3137 просмотров
3137 просмотров

ЕБРР намерен в 2019 году инвестировать в экономику Казахстана как минимум $540 миллионов

Общий кредитный портфель Европейского Банка Реконструкции и Развития в Казахстане на данный момент составляет $2,7 млрд

Фото: IgorGolovniov / Shutterstock.com

Европейский Банк Реконструкции и Развития намерен инвестировать в различные проекты в Казахстане в 2019 году как минимум $540 миллионов, сообщил 13 февраля директор ЕБРР по Казахстану Агрис Прейманис.

«На этот год очень обширные планы в Казахстане, прошлый год был очень успешным – мы инвестировали $540 миллионов в 26 проектов в различных направлениях, и на этот год сумма будет как минимум такая же», - сказал Прейманис журналистам в кулуарах заседания координационного совета правительства Казахстана и Европейского Банка Реконструкции и Развития.

Он не исключил, что объем инвестиций со стороны его структуры в казахстанскую экономику может быть в текущем году и больше озвученной цифры.

«Мы, как банк, не являемся плановой организацией и не планируем конкретные объемы, все зависит от тех проектов, которые будут в стране. Если они будут соответствовать нашим условиям, то мы будем их финансировать, чем больше будет интересных проектов, тем больше ЕБРР будет инвестировать, лимита как такового на страну у нас нет», - пояснил представитель международной финорганизации.

Он напомнил, что в прошлом году инвестиции ЕБРР в Казахстане направлялись в основном в инфраструктурные проекты, в проекты «зеленой» экономики и на поддержку малого и среднего бизнеса.

«И в 2019 году мы будем продолжать финансировать те же направления с акцентом на частный сектор», - продолжил спикер.

По его сведениям, на данный момент кредитный портфель ЕБРР в Казахстане составляет $2,7 млрд, за 20 лет работы ЕБРР им было инвестировано в казахстанскую экономику более $9 млрд.

«Практически все инвестиции были успешны, как с коммерческой точки зрения, так и с точки зрения изменений в тех компаниях, с которыми мы работаем, и в экономике в целом.  Финансирование малого и среднего бизнеса является одним из ключевых направлений в деятельности ЕБРР в Казахстане, поскольку мы понимаем, что реализация всех тех заданий, которые дает глава государства по цифровизации, улучшения благосостояния граждан и конкурентоспособности казахстанской экономики, возможна только при сильно развитом сегменте МСБ», - подчеркнул Прейманис.

Он напомнил, что с начала реализации в Казахстане консультативной программы ЕБРР в 2013 году его экспертами было поддержано 2,5 тыс. компаний, также было открыто отдельное направление по поддержке женского бизнеса, в рамках которого было проконсультировано более 800 компаний с руководителями или собственниками-женщинами.

«Также мы профинансировали эти компании с женщинами во главе на общую сумму свыше $75 миллионов в тенговом эквиваленте», - заключил спикер.


 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер