Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


687 просмотров

Жители Актау не согласны с увеличением тарифов на энергоснабжение

С 1 января 2019 года в городе появилась новая энергоснабжающая организация

Фото: Shutterstock

Новая энергоснабжающая организация (ЭСО) зашла на рынок Актау с 1 января 2019 года. Жители Актау недовольны отсутствием выбора энергоснабжающей организации, нормами потребления и тарифами на электроэнергию. Свои претензии они заявили на прошедших в Актау общественных слушаниях. 

В этом году по закону «Об электроэнергетике» модель взаиморасчетов в сфере электроэнергетики изменилась. ТОО «МАЭК-Казатомпром», которое ранее занимался выработкой, снабжением и продажей электроэнергии конечным потребителям Мангистауской области, сложило с себя функции энергоснабжающей организации. Теперь собирать сведения о потребленной электроэнергии и снабжать население Актау квитанциями будет новая компания. Многочисленные вопросы от жителей, коснулись, прежде всего, отсутствия выбора ЭСО. Всего на рынке в Мангистау работают шесть таких организаций, однако публичный договор представила всего одна. 

«Почему других нет компаний, почему мы не можем выбирать, а должны соглашаться с вашими тарифами? Тем более, что их никак не контролирует антимонопольный комитет. Вы просто посредники, зачем вы тут вообще нужны? У нас и так самый высокий тариф по Казахстану за электроэнергию. А теперь мы, жители должны еще и вас содержать – ваш штат в 200 человек, аренду вашего офиса оплачивать. Мы будем создавать инициативную группу, которая пойдет в городской акимат, областной, и если нужно, то дойдет и до Астаны», - выступил житель г.Актау Ержан Баймурзин

Еще один факт, который смутил жителей – это отсутствие названия компании в государственном реестре организаций, которые имеют право на энергоснабжение. Выяснилось, что лицензия есть у головного офиса компании, который находится в Шымкенте, но получена она была на старое название. Имя компания сменила в 2017 году. 

Кроме того, жители требуют пересмотреть нормы потребления по дифференцированным тарифам. До нынешнего года население платило по единому тарифу, вне зависимости от объемов потребления – 17,49 тенге (с  НДС). Сейчас же – по первому уровню потребления до 70 кВт/ч на одного человека – 16,58 тенге (с НДС за 1 кВт/ч), по второму уровню – от 70 до 150 кВт/ч – 21,14 тенге, по третьему – свыше 150 кВт/ч – 26, 43 тенге. 

«Почему 70 кВт на одного человека, когда правила допускают и 100?  В некоторых городах нормы даже 110 кВт, а мы с нашей жарой по полгода живем под кондиционерами! Мы посчитали - средняя семья из 4 человек, у которой летом с учетом сплит-системы набегает 1000 кВт, должна будет заплатить только за электричество, не считая воду и прочие услуги, – 22 тыс тенге! Вы преследуете свои шкурные интересы и хотите сразу из воздуха получить прибыль!»- возмущается один из жителей Актау. 

Директор энергоснабжающей организации  отметил, что такие нормы были утверждены еще в 2009 году. Но у потребителей есть возможность менять тариф хоть каждый месяц. 

«Вы имеете право получать счет по дифференцированным тарифам либо по базовому – 17,62 тенге – он не зависит от объемов потребления. Можете хоть каждый месяц менять тариф», - сказал директор ТОО «АльянсЭнергоснаб-Актау» Абзал Тулемисов.


1 просмотр

Канат Бозумбаев: «Индийская ONGC заинтересована в нефтедобывающем активе в Казахстане»

Oil and Natural Gas Corporation Limited производит 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии

Фото: Аскар Ахметуллин

Крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация ONGC заинтересована в приобретении нефтедобывающего актива в Казахстане, сообщил 12 февраля министр энергетики Канат Бозумбаев.

«Компания ONGC заинтересована в покупке какого-нибудь более-менее крупного нефтедобывающего актива: мы предлагали заниматься им разведкой, но они хотят купить добывающий актив, поэтому если кто-то будет продаваться, мы сказали: "Пожалуйста, мы приветствуем"», - сказал Бозумбаев журналистам в кулуарах заседания правительства.

Это намерение, по его словам, представители ONGC высказали в ходе визита казахстанской делегации в Индию для участия в международной конференции «Petrotech-2019», прошедшей с 10 по 12 февраля в Нью-Дели. В рамках этой конференции прошли переговоры на уровне межправкомиссий по вопросам дальнейшего расширения и углубления торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, глава минэнерго возглавлял казахстанскую МПК.

Oil and Natural Gas Corporation Limited (ONGC) — крупнейшая индийская государственная нефтегазовая корпорация, производящая 77% сырой нефти и 81% природного газа Индии. ONGC участвует в разведке и последующей разработке месторождений углеводородов в 26 осадочных бассейнах в своей стране, удовлетворяет около 30% потребности Индии в сырой нефти. Владеет и управляет более чем 11 тыс. км трубопроводов, 74,14% акций корпорации контролируется государством.

Помимо этого, по словам Бозумбаева, Индия рассматривает возможность создания грузового авиационного хаба на территории Казахстана для осуществления каргоперевозок и налаживания на территории республики производства азотных удобрений.

«Есть также переговоры с компаниями машиностроения, которые хотели бы здесь сборку начать», - заключил министр.

В настоящее время в Казахстане зарегистрировано около 560 юридических лиц и филиалов с участием индийского капитала, представленных в основном в сфере энергетики и в фармацевтике. С 2005-го по 2017 годы объемы инвестиций в казахстанскую экономику со стороны индийских компаний составил $271 млн. 

 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Министерство информации и коммуникаций РК ужесточает правила аккредитации журналистов в освещении мероприятий. Как Вы думаете, почему они это делают?

Варианты

Цифра дня

$22,012
трлн
составил госдолг США, впервые в истории превысив отметку в $22 трлн

Цитата дня

Люди должны соблюдать элементарные требования, это вопрос безопасности самих граждан, и граждане в первую очередь должны заботиться о себе и о своих детях. Всегда почему-то считают, что виновато государство и государственные органы: да, действительно, мы - орган по контролю за противопожарной безопасностью. Но в то же время безопасность своих детей, своего жилища, какое печное отопление, какое используется топливо и все остальные отсюда вытекающие последствия - это должно возлагаться на самих граждан

Ерлан Тургумбаев
министр внутренних дел Республики Казахстан

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank