Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


383 просмотра

Бакытжан Сагинтаев поручил активизировать работу по развитию экономики

Премьер поручил первому вице-премьеру Аскару Мамину провести соответствующую работу с подчиненными

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил министрам и акимам улучшить работу по экономическому развитию на фоне низкого роста ВВП в январе.

«По итогам января, как видно из докладов, небольшое замедление роста. Только начало года. Мы можем активизировать работу в этом направлении. Как сказано было в докладах, в Кызылординской, Западно-Казахстанской области, в Астане замедление темпов строительства. Начало года, уважаемые коллеги, необходимо взять на контроль все эти направления», - сказал он на заседании правительства 12 февраля.

По индексу физического объема промышленности по итогам января отрицательную динамику показали Карагандинская, Кызылординская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Акмолинская области. В этих регионах сократились добыча нефти, газового конденсата, урановой руды, производство плоского проката и грузовых вагонов.

В связи с этим Сагинтаев поручил первому вице-премьеру Аскару Мамину провести соответствующую работу с подчиненными.

Кроме того, глава правительства поручил пристально заняться и вопросами развития АО «Арселор Миттал Темиртау».

«Второй вопрос - это авария на «Арселор Миттал (Темиртау)». Женис Махмудович (министр по индустрии и инфраструктурному развитию Касымбек), вместе с акиматом необходимо взять на контроль производство на этом предприятии», - сказал Сагинтаев.

Ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что рост ВВП по итогам января 2019 года составил всего 2,9%.

«Рост ВВП за отчетный период составил 2,9%. Рост обеспечен сохранением спроса на потребительском рынке, а также в добывающих секторах промышленности», - сказал он.

По его словам, замедление темпов роста экономики обусловлено, главным образом, спадом в обрабатывающей промышленности и строительстве, а также замедлением инвестиционной активности.

Напомним, по итогам 2018 года рост ВВП составил 4,1%. В целом, по мнению главы МНЭ, во всех базовых отраслях сработал эффект высокой базы прошлого года.

«Уровень инфляции сложился лучше, чем в аналогичном периоде 2018 года. С начала года он составил 0,5%, в годовом выражении - 5,2%. На фоне высокой базы прошлого года, в январе текущего года объем инвестиций в основной капитал снизился на 2,5%. Спад связан с завершением работ по модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ и Аксуского завода ферросплавов», - сказал Сулейменов.


1368 просмотров

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

2%
годовых
составит ставка по ипотеке для многодетных и неполных семей

Цитата дня

Эффективное государство, как чистый воздух, его не чувствуешь...

Бауыржан Байбек
аким Алматы

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank