«Цифровой Казахстан»: Даниал Ахметов озвучил итоги реализации госпрограммы за 2018 год

Около 30 млрд тенге составит общий объем инвестиций в цифровые технологии в ВКО

фото: shutterstock.com

В рамках реализации Послания президента РК Нурсултана Назарбаева от 5 октября 2018 года в ВКО реализуют программу «Цифровой Казахстан». Были подведены итоги реализации госпрограммы за прошедший год, а также представили планы на 2019 год, передает корреспондент Kursiv.kz.

Практически все институты общества Восточного Казахстана приняли участие в разработке и реализации данной программы. Более того, уже есть конкретные примеры и планы на 2019 год по дальнейшему воплощению нового, но, безусловно, перспективного направления развития, которое затронуло все сферы жизни и деятельности.

«Наряду с новыми производственными технологиями цифровизация стала дополнительным резервом для рывка в развитии экономики, - сказал акима ВКО Даниал Ахметов во время своей отчетной встречи с населением.

Цифровой Восток

По поручению главы государства, в рамках реализации государственной программы «Цифровой Казахстан», начиная с 2018 года, в области реализуется комплексный проект  «Digital East» («Цифровой Восток»).

Как рассказали в Управлении внутренней политики ВКО, курирующем этот вопрос, реализация Государственной программы «Цифровой Казахстан» ведется по 5 основным направлениям: цифровизация отраслей экономики, переход на цифровое государство, реализация цифрового «Шелкового пути», развитие человеческого капитала и создание инновационной экосистемы. В рамках этих направлений в 2018 году было реализовано 14 мероприятий и начата реализация 38, переходящих на следующие годы.

По официальным данным, в ВКО общий бюджет на реализацию программы составил более 23 млрд тенге,  в том числе: 2 млрд тенге выделено из республиканского бюджета, почти 6 млрд тенге - из областного и местного бюджетов, 8 млрд тенге - государственно-частное партнерство, 3 млрд тенге - спонсорские средства, 56 млн тенге - собственные средства, 3 млрд тенге - через Европейский банк реконструкции и развития.

Так, по первому направлению «Цифровизация отраслей экономики» предприятия проводят модернизацию производства, с применением элементов индустрии. Всего запланировано реализовать 13 проектов на 15 млрд тенге, причем по 5 из них (сумма 1,5 млрд тенге) реализация уже завершена. На 2019 год запланированы 6 проектов на 9,5 млрд тенге, с 2020 по 2025 годы - 2 проекта на 4 млрд тенге.

По цифровизации агропромышленного комплекса оцифрованы земли сельскохозяйственного назначения (пахотных земель - 104,5%, пастбищ - 56,7%, сенокосов - 50,6%), на веб-портале minagro.kz. сформированы электронные карты полей. Также внедрена система «Учета сельскохозяйственной и специальной техники», которая рассчитана на оказание услуг по выдаче технических паспортов и государственных номерных знаков до 100 тыс. единиц в год, время выдачи справок о наличии техники сократилось с 2 недель до 20 минут.

100-процентный охват

Как рассказала заместитель руководителя аппарата акима ВКО Марина Гагарина, в рамках второго направления «Переход на цифровое государство» по образованию из 655 средних школ охват широкополосным Интернетом (не менее 4 Мбит/с) составил 100%, WI-FI-75% (492 школы). Внедрены цифровые технологии в образовательную среду (система электронных журналов и дневников (Е-кунделик), цифровые образовательные ресурсы).

«Автоматизированы системы постановки в очередь и выдачи направления в детские дошкольные организации (100%, или 324 ДДО), по приему и зачислению обучающихся в 1 класс (100%, или 655 школ), деятельности ТиПО (100%, или 38 государственных колледжей). Открыты 277 IТ-классов. Внедрены цифровые технологии в образовательную среду (система электронных журналов и дневников (Е-кунделик), цифровые образовательные ресурсы)», - сообщила «Курсиву» Марина Гагарина.

Другая важная социальная сфере не осталась без внимания. В здравоохранении ВКО - охват Интернетом самостоятельных медицинских организаций (всего 130) произошел на 100%, оснащенность компьютерной техникой – на 100%. Более того, 1,4 млн пациентов  Восточного Казахстана имеют электронные медкарты.

В лидерах по республике

Первое место среди регионов Казахстана занимает ВКО по уровню удовлетворенности населения качеством госуслуг. В 2018 году этот показатель составил 92%. В ВКО автоматизированы процессы через Центр электронных услуг и систему «Е-акимат» с эффектом сокращения сроков в среднем в 3,5 раза и прозрачности процедуры их предоставления.

Также упрощен процесс получения услуг, реализована возможность генерации документов, сокращены сроки оказания услуг в среднем на 65 дней или 519 часов (до автоматизации -187 дней, после автоматизации -122 дня).

«Активно проводится работа по цифровизации получения услуг жителями отдаленных населенных пунктов, открыто 298 уголков самообслуживания,  идет популяризации  портала «электронного правительства» (Instagram - 8,3 тыс. подписчиков, Facebook-2,3 тыс.)», - рассказала Марина Гагарина.

Согласно официальным данным, в  2018 году по области было оказано всего 4,8 млн госуслуг, в том числе в электронном виде 3,5 млн (84,7%), что выше предыдущего периода на 68,2 % (2017-16,5%). По регионам уровень электронных услуг составил 75,17%, из них доля услуг через портал электронного правительства 23,7% (Семей-5,47%, Бородулихинский район- 2,77%, Зыряновкский район-6,6%, Тарбагатайский район 9,41%, высокий показатель-Уланский район-42,8, Урджарский-33,7, Аягозский- 38,59%), через информационные системы 51,4% (Тарбагатайский район-82,39%, Бородулихинский район-71,66%, низкий уровень: Уланский район-31,01%, Аягозский район- 32,3% ).

Подробнее о важном

Не осталось без внимания и сфера ЖКХ. Здесь в тестовом режиме запущена Единая система E-SHANYRAQ. Подключены пилотные 20 многоквартирных жилых домов Усть-Каменогорск (7 домов 2018 года постройки, микрорайон Еrтis City), Семей (13 домов, средства ЕБРР). По плану установка 150 приборов учета (30%-согласно плана) за счет средств субъектов естественных монополии (СЕМ).

Начата модернизация систем уличного освещения в городах Усть-Каменогорск, Семей. По плану этого года заменить 25 тыс. ламп на энергоэффективные с умной системой управления.

Также в ВКО создана электронная карта свободных земельных участков городов Усть-Каменогорск и Семей с наличием инженерно-коммуникационной инфраструктуры для предпринимателей региона. По плану в текущем году охватить 6 городов (Риддер, Аягоз, Шемонаиха, Серебрянск, Зайсан, Алтай).

Планы на год текущий

Безусловно, все мероприятия и проекты, реализованные в 2018 году дали толчок к повышению эффективности и прозрачности государственного управления, качеству оказания государственных услуг и получению обратной связи по принципам общество-государство. Но останавливаться на этом не собираются. Проекты на 2019 годы не менее масштабны.

Так, в сфере здравоохранения приступят к реализации проекта «Senymdy dariger» (25 млн тенге), в сфере образования откроют в школах области 378 IТ-классов (573 млн тенге), будут запущены системы видеонаблюдения во всех детских, дошкольных, общесредних учреждениях образования, с возможностью интеграции с системами обеспечения безопасности (212 млн тенге).

В сельском хозяйстве Восточного Казахстана планируется вести централизованную информационную систему учета сельскохозяйственных животных, техники и земельных отношений «Smart-Agro» (24 млн тенге), в сфере земельных отношений – онлайн оценку кадастровой стоимости земельных участков в населенных пунктах (4 млн тенге), а также электронный землеустроительный проект ( 25 млн тенге) и электронные карты земельных участков и инженерных коммуникаций городов Восточно-Казахстанской области (Риддер, Аягоз, Шемонаиха, Серебрянск, Зайсан, Алтай) – 112 млн тенге областной бюджет.

Также планируется создать цифровые копии фондов областного архива, редких книг областной библиотеки, исторических и археологических артефактов  музеев ВКО на 2019-2021 годы (72 млн тенге).

«Идет неплохое движение в плане реализации программы цифровизации.  Мы, наверное, единственная область, которая в апреле все свои школы обеспечит IT-классами. Это и есть реализация поручения президента в области цифровизации. А это не просто наше будущее, это серьезное повышение состояния экономики. Смотрите сами: КНР – от продажи смартфонов имеет больше доходов, чем весь импорт Российской Федерации от газа и нефти. За цифровизацией будущее, это неоспоримый факт», - сказал акима ВКО Даниал Ахметов, отметив, что задача, которую ставит перед народом Казахстана президент страны Нурсултан Назарбаев непростая, но решаемая, а главное – важная и актуальная для современного общества.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

Как будет восстанавливаться казахстанская экономика

Опубликован ежеквартальный макроэкономический обзор

Коллаж: Вадим Квятковский

Компания PwC Kazakhstan запустила новый проект – Ежеквартальный макроэкономический обзор. Основа этого исследования – экспертные прогнозы по основным для Казахстана макроэкономическим показателям. По мнению представителей PwC Kazakhstan, результаты опроса могут служить основой для принятия решений в среднесрочной перспективе.

Базовый сценарий восстановления экономики 

83% респондентов предполагают, что восстановление казахстанской экономики будет происходить по U-образной траектории, а процесс выхода из кризиса может принять затяжной характер. Основное обоснование такого прогноза – пандемия и вызванный ею экономический кризис – оказало серьезное влияние на деловую активность, и бизнесу, особенно МСБ, понадобится длительное время для восстановления и адаптации к новым условиям и поиска новых возможностей. Также многие опрошенные эксперты сходятся во мнении, что до момента изобретения вакцины и появления лекарственных средств в мире будет сохраняться тенденция социального дистанцирования и внедрения выборочных карантинных мер. Последние будут регулярно ужесточаться в момент ухудшения ситуации и роста заболеваемости, а это, в свою очередь, будет оказывать воздействие на сроки восстановления экономики.

 

Процент респондентов ожидающих развитие сценария U,V,L,W-1.jpg

Нефть в широком коридоре

Превалирующее большинство респондентов в своих прогнозах продемонстрировали широкие диапазоны между ожидаемыми минимальными и максимальными прогнозными значениями по нефти марки Brent в горизонте одного года (средняя дельта равна $17,9), на три года (средняя дельта равна $17,5) и пять лет (средняя дельта равна $19,4). Комментируя этот тренд, некоторые из опрошенных экспертов ссылались на пандемию COVID-19 как источник высокой неопределенности, особенно в перспективе ближайших двух лет, то есть до предполагаемого создания и выпуска в массы вакцины от вируса. 

Участники опроса отметили влияние пандемии на мировую экономику в виде снижения потреб­ления и спроса на товары, что неминуемо оказывает влияние на нефтяные цены. Кроме того, в прогнозах учитывались и потенциальные последующие волны заражений, которые могут прервать восстановление мировой экономики и, как следствие, восстановление спроса на энергоресурсы. Тема увеличения использования возобновляемых источников энергии также была отмечена как фактор, имеющий потенциал влияния на цены на нефть в среднесрочной перспективе. В долгосрочной перспективе, ожидают участники опроса PwC, цены на нефть будут стремиться к уровню $50–55 за баррель, который устраивает как добывающие, так и потребляющие нефть страны.

 

Прогнозная цена на нефть-1.jpg

Сколько тенге за доллар

Большинство респондентов склоняются к тенденции ослабления тенге по отношению к доллару в анализируемых периодах. Участники опроса выделили несколько основных причин, среди которых сокращение объемов добычи нефти в Казахстане, неопределенность по показателям инфляции и прекращение мер по поддержке национальной валюты со стороны государства. Максимальное ослабление тенге относительно доллара США за пять лет (на конец года) ожидается в районе 29,4%, в то время как минимальное ослабление тенге за аналогичный период прогнозируется в диапазоне 4,4%. Внутренний разброс в максимальных прогнозных значениях составил от 400 до 700 тенге за доллар (станд. отклонение равно 64), что значительно выше внутреннего разброса в максимальных прогнозных значениях, который расположился в рамках от 390 до 410,5 тенге за доллар (станд. отклонение равно 32,8). 

 

Прогнозная курс USD-KZT-1.jpg

Инфляционный процесс

Результаты опроса показали, что в горизонте одного года более 60% респондентов ожидают повышения уровня инфляции. Этот прогноз базируется на воздействии принятых в Казахстане и странах – торговых партнерах карантинных мер, результатом которых стали удорожание импорта и замедление деловой активности компаний, занимающихся поставкой и продажей товаров из стран ближнего и дальнего зарубежья. Вклад в динамику инфляционных процессов продолжает вносить и рост цен на продовольственные товары, которые в мае подорожали на 10,7% в годовом выражении, по данным Национального банка Республики Казахстан (НБРК). В долгосрочных прогнозах экспертов относительно уровня инфляции наблюдается большая степень уверенности в ее снижении. В горизонте трех лет 90% экспертов прогнозируют снижение инфляции в среднем на 1,7%. В горизонте пяти лет более 70% экспертов ожидают продолжения постепенного снижения инфляции. Причины повышения оценок инфляции в горизонте одного года с постепенным снижением в долгосрочной перспективе связаны, во-первых, с текущей денежно-кредитной политикой НБРК. 

Во-вторых, эксперты связывают краткосрочные инфляционные риски с массовыми налоговыми стимулами и накопленной за прошлые периоды скрытой инфляцией, отмечая, что в долгосрочной перспективе эти риски будут менее заметными.

 

Индекс потребительских цен-1.jpg

База для ставки

В марте 2020 года НБРК принял решение о повышении базовой ставки до 12% с целью стабилизации инфляционных ожиданий и ограничения распространения влияния внешнего шока на финансовый рынок. Но уже в апреле НБРК принял внеочередное решение о снижении базовой ставки до уровня 9,5% годовых и расширении процентного коридора до ±2 процентных пункта. Данная мера была направлена на обеспечение финансовой стабильности, ограничение рисков для экономики и ее адаптацию к условиям внешней и внутренней среды, связанным с пандемией COVID-19.

Большинство респондентов – участников опроса PwC – в перспективе одного года прогнозируют снижение ключевой ставки на 0,5 п. п. Данное мнение экспертов относительно минимального изменения базовой ставки может быть обосновано и подкреплено их ожиданиями роста инфляции в краткосрочном периоде при условии поддержания НБРК текущей политики для сдерживания роста инфляционных ожиданий. В горизонте трех лет, с учетом снижения инфляционных ожиданий, эксперты прогнозируют снижение базовой ставки до 8% с процентным коридором ±1 п. п. и сохранение ставки на этом же уровне в периоде до пяти лет.

 

Базовая ставка НБРК-1.jpg

В первом Ежеквартальном макроэкономическом обзоре PwC Kazakhstan приняли участие 23 респондента: ведущие экономисты, брокеры, трейдеры, представители банков развития и коммерческих банков. Опросник для составления обзора был заполнен всеми участниками в конце июня 2020 года. Многие ответы были предоставлены на условиях конфиденциальности.

В ходе анализа ответов респондентов по многим вопросам были выявлены достаточно значительные расхождения во мнениях, что ожидаемо в исследованиях, где эксперты представляют различные сферы (экономисты, трейдеры, ученые, банкиры) и, соответственно, имеют доступ к разным источникам информации. Консолидация мнений, охватывающих большую часть профессиональных участников финансового рынка, а также научных экспертов и ведущих экономистов Казахстана дает возможность спрогнозировать несколько сценариев развития экономики Казахстана. Для этих целей PwC Kazakhstan попросил респондентов дать их мнения в диапазоне минимум и максимум для вопросов, где это было уместно (цены на нефть, курсы валют, инфляция), и использовал несколько подходов к анализу полученных результатов. Помимо стандартного усреднения всех ответов исследователи PwC Kazakhstan также взяли верхние 30% в ответах-максимум и нижние 30% в ответах-минимум, чтобы выявить наиболее оптимистичный и наиболее пессимистичный сценарии развития событий.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

qazexpocongresskz.jpg