1512 просмотров
1512 просмотров

Жители Актау не согласны с увеличением тарифов на энергоснабжение

С 1 января 2019 года в городе появилась новая энергоснабжающая организация

Фото: Shutterstock

Новая энергоснабжающая организация (ЭСО) зашла на рынок Актау с 1 января 2019 года. Жители Актау недовольны отсутствием выбора энергоснабжающей организации, нормами потребления и тарифами на электроэнергию. Свои претензии они заявили на прошедших в Актау общественных слушаниях. 

В этом году по закону «Об электроэнергетике» модель взаиморасчетов в сфере электроэнергетики изменилась. ТОО «МАЭК-Казатомпром», которое ранее занимался выработкой, снабжением и продажей электроэнергии конечным потребителям Мангистауской области, сложило с себя функции энергоснабжающей организации. Теперь собирать сведения о потребленной электроэнергии и снабжать население Актау квитанциями будет новая компания. Многочисленные вопросы от жителей, коснулись, прежде всего, отсутствия выбора ЭСО. Всего на рынке в Мангистау работают шесть таких организаций, однако публичный договор представила всего одна. 

«Почему других нет компаний, почему мы не можем выбирать, а должны соглашаться с вашими тарифами? Тем более, что их никак не контролирует антимонопольный комитет. Вы просто посредники, зачем вы тут вообще нужны? У нас и так самый высокий тариф по Казахстану за электроэнергию. А теперь мы, жители должны еще и вас содержать – ваш штат в 200 человек, аренду вашего офиса оплачивать. Мы будем создавать инициативную группу, которая пойдет в городской акимат, областной, и если нужно, то дойдет и до Астаны», - выступил житель г.Актау Ержан Баймурзин

Еще один факт, который смутил жителей – это отсутствие названия компании в государственном реестре организаций, которые имеют право на энергоснабжение. Выяснилось, что лицензия есть у головного офиса компании, который находится в Шымкенте, но получена она была на старое название. Имя компания сменила в 2017 году. 

Кроме того, жители требуют пересмотреть нормы потребления по дифференцированным тарифам. До нынешнего года население платило по единому тарифу, вне зависимости от объемов потребления – 17,49 тенге (с  НДС). Сейчас же – по первому уровню потребления до 70 кВт/ч на одного человека – 16,58 тенге (с НДС за 1 кВт/ч), по второму уровню – от 70 до 150 кВт/ч – 21,14 тенге, по третьему – свыше 150 кВт/ч – 26, 43 тенге. 

«Почему 70 кВт на одного человека, когда правила допускают и 100?  В некоторых городах нормы даже 110 кВт, а мы с нашей жарой по полгода живем под кондиционерами! Мы посчитали - средняя семья из 4 человек, у которой летом с учетом сплит-системы набегает 1000 кВт, должна будет заплатить только за электричество, не считая воду и прочие услуги, – 22 тыс тенге! Вы преследуете свои шкурные интересы и хотите сразу из воздуха получить прибыль!»- возмущается один из жителей Актау. 

Директор энергоснабжающей организации  отметил, что такие нормы были утверждены еще в 2009 году. Но у потребителей есть возможность менять тариф хоть каждый месяц. 

«Вы имеете право получать счет по дифференцированным тарифам либо по базовому – 17,62 тенге – он не зависит от объемов потребления. Можете хоть каждый месяц менять тариф», - сказал директор ТОО «АльянсЭнергоснаб-Актау» Абзал Тулемисов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер