Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2358 просмотров

Ермак Салимов назвал крупные инвестиционные проекты Семея на 2019 год

В этом году объем производства продукции промышленных предприятий Семея планируется довести до 200 млрд тенге

Фото: Автора

Аким Семея Ермак Салимов в ходе отчетной встречи перед населением озвучил планы местной исполнительной власти на текущий год для обеспечения роста региональной экономики. Одним из основных направлений станет увеличение объемов производства на крупных и средних промышленных предприятиях, сообщает корреспондент Kursiv.kz.

По словам Ермака Салимова, рост объемов производства промышленности в регионе будет осуществлен за счет увеличения загрузки производственных мощностей на таких предприятиях, как ТОО «Каражыра», ТОО «СемАЗ», ТОО «Dewoo Bus Kazakhstan», ТОО «Силикат», ТОО «Фирма «Азия», ТОО «Alina Grup», ТОО «Казполиграф», ТОО «Технология комфорта», ТОО «Металлист», ТОО «Семипалатинский литейно-механический завод» и ТОО «Роза – валяльно-войлочный комбинат».

Эти промышленные предприятия работают в таких отраслях, как добыча угля, машиностроение, производство строительных материалов и строительство, обработка металлов и производство металлических изделий и конструкций, производство бумаги и валяной обуви. 

Часть предприятий запланировали в 2019 году реализацию достаточно крупных проектов с привлечением крупных инвестиций. В целом, в 2019 году объем инвестиций в основной капитал экономики Семея составит не менее 68 млрд тенге.

«Инвестиции в основной капитал будут привлечены по таким проектам, как строительство нового мясоперерабатывающего комбината ТОО «AgroPortal» совместно и иранскими партнерами, завершение строительстве спортивно-развлекательного центра «Абай Арена», ввод в эксплуатацию многоквартирных и индивидуальных домов, а также строительство и реконструкция сетей водо- и теплоснабжения», - пояснил Ермак Салимов. 

Среди крупных инвестиционных проектов Семея можно назвать строительство цеха по производству шлифовальных древесностружечных плит мощностью 60 тыс. куб. м в год  на базе ТОО «Семипалатинский деревообрабатывающий комбинат №1». Стоимость проекта составляет 1,5 млрд тенге.  

В целом, по итогам 2018 года объем промышленности составил в Семее 184 млрд тенге с ростом 109,8%. В 2017 году этот показатель был на отметке 168,4 млрд тенге. Увеличен выпуск продукции промышленных предприятий Семея более чем на 15 млрд тенге. Так, в машиностроении объем выпущенной продукции был увеличен на 121,1% по сравнению с 2017 годом. В производстве неметаллической минеральной продукции – на 108,2%, бумаги и бумажной продукции – 118,7%, готовых металлических изделий – 136,6%, производстве деревянных и пробковых изделий (кроме мебели) – 109,2%, а также резиновых и пластмассовых изделий – 107,7%.

Увеличилось количество работников промышленного комплекса города. В целом, на крупных и средних предприятиях Семея трудятся более 22% от общего числа занятого населения региона. И за минувший год в некоторых организациях была увеличена заработная плата работникам реального сектора экономики. Средний рост заработной платы в промышленности за 2018 год составил 109,8% - 119,5 тыс. тенге в 2017 году до 131,2 тыс. тенге в 2018 году.


1174 просмотра

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank