Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


526 просмотров

Аскар Жумагалиев: «Государство должно стать основным потребителем идей IT-сообщества»

Министр оборонной и аэрокосмической промышленности считает, что казахстанское IT-сообщество могло бы генерировать проекты для оборонной промышленности

фото: Олег Спивак

Казахстанское IT-сообщество могло бы генерировать проекты для оборонной промышленности. Такую идею высказал заместитель премьер-министра - министр оборонной и аэрокосмической промышленности РК Аскар Жумагалиев в рамках форума «Цифровая повестка в эпоху глобализации 2.0».

«В прошлом году мы активно работали с нашими регионами, областями по развитию Smart city. И в этом году, подводя итоги, я задал вопрос каждому из регионов: сколько компаний локальных участвует в развитии Smart city? 90% - это локальные казахстанские компании участвуют в проектах Smart-city. Я считаю, это большой успех и это мы будем наращивать и в других государственных органах», - заявил Жумагалиев.

Он назвал проекты, в которых мог бы работать IT-бизнес.

«Почему бы казахстанское IT-сообщество не участвовало в тех процессах, которые сегодня касаются оборонной промышленности?», - говорит министр.

Помимо этого, он упомянул и о результатах, которые удалось достигнуть в технопарке Astana Hub. Так, за короткий промежуток времени (напомним, что проект стартовал в ноябре 2018 года) были акселерированы 150 компаний. Более того, компании уже продемонстрировали конкретные результаты

Одна из компаний хаба уже смогла привлечь 130 млн тенге.

«Это хорошие средства, которые можно направлять в развитие», - подчеркнул он.

Другая компания собрала 37 млн тенге.

«Если говорить в целом инновационную IT-экосистему Астаны, то здесь я хотел бы сказать, что за прошлый год привлекли наши компании 17 млрд тенге», - поделился Жумагалиев.

«Мы долго общались со стартаперами с IT-специалистами, я всегда пытаюсь узнать, чем же живут наши стартаперы, IT-компании и понимать то, что сегодня налоговое законодательство, венчурное финансирование, все сегодня реализовано. Стартап хаб есть, но необходим еще и потребитель. Я думаю, что государство должно стать основным потребителем той продукции, тех идей, которые сегодня генерируются в лонах IT-сообщества, и в этом отношении мы будем многое делать», - резюмировал он.


1174 просмотра

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Многие люди уезжают из Казахстана по тем или иным причинам. Почему Вы остаетесь здесь жить?

Варианты

maqanKursiv14fev.jpg

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

«Достигнутый без труда успех – это несчастье. Можно по наследству богатых родителей получить, но не будет впрок. Я вам заявляю, как поживший человек, опытный: я не видел ни одного счастливого человека-миллиардера, у которого 10-20 миллиардов денег (долларов). Я могу вам привести список миллиардеров, которые покончили жизнь самоубийством и в тюрьмах закончили, потому что просто так данные средства, кажется, не сделают тебя счастливым, а счастливым тебя делает то, что ты горбом заработал и получил это. Сделал, создал свое счастье, свой успех».

Нурсултан Назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank