nedvijimost-v-krizis.png

343 просмотра

3,5 тысяч квартир построят по программе «7-20-25» в Карагандинской области

На предоставление жилищных сертификатов из областного бюджета выделен 1 млрд тенге

фото: shutterstock.com

В Карагандинской области идет строительство жилья по программе «7-20-25». В течение ближайших трех лет частные застройщики планируют ввести в эксплуатацию 3,5 тысячи новых квартир, передает корреспондент Kursiv.kz.

Напомним, в Казахстане была запущена программа «7-20-25», которая призвана повысить доступность жилищной ипотеки. Президент РК Нурсултан Назарбаев в своем Послании от 5 октября 2018 года поручил акимам проработать вопрос частичного субсидирования первоначальных взносов по льготной ипотеке из местного бюджета, а также увеличить строительство арендного жилья для социально уязвимых слоев населения в крупных городах.

Большую работу в этом направлении проделали власти Карагандинской области.

«Мы провели ряд переговоров с  частными застройщиками и банками. За три года они построят порядка 3,5 тысячи квартир по программе «7-20-25», из которых 1 тысяча 100 квартир будут сданы в этом году. Из областного бюджета мы выделили на субсидирование первоначального взноса 1 млрд тенге для жилищных сертификатов. Их получат более 1000 семей. При акимате Караганды создан специальный отдел, куда можно обратиться по всем интересующим вопросам «7-20-25», - сообщил на отчетной встрече с населением аким Карагандинской области Ерлан Кошанов.

Посредством выдачи жилищных сертификатов «7-20-25» номиналом по 1 млн тенге чиновники хотят уменьшить первоначальный взнос для работников бюджетной сферы: учителей, врачей, полицейских.

Как оказалось, активное возведение жилья по «7-20-25» пока наблюдается только в областном центре. Поэтому власти ставят перед собой задачу по расширению географии программы. Речь идет о начале строительства в Темиртау, Жезказгане, Балхаше.

Стоит отметить, что в 2018 году в Карагандинской области было введено в эксплуатацию 4135 квартир, или 417 тысяч квадратных метров, что на 11,2% больше показателя позапрошлого года. В 2019-ом ожидается ввод еще 440 тысяч квадратных метров, что позволит обеспечить жильем более 1,1 социально уязвимых семей из числа очередников, что 1,5 раза больше, чем в 2017 году.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif