Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


798 просмотров

Акимат Шымкента поможет начинающим предпринимателям кредитами под 1% годовых

По словам замакима города, необходимо сделать так, чтобы молодежь не уезжала навсегда из города

Фото: Shutterstock

На реализацию специального комплекса мероприятий, направленного на поддержку молодежного и женского предпринимательства, акимат третьего мегаполиса страны ежегодно будет тратить порядка 500 миллионов тенге.

«Мы видим, что несмотря на то, что город растет и численность его жителей увеличивается, происходит это, в основном, за счет миграции из села в город, - поясняет один из разработчиков специального плана, замакима Шымкента Данат Жумин. -  А городская молодежь уезжает в другие города и страны. Нам важно их поддержать и сделать так, чтобы они оставались в родном городе».

В плане действий несколько инструментов. В их числе кредиты, под 1% годовых, которые будут предоставляться совместно с фондом «Даму», предоставление производственных площадок, обеспеченных необходимыми коммуникациями. При этом в первый год начинающие предприниматели полностью  освобождаются от арендной платы. Во второй – для них предусмотрена 50% скидка от рыночной стоимости. В третий год скидка составит 25%. Ну, а дальше предприниматель, встав на ноги, сможет платить за пользование производственным помещением, самостоятельно. 

Помимо этого, для желающих заняться уличной торговлей в городе будут определены конкретные земельные участки с необходимыми техническими условиями. На них можно будет открыть разного рода закусочные, мини-маркеты, мастерские. Кроме того, предусмотрено выделение земельных участков площадью в один гектар для открытия городских мини- и smart-ферм. 

В помощь тем, кто занимается электронной коммерцией, акимат готов взять на себя оплату расходов интернет-магазинов на почтовую доставку проданных товаров. На первых порах – в пределах Казахстана и Узбекистана. В перспективе – и в другие страны Центральной Азии.  

«Мы также хотели бы помочь молодым предпринимателям и женщинам в приобретении франшиз для организации бизнеса, возместив часть расходов от стоимости, - добавил Жумин. - Тем же у кого уже есть успешные бизнес-проекты, готовы помочь «упаковать» его в франшизы, бесплатно предоставляя услуги грамотных консультантов.

Еще один аспект связан с открытием супермаркета для бизнеса. Он будет работать по принципу «одного окна». Предприниматели, в том числе и начинающие, смогут получать в этом супермаркете все необходимые для ведения бизнеса продукты и услуги. План действий в поддержку молодежного и женского предпринимательства вступит в силу с 15 апреля.


847 просмотров

Мамин потребовал обеспечить рост ВВП в 5% в 2019 году

По расчетам министерства национальной экономики, рост ВВП в Казахстане в этом году сложится на уровне 3,8%

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 12 марта потребовал от своего кабинета министров обеспечить рост ВВП в текущем году на уровне не менее 5%.

«Мы должны выполнить поручение президента и обеспечить рост ВВП не менее, чем на 5%. Чтобы достигнуть этой цели, мы должны совместно активно работать», - заявил Мамин на заседании правительства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от правительства обеспечить устойчивый рост ВВП на уровне 5% еще в феврале 2017 года, в ходе расширенного заседания кабмина. По мнению главы государства, только импортозамещение в ближайшие годы может дать до 5% роста ВВП страны, прирост только в приоритетных секторах промышленности, при активных мерах господдержки экспорта, может составить $6 млрд. Это может обеспечить увеличение экспорта в размере до 20% и увеличение ВВП в размере до 5%.

«Вклад одного Кашагана оценивается на уровне 2-2,5% ВВП в среднесрочной перспективе», - заявил тогда Назарбаев.

Однако, по итогам прошлого года, этот показатель не был достигнут: в 2018 году рост ВВП составил 4,1%. В январе – феврале 2019 года этот показатель равнялся 3,5%, как сообщил 12 марта министр национальной экономики Руслан Даленов. Он же спрогнозировал, что по итогам текущего года рост ВВП составит 3,8%. Однако премьер-министр считает, что у казахстанской экономики есть резервы для большего роста в текущем году.

«По данным министерства нацэкономики, в ряде регионов есть отставания в показателях промышленной, строительной сферах, а также инвестициях в основной капитал. В связи с этим, ответственные госорганы и акиматы совместно должны провести соответствующие мероприятия, чтобы выйти на положительные показатели по итогам первого полугодия», - заявил Мамин.

Ранее Даленов на заседании правительства во вторник отмечал, что в целом по итогам второго месяца 2019 года наблюдаются тенденции улучшения во многих отраслях экономики.

«Там, где было снижение, в феврале наметился рост, вместе с тем, горнодобывающая и металлургическая промышленности могут показать невысокие темпы. Соответственно, качественный рост должен будет обеспечиваться обрабатывающими отраслями, строительством и инвестициями, а также сектором услуг, где в основном сконцентрирован малый и средний бизнес, за что ответственны регионы», - пояснил глава МНЭ.

В то же время, по его мнению, выделяемые государством на поддержку экономики 600 млрд тенге способны простимулировать экономический рост и инвестиционную активность.

«В этой связи, центральным госорганам и акимам необходимо обеспечить быстрое и целевое доведение средств в экономику», - резюмировал Даленов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank