3110 просмотров
3110 просмотров

«Цифровой Казахстан»: Даниал Ахметов озвучил итоги реализации госпрограммы за 2018 год

Около 30 млрд тенге составит общий объем инвестиций в цифровые технологии в ВКО

фото: shutterstock.com

В рамках реализации Послания президента РК Нурсултана Назарбаева от 5 октября 2018 года в ВКО реализуют программу «Цифровой Казахстан». Были подведены итоги реализации госпрограммы за прошедший год, а также представили планы на 2019 год, передает корреспондент Kursiv.kz.

Практически все институты общества Восточного Казахстана приняли участие в разработке и реализации данной программы. Более того, уже есть конкретные примеры и планы на 2019 год по дальнейшему воплощению нового, но, безусловно, перспективного направления развития, которое затронуло все сферы жизни и деятельности.

«Наряду с новыми производственными технологиями цифровизация стала дополнительным резервом для рывка в развитии экономики, - сказал акима ВКО Даниал Ахметов во время своей отчетной встречи с населением.

Цифровой Восток

По поручению главы государства, в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», начиная с 2018 года, в области реализуется комплексный проект  «Digital East» («Цифровой Восток»).

Как рассказали в Управлении внутренней политики ВКО, курирующем этот вопрос, реализация Государственной программы «Цифровой Казахстан» ведется по 5 основным направлениям: цифровизация отраслей экономики, переход на цифровое государство, реализация цифрового «Шелкового пути», развитие человеческого капитала и создание инновационной экосистемы. В рамках этих направлений в 2018 году было реализовано 14 мероприятий и начата реализация 38, переходящих на следующие годы.

По официальным данным, в ВКО общий бюджет на реализацию программы составил более 23 млрд тенге,  в том числе: 2 млрд тенге выделено из республиканского бюджета, почти 6 млрд тенге - из областного и местного бюджетов, 8 млрд тенге - государственно-частное партнерство, 3 млрд тенге - спонсорские средства, 56 млн тенге - собственные средства, 3 млрд тенге - через Европейский банк реконструкции и развития.

Так, по первому направлению «Цифровизация отраслей экономики» предприятия проводят модернизацию производства, с применением элементов индустрии. Всего запланировано реализовать 13 проектов на 15 млрд тенге, причем по 5 из них (сумма 1,5 млрд тенге) реализация уже завершена. На 2019 год запланированы 6 проектов на 9,5 млрд тенге, с 2020 по 2025 годы - 2 проекта на 4 млрд тенге.

По цифровизации агропромышленного комплекса оцифрованы земли сельскохозяйственного назначения (пахотных земель - 104,5%, пастбищ - 56,7%, сенокосов - 50,6%), на веб-портале minagro.kz. сформированы электронные карты полей. Также внедрена система «Учета сельскохозяйственной и специальной техники», которая рассчитана на оказание услуг по выдаче технических паспортов и государственных номерных знаков до 100 тыс. единиц в год, время выдачи справок о наличии техники сократилось с 2 недель до 20 минут.

100-процентный охват

Как рассказала заместитель руководителя аппарата акима ВКО Марина Гагарина, в рамках второго направления «Переход на цифровое государство» по образованию из 655 средних школ охват широкополосным Интернетом (не менее 4 Мбит/с) составил 100%, WI-FI-75% (492 школы). Внедрены цифровые технологии в образовательную среду (система электронных журналов и дневников (Е-кунделик), цифровые образовательные ресурсы).

«Автоматизированы системы постановки в очередь и выдачи направления в детские дошкольные организации (100%, или 324 ДДО), по приему и зачислению обучающихся в 1 класс (100%, или 655 школ), деятельности ТиПО (100%, или 38 государственных колледжей). Открыты 277 IТ-классов. Внедрены цифровые технологии в образовательную среду (система электронных журналов и дневников (Е-кунделик), цифровые образовательные ресурсы)», - сообщила «Курсиву» Марина Гагарина.

Другая важная социальная сфере не осталась без внимания. В здравоохранении ВКО - охват Интернетом самостоятельных медицинских организаций (всего 130) произошел на 100%, оснащенность компьютерной техникой – на 100%. Более того, 1,4 млн пациентов  Восточного Казахстана имеют электронные медкарты.

В лидерах по республике

Первое место среди регионов Казахстана занимает ВКО по уровню удовлетворенности населения качеством госуслуг. В 2018 году этот показатель составил 92%. В ВКО автоматизированы процессы через Центр электронных услуг и систему «Е-акимат» с эффектом сокращения сроков в среднем в 3,5 раза и прозрачности процедуры их предоставления.

Также упрощен процесс получения услуг, реализована возможность генерации документов, сокращены сроки оказания услуг в среднем на 65 дней или 519 часов (до автоматизации -187 дней, после автоматизации -122 дня).

«Активно проводится работа по цифровизации получения услуг жителями отдаленных населенных пунктов, открыто 298 уголков самообслуживания,  идет популяризации  портала «электронного правительства» (Instagram - 8,3 тыс. подписчиков, Facebook-2,3 тыс.)», - рассказала Марина Гагарина.

Согласно официальным данным, в  2018 году по области было оказано всего 4,8 млн госуслуг, в том числе в электронном виде 3,5 млн (84,7%), что выше предыдущего периода на 68,2 % (2017-16,5%). По регионам уровень электронных услуг составил 75,17%, из них доля услуг через портал электронного правительства 23,7% (Семей-5,47%, Бородулихинский район- 2,77%, Зыряновкский район-6,6%, Тарбагатайский район 9,41%, высокий показатель-Уланский район-42,8, Урджарский-33,7, Аягозский- 38,59%), через информационные системы 51,4% (Тарбагатайский район-82,39%, Бородулихинский район-71,66%, низкий уровень: Уланский район-31,01%, Аягозский район- 32,3% ).

Подробнее о важном

Не осталось без внимания и сфера ЖКХ. Здесь в тестовом режиме запущена Единая система E-SHANYRAQ. Подключены пилотные 20 многоквартирных жилых домов Усть-Каменогорск (7 домов 2018 года постройки, микрорайон Еrтis City), Семей (13 домов, средства ЕБРР). По плану установка 150 приборов учета (30%-согласно плана) за счет средств субъектов естественных монополии (СЕМ).

Начата модернизация систем уличного освещения в городах Усть-Каменогорск, Семей. По плану этого года заменить 25 тыс. ламп на энергоэффективные с умной системой управления.

Также в ВКО создана электронная карта свободных земельных участков городов Усть-Каменогорск и Семей с наличием инженерно-коммуникационной инфраструктуры для предпринимателей региона. По плану в текущем году охватить 6 городов (Риддер, Аягоз, Шемонаиха, Серебрянск, Зайсан, Алтай).

Планы на год текущий

Безусловно, все мероприятия и проекты, реализованные в 2018 году дали толчок к повышению эффективности и прозрачности государственного управления, качеству оказания государственных услуг и получению обратной связи по принципам общество-государство. Но останавливаться на этом не собираются. Проекты на 2019 годы не менее масштабны.

Так, в сфере здравоохранения приступят к реализации проекта «Senymdy dariger» (25 млн тенге), в сфере образования откроют в школах области 378 IТ-классов (573 млн тенге), будут запущены системы видеонаблюдения во всех детских, дошкольных, общесредних учреждениях образования, с возможностью интеграции с системами обеспечения безопасности (212 млн тенге).

В сельском хозяйстве Восточного Казахстана планируется вести централизованную информационную систему учета сельскохозяйственных животных, техники и земельных отношений «Smart-Agro» (24 млн тенге), в сфере земельных отношений – онлайн оценку кадастровой стоимости земельных участков в населенных пунктах (4 млн тенге), а также электронный землеустроительный проект ( 25 млн тенге) и электронные карты земельных участков и инженерных коммуникаций городов Восточно-Казахстанской области (Риддер, Аягоз, Шемонаиха, Серебрянск, Зайсан, Алтай) – 112 млн тенге областной бюджет.

Также планируется создать цифровые копии фондов областного архива, редких книг областной библиотеки, исторических и археологических артефактов  музеев ВКО на 2019-2021 годы (72 млн тенге).

«Идет неплохое движение в плане реализации программы цифровизации.  Мы, наверное, единственная область, которая в апреле все свои школы обеспечит IT-классами. Это и есть реализация поручения президента в области цифровизации. А это не просто наше будущее, это серьезное повышение состояния экономики. Смотрите сами: КНР – от продажи смартфонов имеет больше доходов, чем весь импорт Российской Федерации от газа и нефти. За цифровизацией будущее, это неоспоримый факт», - сказал акима ВКО Даниал Ахметов, отметив, что задача, которую ставит перед народом Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев непростая, но решаемая, а главное – важная и актуальная для современного общества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

Auezov city