nedvijimost-v-krizis.png

25% орошаемых земель в Кызылординской области не используются вообще

Они пришли в упадок из-за отсутствия дренажа и ирригации

фото: shutterstock.com

В Кызылординской области несколько лет восстанавливают орошаемые земли. Водохозяйственные объекты прошли паспортизацию и передаются в республиканскую собственность. Это даст возможность привести их в порядок, передает корреспондент Kursiv.kz.

В ближайшее время в Кызылординской  области хотят вернуть в оборот 188 тыс. старых орошаемых земель и ввести 51 тыс. гектаров новых орошаемых земель. На них будут сеять сою, сафлор, кукурузу, суданскую траву и другие влагосберегающие сельхозкультуры.

«В республике будут восстанавливать 600 тысяч га и введут 1,5 млн. га новых земель. Из них 80 тыс. га – кызылординские земли. В области сейчас зарегистрировано 249,8 тыс. га, из них пригодны для   земледелия  – 236, 8 тыс. га. В области уже завершена паспортизация водохозяйственных объектов. Они передаются в республиканскую собственность согласно проекту, который реализует Азиатский банк развития. Стоимость проекта – 13,4 млрд  тенге», -говорит руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Айдар Абдуалиев.

По данным Кызылординского филиала РГП «Казводхоз», 34% массивов в области не используются вообще. Но есть возможность открыть их в Жалагашском,  Жанакорганском, Сырдарьинском районах и в Казалинске. После определения размеров и  источников обводнения, приступят к строительству ирригации.

«Планируем изучить, можно ли будет выращивать на этих массивах влагосберегающие сельхозкультуры. Пока же из -за нарушений агротехники выращивания сельскохозяйственных культур, низкой культурой земледелия, а также отсутствие приборов водного учета и регулирующих распределительных систем на оросительных каналах, ода используется нерационально, а почва заболачивается и становится соленой», - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.  

По словам спикера, все эти мелиоративные работы позволят наладить в области кормопроизводство. В регионе обостряется проблема обеспечения кормами, поэтому нужно расширять площади орошаемого земледелия под  кормовые сельхозкультуры.

Серьезный шаг по возвращению в оборот инженерных земель сделан был ранее, когда  в Шиелийском и Жанакорганском районах построили две надувные плотины. Они на 100% обеспечивают дехкан поливной водой в нужное время и в нужном количестве. Конструкции работают так, что вода беспрепятственно доходит по каналам. Расширяются площадей поливного земледелия и за счет Кызылординского гидроузла, который снабжает поливной водой 110 тыс. га земель сельхозназначения и 250 тыс.  га сенокосных угодий Кызылорды и трех районов области– Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского.

Всего же, в  рамках восстановления орошаемых земель в области ведутся работы по реализации 3 проектов общей стоимостью 164,2 млрд тенге.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif