Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1054 просмотра

«Цифровой Казахстан»: Даниал Ахметов озвучил итоги реализации госпрограммы за 2018 год

Около 30 млрд тенге составит общий объем инвестиций в цифровые технологии в ВКО

фото: shutterstock.com

В рамках реализации Послания президента РК Нурсултана Назарбаева от 5 октября 2018 года в ВКО реализуют программу «Цифровой Казахстан». Были подведены итоги реализации госпрограммы за прошедший год, а также представили планы на 2019 год, передает корреспондент Kursiv.kz.

Практически все институты общества Восточного Казахстана приняли участие в разработке и реализации данной программы. Более того, уже есть конкретные примеры и планы на 2019 год по дальнейшему воплощению нового, но, безусловно, перспективного направления развития, которое затронуло все сферы жизни и деятельности.

«Наряду с новыми производственными технологиями цифровизация стала дополнительным резервом для рывка в развитии экономики, - сказал акима ВКО Даниал Ахметов во время своей отчетной встречи с населением.

Цифровой Восток

По поручению главы государства, в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», начиная с 2018 года, в области реализуется комплексный проект  «Digital East» («Цифровой Восток»).

Как рассказали в Управлении внутренней политики ВКО, курирующем этот вопрос, реализация Государственной программы «Цифровой Казахстан» ведется по 5 основным направлениям: цифровизация отраслей экономики, переход на цифровое государство, реализация цифрового «Шелкового пути», развитие человеческого капитала и создание инновационной экосистемы. В рамках этих направлений в 2018 году было реализовано 14 мероприятий и начата реализация 38, переходящих на следующие годы.

По официальным данным, в ВКО общий бюджет на реализацию программы составил более 23 млрд тенге,  в том числе: 2 млрд тенге выделено из республиканского бюджета, почти 6 млрд тенге - из областного и местного бюджетов, 8 млрд тенге - государственно-частное партнерство, 3 млрд тенге - спонсорские средства, 56 млн тенге - собственные средства, 3 млрд тенге - через Европейский банк реконструкции и развития.

Так, по первому направлению «Цифровизация отраслей экономики» предприятия проводят модернизацию производства, с применением элементов индустрии. Всего запланировано реализовать 13 проектов на 15 млрд тенге, причем по 5 из них (сумма 1,5 млрд тенге) реализация уже завершена. На 2019 год запланированы 6 проектов на 9,5 млрд тенге, с 2020 по 2025 годы - 2 проекта на 4 млрд тенге.

По цифровизации агропромышленного комплекса оцифрованы земли сельскохозяйственного назначения (пахотных земель - 104,5%, пастбищ - 56,7%, сенокосов - 50,6%), на веб-портале minagro.kz. сформированы электронные карты полей. Также внедрена система «Учета сельскохозяйственной и специальной техники», которая рассчитана на оказание услуг по выдаче технических паспортов и государственных номерных знаков до 100 тыс. единиц в год, время выдачи справок о наличии техники сократилось с 2 недель до 20 минут.

100-процентный охват

Как рассказала заместитель руководителя аппарата акима ВКО Марина Гагарина, в рамках второго направления «Переход на цифровое государство» по образованию из 655 средних школ охват широкополосным Интернетом (не менее 4 Мбит/с) составил 100%, WI-FI-75% (492 школы). Внедрены цифровые технологии в образовательную среду (система электронных журналов и дневников (Е-кунделик), цифровые образовательные ресурсы).

«Автоматизированы системы постановки в очередь и выдачи направления в детские дошкольные организации (100%, или 324 ДДО), по приему и зачислению обучающихся в 1 класс (100%, или 655 школ), деятельности ТиПО (100%, или 38 государственных колледжей). Открыты 277 IТ-классов. Внедрены цифровые технологии в образовательную среду (система электронных журналов и дневников (Е-кунделик), цифровые образовательные ресурсы)», - сообщила «Курсиву» Марина Гагарина.

Другая важная социальная сфере не осталась без внимания. В здравоохранении ВКО - охват Интернетом самостоятельных медицинских организаций (всего 130) произошел на 100%, оснащенность компьютерной техникой – на 100%. Более того, 1,4 млн пациентов  Восточного Казахстана имеют электронные медкарты.

В лидерах по республике

Первое место среди регионов Казахстана занимает ВКО по уровню удовлетворенности населения качеством госуслуг. В 2018 году этот показатель составил 92%. В ВКО автоматизированы процессы через Центр электронных услуг и систему «Е-акимат» с эффектом сокращения сроков в среднем в 3,5 раза и прозрачности процедуры их предоставления.

Также упрощен процесс получения услуг, реализована возможность генерации документов, сокращены сроки оказания услуг в среднем на 65 дней или 519 часов (до автоматизации -187 дней, после автоматизации -122 дня).

«Активно проводится работа по цифровизации получения услуг жителями отдаленных населенных пунктов, открыто 298 уголков самообслуживания,  идет популяризации  портала «электронного правительства» (Instagram - 8,3 тыс. подписчиков, Facebook-2,3 тыс.)», - рассказала Марина Гагарина.

Согласно официальным данным, в  2018 году по области было оказано всего 4,8 млн госуслуг, в том числе в электронном виде 3,5 млн (84,7%), что выше предыдущего периода на 68,2 % (2017-16,5%). По регионам уровень электронных услуг составил 75,17%, из них доля услуг через портал электронного правительства 23,7% (Семей-5,47%, Бородулихинский район- 2,77%, Зыряновкский район-6,6%, Тарбагатайский район 9,41%, высокий показатель-Уланский район-42,8, Урджарский-33,7, Аягозский- 38,59%), через информационные системы 51,4% (Тарбагатайский район-82,39%, Бородулихинский район-71,66%, низкий уровень: Уланский район-31,01%, Аягозский район- 32,3% ).

Подробнее о важном

Не осталось без внимания и сфера ЖКХ. Здесь в тестовом режиме запущена Единая система E-SHANYRAQ. Подключены пилотные 20 многоквартирных жилых домов Усть-Каменогорск (7 домов 2018 года постройки, микрорайон Еrтis City), Семей (13 домов, средства ЕБРР). По плану установка 150 приборов учета (30%-согласно плана) за счет средств субъектов естественных монополии (СЕМ).

Начата модернизация систем уличного освещения в городах Усть-Каменогорск, Семей. По плану этого года заменить 25 тыс. ламп на энергоэффективные с умной системой управления.

Также в ВКО создана электронная карта свободных земельных участков городов Усть-Каменогорск и Семей с наличием инженерно-коммуникационной инфраструктуры для предпринимателей региона. По плану в текущем году охватить 6 городов (Риддер, Аягоз, Шемонаиха, Серебрянск, Зайсан, Алтай).

Планы на год текущий

Безусловно, все мероприятия и проекты, реализованные в 2018 году дали толчок к повышению эффективности и прозрачности государственного управления, качеству оказания государственных услуг и получению обратной связи по принципам общество-государство. Но останавливаться на этом не собираются. Проекты на 2019 годы не менее масштабны.

Так, в сфере здравоохранения приступят к реализации проекта «Senymdy dariger» (25 млн тенге), в сфере образования откроют в школах области 378 IТ-классов (573 млн тенге), будут запущены системы видеонаблюдения во всех детских, дошкольных, общесредних учреждениях образования, с возможностью интеграции с системами обеспечения безопасности (212 млн тенге).

В сельском хозяйстве Восточного Казахстана планируется вести централизованную информационную систему учета сельскохозяйственных животных, техники и земельных отношений «Smart-Agro» (24 млн тенге), в сфере земельных отношений – онлайн оценку кадастровой стоимости земельных участков в населенных пунктах (4 млн тенге), а также электронный землеустроительный проект ( 25 млн тенге) и электронные карты земельных участков и инженерных коммуникаций городов Восточно-Казахстанской области (Риддер, Аягоз, Шемонаиха, Серебрянск, Зайсан, Алтай) – 112 млн тенге областной бюджет.

Также планируется создать цифровые копии фондов областного архива, редких книг областной библиотеки, исторических и археологических артефактов  музеев ВКО на 2019-2021 годы (72 млн тенге).

«Идет неплохое движение в плане реализации программы цифровизации.  Мы, наверное, единственная область, которая в апреле все свои школы обеспечит IT-классами. Это и есть реализация поручения президента в области цифровизации. А это не просто наше будущее, это серьезное повышение состояния экономики. Смотрите сами: КНР – от продажи смартфонов имеет больше доходов, чем весь импорт Российской Федерации от газа и нефти. За цифровизацией будущее, это неоспоримый факт», - сказал акима ВКО Даниал Ахметов, отметив, что задача, которую ставит перед народом Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев непростая, но решаемая, а главное – важная и актуальная для современного общества.


1046 просмотров

Пожилые работники разгоняют мировую экономику

В развитых странах все больше людей пенсионного возраста продолжают работать

Японские работники-пенсионеры. Фото: Toru Yamanaka / Agence France-Presse / Getty Images

Медленно растущая мировая экономика получила импульс оттуда, откуда никто не ожидал. По мере того, как все больше людей в развитых странах по возрасту приближаются к 60-летнему рубежу или уже преодолели его, растет доля тех, кто предпочитает продолжать работать, а не выходить на пенсию.

Доля экономически активного населения в возрасте от 55 до 64 лет в странах с развитой экономикой начала расти на рубеже веков, хотя в течение десятилетий до этого наоборот снижалась. Приблизительно в 2010 году начала расти и доля работающих в возрасте 65 лет и старше, достигнув в прошлом году 15,3%, что больше полувека назад в развитых странах было максимальным значением.

По данным Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), начиная с 2001 года рост доли работающих в возрасте старше 55 лет в Италии, Японии, США, Великобритании, Германии и Франции обеспечил приток в экономику 18,8 млн работников, или 5,5%-ный прирост экономически активного населения в целом.

Увеличение доли «седовласых» работников вызвано пенсионными изменениями, улучшением здоровья людей и повышением уровня образования, что имеет свои положительные последствия. Во-первых, большее число работников на рынке может способствовать расширению бизнеса компаний, поскольку сейчас безработица находится на минимальном уровне. Во-вторых, это сглаживает тенденцию старения населения и понижает финансовое давление на государство.

«Нужно больше людей, необходимо, чтобы трудовые ресурсы пополнила значительная доля населения страны для сохранения объемов текущего производства. В первую очередь это актуально для большинства развитых стран, где, согласно прогнозам, численность населения в следующем десятилетии сократится», – говорит Петя Топалова, экономист Международного валютного фонда.

Доля работающих пожилых людей начала снижаться примерно в 1970-х годах. Во многом причиной этому послужила политика государств, поощрявшая ранний выход на пенсию и предусматривающая такие меры, как более низкий пенсионный возраст и щедрые пособия по безработице.

Позже, в 1990-х годах, ряд стран этот курс пересмотрели. В Италии были приняты законы, предусматривающие постепенное повышение пенсионного возраста с 52 лет в 1996 году до 61 года к 2011 году. В итоге это помогло повысить долю работающих мужчин в возрасте от 55 до 59 лет. Она неуклонно росла и в 2014 году достигла 78%. Для сравнения: в 2001 году этот показатель составлял 54%, согласно исследованию профессора экономики Wellesley College Кортни Койл и ее соавторов.

В 1998 году Германия начала сокращать пенсионные пособия для выходящих на пенсию досрочно. К началу 2000-х годов в стране также был сокращен максимальный срок, в течение которого выплачивались пособия по безработице для пожилых работников. В результате доля работающих в возрасте от 55 до 64 лет с 43,1% в 2003 году возросла до 73,6% в 2018 году.

Свою роль в этом процессе сыграло и увеличение продолжительности жизни людей. Некоторые пожилые, возможно, решили продолжать работать по причине недостаточных пенсионных сбережений, что особенно проявилось после финансового кризиса, который обесценил акции и жилую недвижимость.

Хотя старение населения способствует замедлению экономического роста во всем мире, без роста доли работающих этот процесс будет только усугубляться. По данным Марка Киза, экономиста по вопросам занятости при ОЭСР, если бы в 2018 году доля работающих немцев в возрасте от 55 до 79 лет соответствовала аналогичной доле 1991 года, общая численность трудоспособного населения Германии за этот период сократилась бы на 2,4%, или почти на 1 млн человек. В реальности же доля работающих возросла на 9,6%, или на 3,8 млн человек. Без роста доли работающих пожилых людей трудовые ресурсы Италии также были бы значительно меньше.

Этот тренд оказывает влияние и на государственные финансы. Поскольку все больше людей из числа тех, кто достиг пенсионного возраста, продолжают работать, они также продолжают платить налоги. Кроме того, многие из них не получают пособий, что снижает финансовое давление на государственную пенсионную систему. В частности, резерв государственной пенсионной системы Германии, то есть количество средств, предназначенных для выплаты пенсий, с примерно 2 млрд евро в 2005 году вырос до почти 38 млрд евро в 2018 году ($43 млрд).

Однако в перспективе на ближайшие десятилетия роста доли работающего населения будет недостаточно для того, чтобы компенсировать старение населения, особенно в таких странах, как Япония и Германия, где этот процесс протекает быстрее всего.

Более того, по словам Акселя Берш-Зупана, экономиста Мюнхенского центра экономики старения, европейские популистские движения намерены помешать реализации политики, направленной на то, чтобы стимулировать пожилых людей продолжать работать. «В ряде европейских стран можно увидеть то, что я называю пенсионным откатом», сказал он. К примеру, на выборах прошлым летом в Италии победила коалиция оппозиционных партий, в том числе пообещав повысить пенсионные выплаты. В Дании на выборах 5 июня победили социал-демократы, выступившие, среди прочего, с обещанием обеспечить возможность досрочного выхода на пенсию и отменить некоторые недавние изменения в пенсионном законодательстве.

В качестве противоположного примера Киз указывает на Японию, которая продолжает игнорировать экономические трудности, несмотря на быстрое старение населения. В 2018 году 77% японцев в возрасте от 55 до 64 лет по-прежнему работали. Для сравнения: в 2011 году таких было только 68,2%.

«Если другие страны пойдут по пути Японии, то в этом случае все еще есть возможности для значительного повышения уровня занятости даже по сравнению с ее текущим высоким значением», – отмечает он.

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

b2-uchet_kursiv.png

 

Цифра дня

1,6 млрд
тенге
задолжали казахстанские работодатели своим работникам

Цитата дня

Порой некоторые лозунги и призывы выглядят крайне привлекательными, но их авторы не несут ответственности перед страной. Реформы ради реформ - это верный путь к кризису и потери управляемости государством. Уверен, никто из нас этого не желает. Развитие должно быть последовательным, поступательным, без забегания вперед, но и без отставания.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций