Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


2549 просмотров

Экономика западных регионов страны продолжает оставаться крайне зависимой от нефти и газа

Какой вклад в ВВП страны внесли западные области, выяснял «Курсив»

Фото: Shutterstock

По данным Комитета статистики РК, по республике промышленное производство в структуре ВВП в суммарном выражении за 2018 год составило 16,8 трлн тенге. Какой вклад в ВВП страны внесли западные области, как в целом развивалось промышленное производство в этих областях и за счет каких отраслей экономики, выяснял «Курсив». 

Резкие колебания в производстве углеводородов моментально сказываются на величине ВВП в Атырау, Мангистау и ЗКО. Иначе и быть не может – более 80% промышленного производства в этих регионах сосредоточено в нефтегазовом секторе.

Погоду делает нефть

Объем промышленного производства Атырауской области в январе-декабре 2018 года составил 7,5 трлн тенге. Это треть от всего объема ВВП, который дает промышленность страны. Аналитики от облстата отмечают, что в действующих ценах это на 10,6% больше, чем в январе-декабре 2017 года. 

За счет чего произошло это увеличение? По данным департамента статистики Атырауской области, это результат того, что на 11,2% увеличилось производство в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров, на 11,8% выросли объемы добычи сырой нефти, на 3,8% – производство продуктов питания, на 59,5% – производство мясных консервов, на 57,3% увеличился объем производства напитков, на 2,9% – производство текстиля. Также на 3,9% выросли объемы производства машиностроения, на 8,7% – производство кокса и продуктов нефтепереработки.

Объем валового выпуска продукции сельского, лесного и рыбного хозяйства в январе-декабре 2018 года составил 67,3 млрд тенге, что больше на 4,6%, чем в 2017 году.

Второй результат по объему промышленного производства у Мангистауской области. 

За январь-декабрь 2018 года промышленные предприятия области произвели продукции в действующих ценах на 2,9 трлн тенге (больше, чем в 2017 году, на 0,4%).

Почему при таких серьезных показателях объемов производства в денежном выражении промышленность Мангистауской области показывает такой низкий темп роста?

Как отмечают аналитики областного департамента статистики, это связано с тем, что в ряде районов области наблюдался спад объемов производства, Так, в Бейнеуском районе на 29,8% уменьшилась добыча природного газа, в Мангистауском районе на 1,4% снизилась добыча сырой нефти. В целом в горнодобывающей промышленности и разработке карьеров в отчетном периоде добыча нефти по региону выросла лишь на 0,4%.

При этом обрабатывающая промышленность региона показала рост объемов производства на 12%. Увеличилось производство текстильных изделий (в 1,7 раза), резиновых и пластмассовых изделий (в 1,2 раза), производство кокса и продуктов нефтепереработки (в 1,2 раза).

Упор на компьютеры и мясо

Актюбинская область не может похвастаться такими объемами промышленного производства, какие есть у ее соседей-«нефтемагнатов», здесь объем промышленной продукции за 2018 год в денежном выражении составил 1,8 трлн тенге. Зато по сравнению с 2017 годом он вырос на 5,6%.

Аналитики Актюбинского департамента статистики отмечают, что за прошедший год снижение объемов производства наблюдалось лишь в Шалкарском и Уилском районах области, в остальных 10 районах и городе Актобе зафиксирован промышленный рост.

Так, в целом по области за год на 0,3% увеличилась добыча сырой нефти, на 3,4% – металлических руд. На 46,2% стали больше производить компьютеров, электронной и оптической продукции. В городе Актобе на 6,6% выросло производство ферросплавов, продуктов нефтепереработки, в Айтекебийском районе – на 6,1% добыча руды железной неагломерированной, в Мугалжарском районе на 5,8% стали больше разрабатывать сырую серу. В Хромтауском районе на 5,5% увеличились объемы добычи концентратов цинковых и руды хромовой.

В Алгинском районе увеличился на 5,7% объем производства мясных полуфабрикатов.

Западно-Казахстанская область единственная в регионе завершила 2018 год падением объемов производства. Здесь, по данным департамента статистики, за 2018 год объем промышленной продукции снизился по сравнению с 2017 годом на 4,3% и составил в действующих ценах 2,5 трлн тенге. 

Как отмечают аналитики облстата, в ЗКО упали объемы добычи сырой нефти и природного газа на 3,1%, производство газового конденсата снижено на 3,3%. Объем производства сельского хозяйства просел на 5,1%. 

Снижение объемов производства наблюдалось в семи районах области, рост зафиксирован в пяти районах и в городе Уральске. 

В обрабатывающей промышленности здесь за год произошел рост объемов производства на 11,6% (в том числе на 88,8% выросло производство кокса и продуктов нефтепереработки, на 19,9% – производство мясных консервов). В отрасли переработки продукции сельского хозяйства область сделала рывок и увеличила производство мяса и субпродуктов в пять раз. 

Точка зрения

Алла Гиззатова, доктор экономических наук: «Экономика всех четырех западных регионов строится на нефтегазовом производстве. Когда по ряду обстоятельств идет сокращение добычи нефти и газа, мы наблюдаем процесс сокращения ВВП – мы производим меньше того продукта, который является основным в промышленной составляющей региона, соответственно, и прибыли имеем меньше. Увеличение объемов производства пищевой промышленности, машиностроения, сельского хозяйства во всех регионах влияния на ВВП практически не имеет – их доля в структуре производства ничтожно мала по сравнению с нефтегазовым сектором. На мой взгляд, чтобы экономика регионов запада не ослабевала, необходима ее диверсификация. Это, видимо, глубже понимает руководство двух из четырех областей. На примерах Актюбинской и Западно-Казахстанской областей мы наблюдаем, что эти регионы развивают в больших объемах, нежели Атырауская и Мангистауская области, свое сельское хозяйство, производство продуктов питания, машиностроение. Однако пока до хорошего развития событий в производстве еще далеко, все западные области продолжают сидеть на «нефтяной игле».

123451452.jpg


1035 просмотров

В ШОС снова заговорили о необходимости расчетов в нацвалютах

Всего на встрече в Узбекистане было подписано 14 соглашений

Фото: Пресс-служба правительства КР / Сабыр Аильчиев

2 ноября в Ташкенте прошло заседание совета глав правительств стран ШОС (Шанхайская организация сотрудничества). На нем была утверждена новая программа экономического взаимодействия до 2035 года, а также принят целый ряд документов. Всего на встрече в Узбекистане было подписано 14 соглашений. 

Еще 15 лет

Действующая сегодня стратегия экономического сотрудничества стран-участниц ШОС была разработана еще в начале 2000-х, когда организация только создавалась. Программа была рассчитана до 2020 года и уже подходит к своему завершению. Новый проект на 15 лет, по словам генерального секретаря ШОС Владимира Норова, разработан «с учетом требований современности и нового формата деятельности объединения». 

Внедрение программы будет проходить поэтапно. До 2025 года страны ШОС намерены разработать и начать реализацию проектов с применением инновационных и зеленых технологий.

«До 2030 года планируется разработать общие правила в области торговли и инвестиций, а также продвижения сферы услуг и интернет-коммерции», – заявил генсек ШОС.

На заключительном этапе страны нацелились повысить конкурентоспособность и обеспечить цифровое обновление экономик, а также создать условия для свободного передвижения товаров, капитала и услуг. 

Платите своими

В очередной раз на саммите ШОС был поднят вопрос о переходе на расчеты в национальных валютах между странами – участницами организации. Премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев в своем выступлении заявил: «Необходимо активизировать вопрос создания банка ШОС и фонда развития. Необходимо обеспечить переход расчетов в национальных валютах для снижения рисков при мировых финансовых кризисах». 

Отметим, что данная тема на саммитах ШОС звучит регулярно. Год назад на аналогичной встрече в Душанбе председатель правительства России Дмитрий Медведев заявлял о важности расчетов в национальных валютах и говорил о поддержке данной инициативы. В Ташкенте российский премьер в очередной раз озвучил необходимость таких изменений и пригласил обсудить этот вопрос в Москве.

«Хорошая инициатива, ее нужно проработать. Приглашаем финансистов, банковских экспертов ШОС принять участие в круглом столе, который пройдет в начале следующего года в Москве. Рассчитываем, что там будут конкретные результаты, которые позволят нам использовать эти современные и актуальные в нынешних торговых условиях средства расчетов», – заявил на встрече Дмитрий Медведев. 

В продолжение темы глава правительства Казахстана Аскар Мамин призвал своих коллег разработать дорожную карту по увеличению доли национальных валют во взаимных расчетах. 

До Китая на перекладных

На совете ШОС особое внимание было уделено транспортным коммуникациям между странами объединения. Сегодня, по словам участников встречи, есть целый ряд препятствий, которые мешают полноценному развитию товарно-экономических отношений в регионе. По итогам работы была принята концепция взаимодействия железнодорожных администраций государств – членов ШОС. Документ предполагает развитие инфраструктуры для более эффективного использования транзитных возможностей, увеличения грузопотока и роста товарооборота.

«Мы планируем создавать новые маршруты. Недавно мы приняли решение о финансировании строительства новой платной автомагистрали Москва – Казань в рамках проекта международного транспортного коридора из Европы до Западного Китая. Работы начнутся в следующем году», – рассказал о планах российского правительства Дмитрий Медведев. 

Казахстанский премьер Аскар Мамин, в свою очередь, обратил внимание на необходимость модернизации автотранспортного сообщения. Он предложил ускорить внедрение автоматизированной системы выдачи бланков разрешений для автоперевозок грузов и утвердить совместную программу развития автомобильных дорог государств – членов ШОС.

Продолжая транспортную тему, премьер-министр Киргизии Мухаммедкалый Абылгазиев предложил соседям посотрудничать в создании логистического комплекса на границе Киргизии с Китаем на территории свободной экономической зоны «Нарын».

«Данный проект, оснащенный комплексной инфраструктурой и развитой логистической системой контрольно-пропускного пункта, будет направлен на развитие транзитного потенциала и торгово-экономического межрегионального сотрудничества государств – членов ШОС. Реализация проекта позволит всем странам получить экономическую и коммерческую выгоду», – заявил премьер Кыргызстана.

С каждым по отдельности

Оценивая итоги сессии ШОС в Ташкенте, профессор Европейского университета в Санкт-Петербурге, доктор политических наук Григорий Голосов в разговоре с «Курсивом» отметил, что договоренности, достигнутые участниками саммита, не будут конкретизироваться.

«Это связано с тем, что Китай, который является главным арбитром организации, не заинтересован устанавливать в рамках ШОС слишком обязывающие правила игры. Китаю выгоднее договориться с каждой страной по отдельности. Что касается выгод, то Россия, например, скорее получит политические, чем экономические баллы. А вот Казахстан и Узбекистан вряд ли смогут о чем-то договориться с Китаем при содействии ШОС, если на двустороннем уровне им этого не удалось». 

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

duster-kaptur_240x400.gif

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций