Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


273 просмотра

25% орошаемых земель в Кызылординской области не используются вообще

Они пришли в упадок из-за отсутствия дренажа и ирригации

фото: shutterstock.com

В Кызылординской области несколько лет восстанавливают орошаемые земли. Водохозяйственные объекты прошли паспортизацию и передаются в республиканскую собственность. Это даст возможность привести их в порядок, передает корреспондент Kursiv.kz.

В ближайшее время в Кызылординской  области хотят вернуть в оборот 188 тыс. старых орошаемых земель и ввести 51 тыс. гектаров новых орошаемых земель. На них будут сеять сою, сафлор, кукурузу, суданскую траву и другие влагосберегающие сельхозкультуры.

«В республике будут восстанавливать 600 тысяч га и введут 1,5 млн. га новых земель. Из них 80 тыс. га – кызылординские земли. В области сейчас зарегистрировано 249,8 тыс. га, из них пригодны для   земледелия  – 236, 8 тыс. га. В области уже завершена паспортизация водохозяйственных объектов. Они передаются в республиканскую собственность согласно проекту, который реализует Азиатский банк развития. Стоимость проекта – 13,4 млрд  тенге», -говорит руководитель областного управления природных ресурсов и регулирования природопользования Айдар Абдуалиев.

По данным Кызылординского филиала РГП «Казводхоз», 34% массивов в области не используются вообще. Но есть возможность открыть их в Жалагашском,  Жанакорганском, Сырдарьинском районах и в Казалинске. После определения размеров и  источников обводнения, приступят к строительству ирригации.

«Планируем изучить, можно ли будет выращивать на этих массивах влагосберегающие сельхозкультуры. Пока же из -за нарушений агротехники выращивания сельскохозяйственных культур, низкой культурой земледелия, а также отсутствие приборов водного учета и регулирующих распределительных систем на оросительных каналах, ода используется нерационально, а почва заболачивается и становится соленой», - говорит руководитель областного управления сельского хозяйства Бахыт Жаханов.  

По словам спикера, все эти мелиоративные работы позволят наладить в области кормопроизводство. В регионе обостряется проблема обеспечения кормами, поэтому нужно расширять площади орошаемого земледелия под  кормовые сельхозкультуры.

Серьезный шаг по возвращению в оборот инженерных земель сделан был ранее, когда  в Шиелийском и Жанакорганском районах построили две надувные плотины. Они на 100% обеспечивают дехкан поливной водой в нужное время и в нужном количестве. Конструкции работают так, что вода беспрепятственно доходит по каналам. Расширяются площадей поливного земледелия и за счет Кызылординского гидроузла, который снабжает поливной водой 110 тыс. га земель сельхозназначения и 250 тыс.  га сенокосных угодий Кызылорды и трех районов области– Сырдарьинского, Жалагашского и Кармакшинского.

Всего же, в  рамках восстановления орошаемых земель в области ведутся работы по реализации 3 проектов общей стоимостью 164,2 млрд тенге.


2774 просмотра

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций