Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


1178 просмотров

Жители Актау не согласны с увеличением тарифов на энергоснабжение

С 1 января 2019 года в городе появилась новая энергоснабжающая организация

Фото: Shutterstock

Новая энергоснабжающая организация (ЭСО) зашла на рынок Актау с 1 января 2019 года. Жители Актау недовольны отсутствием выбора энергоснабжающей организации, нормами потребления и тарифами на электроэнергию. Свои претензии они заявили на прошедших в Актау общественных слушаниях. 

В этом году по закону «Об электроэнергетике» модель взаиморасчетов в сфере электроэнергетики изменилась. ТОО «МАЭК-Казатомпром», которое ранее занимался выработкой, снабжением и продажей электроэнергии конечным потребителям Мангистауской области, сложило с себя функции энергоснабжающей организации. Теперь собирать сведения о потребленной электроэнергии и снабжать население Актау квитанциями будет новая компания. Многочисленные вопросы от жителей, коснулись, прежде всего, отсутствия выбора ЭСО. Всего на рынке в Мангистау работают шесть таких организаций, однако публичный договор представила всего одна. 

«Почему других нет компаний, почему мы не можем выбирать, а должны соглашаться с вашими тарифами? Тем более, что их никак не контролирует антимонопольный комитет. Вы просто посредники, зачем вы тут вообще нужны? У нас и так самый высокий тариф по Казахстану за электроэнергию. А теперь мы, жители должны еще и вас содержать – ваш штат в 200 человек, аренду вашего офиса оплачивать. Мы будем создавать инициативную группу, которая пойдет в городской акимат, областной, и если нужно, то дойдет и до Астаны», - выступил житель г.Актау Ержан Баймурзин

Еще один факт, который смутил жителей – это отсутствие названия компании в государственном реестре организаций, которые имеют право на энергоснабжение. Выяснилось, что лицензия есть у головного офиса компании, который находится в Шымкенте, но получена она была на старое название. Имя компания сменила в 2017 году. 

Кроме того, жители требуют пересмотреть нормы потребления по дифференцированным тарифам. До нынешнего года население платило по единому тарифу, вне зависимости от объемов потребления – 17,49 тенге (с  НДС). Сейчас же – по первому уровню потребления до 70 кВт/ч на одного человека – 16,58 тенге (с НДС за 1 кВт/ч), по второму уровню – от 70 до 150 кВт/ч – 21,14 тенге, по третьему – свыше 150 кВт/ч – 26, 43 тенге. 

«Почему 70 кВт на одного человека, когда правила допускают и 100?  В некоторых городах нормы даже 110 кВт, а мы с нашей жарой по полгода живем под кондиционерами! Мы посчитали - средняя семья из 4 человек, у которой летом с учетом сплит-системы набегает 1000 кВт, должна будет заплатить только за электричество, не считая воду и прочие услуги, – 22 тыс тенге! Вы преследуете свои шкурные интересы и хотите сразу из воздуха получить прибыль!»- возмущается один из жителей Актау. 

Директор энергоснабжающей организации  отметил, что такие нормы были утверждены еще в 2009 году. Но у потребителей есть возможность менять тариф хоть каждый месяц. 

«Вы имеете право получать счет по дифференцированным тарифам либо по базовому – 17,62 тенге – он не зависит от объемов потребления. Можете хоть каждый месяц менять тариф», - сказал директор ТОО «АльянсЭнергоснаб-Актау» Абзал Тулемисов.


2896 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций