регионе будет осуществлен за счет увеличения загрузки производственных мощностей на таких предприятиях, как ТОО «Каражыра», ТОО «СемАЗ», ТОО «Dewoo Bus Kazakhstan», ТОО «Силикат», ТОО «Фирма «Азия», ТОО «Alina Grup», ТОО «Казполиграф», ТОО «Технология комфорта», ТОО «Металлист», ТОО «Семипалатинский литейно-механический завод» и ТОО «Роза – валяльно-войлочный комбинат».

Эти промышленные предприятия работают в таких отраслях, как добыча угля, машиностроение, производство строительных материалов и строительство, обработка металлов и производство металлических изделий и конструкций, производство бумаги и валяной обуви. 

Часть предприятий запланировали в 2019 году реализацию достаточно крупных проектов с привлечением крупных инвестиций. В целом, в 2019 году объем инвестиций в основной капитал экономики Семея составит не менее 68 млрд тенге.

«Инвестиции в основной капитал будут привлечены по таким проектам, как строительство нового мясоперерабатывающего комбината ТОО «AgroPortal» совместно и иранскими партнерами, завершение строительстве спортивно-развлекательного центра «Абай Арена», ввод в эксплуатацию многоквартирных и индивидуальных домов, а также строительство и реконструкция сетей водо- и теплоснабжения», - пояснил Ермак Салимов. 

Среди крупных инвестиционных проектов Семея можно назвать строительство цеха по производству шлифовальных древесностружечных плит мощностью 60 тыс. куб. м в год  на базе ТОО «Семипалатинский деревообрабатывающий комбинат №1». Стоимость проекта составляет 1,5 млрд тенге.  

В целом, по итогам 2018 года объем промышленности составил в Семее 184 млрд тенге с ростом 109,8%. В 2017 году этот показатель был на отметке 168,4 млрд тенге. Увеличен выпуск продукции промышленных предприятий Семея более чем на 15 млрд тенге. Так, в машиностроении объем выпущенной продукции был увеличен на 121,1% по сравнению с 2017 годом. В производстве неметаллической минеральной продукции – на 108,2%, бумаги и бумажной продукции – 118,7%, готовых металлических изделий – 136,6%, производстве деревянных и пробковых изделий (кроме мебели) – 109,2%, а также резиновых и пластмассовых изделий – 107,7%.

Увеличилось количество работников промышленного комплекса города. В целом, на крупных и средних предприятиях Семея трудятся более 22% от общего числа занятого населения региона. И за минувший год в некоторых организациях была увеличена заработная плата работникам реального сектора экономики. Средний рост заработной платы в промышленности за 2018 год составил 109,8% - 119,5 тыс. тенге в 2017 году до 131,2 тыс. тенге в 2018 году.


613 просмотров

АБР: Экономический рост в развивающихся странах Азии замедлится

Торговый конфликт между США и КНР по-прежнему является основным риском для перспектив экономического роста региона

Фото: Shutterstock.com

Экономический рост в большинстве развивающихся стран Азии остается высоким, но в этом и следующем году темпы роста экономики замедлятся на фоне снижения мирового спроса и сохраняющейся торговой напряженности. Об этом говорится в новом отчете Азиатского банка развития (АБР).

Согласно отчету, рост экономики в регионе замедлится до 5,7% в 2019 году и 5,6% в 2020 году. Экономический рост развивающихся стран Азии в 2018 году составил 5,9%. За исключением новых индустриальных стран, а именно Гонконга (Китай), Республики Кореи, Сингапура и Тайбэя (Китай), экономический рост развивающихся стран Азии, согласно прогнозам, достигнет 6,2% в 2019 году, а в 2020 году немного замедлится и составит 6,1%.

«В целом экономика сохраняет устойчивый рост, при этом уровень внутреннего потребления остается высоким или показывает увеличение в большинстве стран региона, что смягчает последствия замедления темпов роста экспорта. Уровень неопределенности, омрачающий перспективы роста, остается повышенным», - сказал главный экономист АБР Ясуюки Савада.

Также в АБР отметили, что торговый конфликт между США и КНР по-прежнему является основным риском для перспектив экономического роста региона, поскольку затянувшиеся переговоры усугубляют дальнейшую неопределенность в мировой торговле. Другие риски включают потенциально быстрое замедление темпов роста в странах с развитой экономикой и КНР, а также финансовую нестабильность.

«В КНР темпы экономического роста, на фоне структурных изменений в экономике, предусматривающих смещение фокуса с промышленности в сторону услуг и ужесточение в финансовом секторе, обусловленное мерами правительства по контролю за финансовыми рисками, по всей вероятности снизятся с  6,6% в 2018 году до 6,3% в 2019 году и 6,1% в 2020 году. По мере развития экономики КНР ожидается замедление темпов ее роста», - считает экономист. 

Снижение цен на нефть, наряду с замедлением темпов роста экономики Российской Федерации, окажут давление на экономику стран Центральной Азии. Прогнозируется, что рост экономики в субрегионе замедлится и составит 4,2% в этом и в 2020 году.

Хотя валюты стран Азии с развивающейся рыночной экономикой в конце 2018 года показали рост, исследования, подготовленные для «Обзора развития Азии 2019», отмечают, что волатильность обменного курса может быть проблематичной, особенно для стран, которые всецело зависят от займов, выраженных в долларах США. Соответствующая денежно-кредитная и макропруденциальная политика, региональный диалог по вопросам политики и многоуровневые внутренние рынки капитала могут смягчить воздействие более жестких условий внешнего финансирования.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министр образования и науки Куляш Шамшидинова считает, что выпускные вечера школьников не должны выходить за территории школ и уж тем более, превращаться в состязания дорогих нарядов и пышных застолий. Согласны ли вы с ее мнением?

Варианты

Цифра дня

158-е
место
занял Казахстан в рейтинге свободы прессы из возможных 180

Цитата дня

Мой вывод – мы идем правильным курсом. Наш мудрый народ един, государство, как высшая ценность нашей независимости, незыблемо. Поэтому твердо считаю, что досрочные выборы главы государства абсолютно необходимы. Для того, чтобы обеспечить общественно-политическое согласие, уверенно двигаться вперед, решать задачи социально-экономического развития, необходимо снять любую неопределенность.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank