768 просмотров
768 просмотров

Бакытжан Сагинтаев поручил активизировать работу по развитию экономики

Премьер поручил первому вице-премьеру Аскару Мамину провести соответствующую работу с подчиненными

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Бакытжан Сагинтаев поручил министрам и акимам улучшить работу по экономическому развитию на фоне низкого роста ВВП в январе.

«По итогам января, как видно из докладов, небольшое замедление роста. Только начало года. Мы можем активизировать работу в этом направлении. Как сказано было в докладах, в Кызылординской, Западно-Казахстанской области, в Астане замедление темпов строительства. Начало года, уважаемые коллеги, необходимо взять на контроль все эти направления», - сказал он на заседании правительства 12 февраля.

По индексу физического объема промышленности по итогам января отрицательную динамику показали Карагандинская, Кызылординская, Северо-Казахстанская, Западно-Казахстанская, Мангистауская и Акмолинская области. В этих регионах сократились добыча нефти, газового конденсата, урановой руды, производство плоского проката и грузовых вагонов.

В связи с этим Сагинтаев поручил первому вице-премьеру Аскару Мамину провести соответствующую работу с подчиненными.

Кроме того, глава правительства поручил пристально заняться и вопросами развития АО «Арселор Миттал Темиртау».

«Второй вопрос - это авария на «Арселор Миттал (Темиртау)». Женис Махмудович (министр по индустрии и инфраструктурному развитию Касымбек), вместе с акиматом необходимо взять на контроль производство на этом предприятии», - сказал Сагинтаев.

Ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов сообщил, что рост ВВП по итогам января 2019 года составил всего 2,9%.

«Рост ВВП за отчетный период составил 2,9%. Рост обеспечен сохранением спроса на потребительском рынке, а также в добывающих секторах промышленности», - сказал он.

По его словам, замедление темпов роста экономики обусловлено, главным образом, спадом в обрабатывающей промышленности и строительстве, а также замедлением инвестиционной активности.

Напомним, по итогам 2018 года рост ВВП составил 4,1%. В целом, по мнению главы МНЭ, во всех базовых отраслях сработал эффект высокой базы прошлого года.

«Уровень инфляции сложился лучше, чем в аналогичном периоде 2018 года. С начала года он составил 0,5%, в годовом выражении - 5,2%. На фоне высокой базы прошлого года, в январе текущего года объем инвестиций в основной капитал снизился на 2,5%. Спад связан с завершением работ по модернизации и реконструкции Шымкентского НПЗ и Аксуского завода ферросплавов», - сказал Сулейменов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер