3096 просмотров

Экономика западных регионов страны продолжает оставаться крайне зависимой от нефти и газа

Какой вклад в ВВП страны внесли западные области, выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

По данным Комитета статистики РК, по республике промышленное производство в структуре ВВП в суммарном выражении за 2018 год составило 16,8 трлн тенге. Какой вклад в ВВП страны внесли западные области, как в целом развивалось промышленное производство в этих областях и за счет каких отраслей экономики, выяснял «Курсив». 

Резкие колебания в производстве углеводородов моментально сказываются на величине ВВП в Атырау, Мангистау и ЗКО. Иначе и быть не может – более 80% промышленного производства в этих регионах сосредоточено в нефтегазовом секторе.

Погоду делает нефть

Объем промышленного производства Атырауской области в январе-декабре 2018 года составил 7,5 трлн тенге. Это треть от всего объема ВВП, который дает промышленность страны. Аналитики от облстата отмечают, что в действующих ценах это на 10,6% больше, чем в январе-декабре 2017 года. 

За счет чего произошло это увеличение? По данным департамента статистики Атырауской области, это результат того, что на 11,2% увеличилось производство в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров, на 11,8% выросли объемы добычи сырой нефти, на 3,8% – производство продуктов питания, на 59,5% – производство мясных консервов, на 57,3% увеличился объем производства напитков, на 2,9% – производство текстиля. Также на 3,9% выросли объемы производства машиностроения, на 8,7% – производство кокса и продуктов нефтепереработки.

Объем валового выпуска продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства в январе-декабре 2018 года составил 67,3 млрд тенге, что больше на 4,6%, чем в 2017 году.

Второй результат по объему промышленного производства у Мангистауской области. 

За январь-декабрь 2018 года промышленные предприятия области произвели продукции в действующих ценах на 2,9 трлн тенге (больше, чем в 2017 году, на 0,4%).

Почему при таких серьезных показателях объемов производства в денежном выражении промышленность Мангистауской области показывает такой низкий темп роста?

Как отмечают аналитики областного департамента статистики, это связано с тем, что в ряде районов области наблюдался спад объемов производства, Так, в Бейнеуском районе на 29,8% уменьшилась добыча природного газа, в Мангистауском районе на 1,4% снизилась добыча сырой нефти. В целом в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в отчетном периоде добыча нефти по региону выросла лишь на 0,4%.

При этом обрабатывающая промышленность региона показала рост объемов производства на 12%. Увеличилось производство текстильных изделий (в 1,7 раза), резиновых и пластмассовых изделий (в 1,2 раза), производство кокса и продуктов нефтепереработки (в 1,2 раза).

Упор на компьютеры и мясо

Актюбинская область не может похвастаться такими объемами промышленного производства, какие есть у ее соседей-«нефтемагнатов», здесь объем промышленной продукции за 2018 год в денежном выражении составил 1,8 трлн тенге. Зато по сравнению с 2017 годом он вырос на 5,6%.

Аналитики Актюбинского департамента статистики отмечают, что за прошедший год снижение объемов производства наблюдалось лишь в Шалкарском и Уилском районах области, в остальных 10 районах и городе Актобе зафиксирован промышленный рост.

Так, в целом по области за год на 0,3% увеличилась добыча сырой нефти, на 3,4% – металлических руд. На 46,2% стали больше производить компьютеров, электронной и оптической продукции. В городе Актобе на 6,6% выросло производство ферросплавов, продуктов нефтепереработки, в Айтекебийском районе – на 6,1% добыча руды железной неагломерированной, в Мугалжарском районе на 5,8% стали больше разрабатывать сырую серу. В Хромтауском районе на 5,5% увеличились объемы добычи концентратов цинковых и руды хромовой.

В Алгинском районе увеличился на 5,7% объем производства мясных полуфабрикатов.

Западно-Казахстанская область единственная в регионе завершила 2018 год падением объемов производства. Здесь, по данным департамента статистики, за 2018 год объем промышленной продукции снизился по сравнению с 2017 годом на 4,3% и составил в действующих ценах 2,5 трлн тенге. 

Как отмечают аналитики облстата, в ЗКО упали объемы добычи сырой нефти и природного газа на 3,1%, производство газового конденсата снижено на 3,3%. Объем производства сельского хозяйства просел на 5,1%. 

Снижение объемов производства наблюдалось в семи районах области, рост зафиксирован в пяти районах и в городе Уральске. 

В обрабатывающей промышленности здесь за год произошел рост объемов производства на 11,6% (в том числе на 88,8% выросло производство кокса и продуктов нефтепереработки, на 19,9% – производство мясных консервов). В отрасли переработки продукции сельского хозяйства область сделала рывок и увеличила производство мяса и субпродуктов в пять раз. 

Точка зрения

Алла Гиззатова, доктор экономических наук: «Экономика всех четырех западных регионов строится на нефтегазовом производстве. Когда по ряду обстоятельств идет сокращение добычи нефти и газа, мы наблюдаем процесс сокращения ВВП – мы производим меньше того продукта, который является основным в промышленной составляющей региона, соответственно, и прибыли имеем меньше. Увеличение объемов производства пищевой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства во всех регионах влияния на ВВП практически не имеет – их доля в структуре производства ничтожно мала по сравнению с нефтегазовым сектором. На мой взгляд, чтобы экономика регионов запада не ослабевала, необходима ее диверсификация. Это, видимо, глубже понимает руководство двух из четырех областей. На примерах Актюбинской и Западно-Казахстанской областей мы наблюдаем, что эти регионы развивают в больших объемах, нежели Атырауская и Мангистауская области, свое сельское хозяйство, производство продуктов питания, машиностроение. Однако пока до хорошего развития событий в производстве еще далеко, все западные области продолжают сидеть на «нефтяной игле».

123451452.jpg

banner_wsj.gif

174 просмотра

В США правительство выделяет фермерам миллиарды долларов на покрытие убытков

Только производство свинины сократилось на 45%

Фото: Pixabay

Частичная или полная остановка мясокомбинатов в США из-за пандемии коронавируса в конце апреля привела к тому, что ежедневное производство свинины сократилось на 45%. Заложниками этой ситуации оказались фермеры – им пришлось решать проблемы переизбытка производства. 

Агентство Reuters рассказывает о фермере из штата Миннесота Майке Паттерсоне, который принял решение кормить своих свиней соевой оболочкой – она наполняет желудок животных, но ее питательная ценность незначительна. Фактически фермер посадил свиней на низкокалорийную диету, поскольку крупный переработчик, Smithfield Foods, закрыл свой завод в Су-Фолс, штат Южная Дакота.  

В отличие от крупного рогатого скота, который можно содержать на пастбищах снаружи, свиньи в США откармливаются в зданиях с контролируемой температурой. Подросшие особи отправляются на убой, а в свинарники привозят новых поросят на откорм. Закрытие мясокомбинатов привело к тому, что подросших животных было некуда отправлять, а свиноматки продолжали приносить приплод. Фермеры искали способы замедлить рост свиней, но многим из свиноводов пришлось принимать решение об эвтаназии своих животных. 

Администрация США выделяет фермерам $19 млрд для покрытия ущерба, полученного из-за пандемии коронавируса. В эту сумму входят $9,6 млрд для животноводческой отрасли: $5,1 млрд – производителям крупного рогатого скота, $2,9 млрд – производителям молочной продукции и $1,6 млрд – свиноводческим хозяйствам.

 

свинки-02.jpg

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg