Перейти к основному содержанию

bavaria_x6_1200x120.gif


855 просмотров

Акимат Шымкента поможет начинающим предпринимателям кредитами под 1% годовых

По словам замакима города, необходимо сделать так, чтобы молодежь не уезжала навсегда из города

Фото: Shutterstock

На реализацию специального комплекса мероприятий, направленного на поддержку молодежного и женского предпринимательства, акимат третьего мегаполиса страны ежегодно будет тратить порядка 500 миллионов тенге.

«Мы видим, что несмотря на то, что город растет и численность его жителей увеличивается, происходит это, в основном, за счет миграции из села в город, - поясняет один из разработчиков специального плана, замакима Шымкента Данат Жумин. -  А городская молодежь уезжает в другие города и страны. Нам важно их поддержать и сделать так, чтобы они оставались в родном городе».

В плане действий несколько инструментов. В их числе кредиты, под 1% годовых, которые будут предоставляться совместно с фондом «Даму», предоставление производственных площадок, обеспеченных необходимыми коммуникациями. При этом в первый год начинающие предприниматели полностью  освобождаются от арендной платы. Во второй – для них предусмотрена 50% скидка от рыночной стоимости. В третий год скидка составит 25%. Ну, а дальше предприниматель, встав на ноги, сможет платить за пользование производственным помещением, самостоятельно. 

Помимо этого, для желающих заняться уличной торговлей в городе будут определены конкретные земельные участки с необходимыми техническими условиями. На них можно будет открыть разного рода закусочные, мини-маркеты, мастерские. Кроме того, предусмотрено выделение земельных участков площадью в один гектар для открытия городских мини- и smart-ферм. 

В помощь тем, кто занимается электронной коммерцией, акимат готов взять на себя оплату расходов интернет-магазинов на почтовую доставку проданных товаров. На первых порах – в пределах Казахстана и Узбекистана. В перспективе – и в другие страны Центральной Азии.  

«Мы также хотели бы помочь молодым предпринимателям и женщинам в приобретении франшиз для организации бизнеса, возместив часть расходов от стоимости, - добавил Жумин. - Тем же у кого уже есть успешные бизнес-проекты, готовы помочь «упаковать» его в франшизы, бесплатно предоставляя услуги грамотных консультантов.

Еще один аспект связан с открытием супермаркета для бизнеса. Он будет работать по принципу «одного окна». Предприниматели, в том числе и начинающие, смогут получать в этом супермаркете все необходимые для ведения бизнеса продукты и услуги. План действий в поддержку молодежного и женского предпринимательства вступит в силу с 15 апреля.


1870 просмотров

В Казахстане подорожала недвижимость

Цены продажи нового жилья повысились на 0,7%

Фото: Shutterstock

В Казахстане в апреле 2019 года по сравнению с предыдущим месяцем повысились цены на новое жилье на 0,7%. Об этом сообщает комитет по статистике Министерства национальной экономики РК.

По данным комитета, цены перепродажи благоустроенного повысились на 0,4%, а неблагоустроенного – не изменились.

Кроме того, арендная плата за благоустроенное жилье осталась на уровне предыдущего месяца. 

08-05-2019-1ru.png

«Наблюдение за ценами на рынке жилья осуществляется в столице, городах Алматы, Шымкент, Семей и областных центрах по выборочному кругу организаций, совершающих операции с недвижимостью по городскому фонду, включая строительные компании», - говорится в сообщении.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Депозиты в какой валюте вы предпочитаете?

Варианты

d1fHAmG5BPI.jpg

Цифра дня

Почти 900 млн
тенге
пожертвовали казахстанцы кандидатам в президенты РК

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций