Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


3111 просмотров

Внешний долг Казахстана уменьшился на $3 млрд до $161,5 млрд

Внешний долг страны к ВВП показал заметное улучшение, уменьшившись на 8,6% по сравнению с началом года

Фото:Shutterstock

За 9 месяцев 2018 года внешний долг Казахстана составил $161,5 млрд или 94,0% к ВВП. В третьем квартале прошлого года внешний долг республики снизился $3 млрд. Причиной тому послужило изменение во всех секторах экономики, составляющих структуру внешнего долга, сообщает Нацбанк РК.

В структуре внешнего долга по-прежнему преобладает межфирменная задолженность - 63,7%, внешний долг «Других секторов» перед несвязанными кредиторами - 25,7%, государственный внешний долг (Правительство и Национальный Банк) - 7,1%, внешние обязательства сектора «Банки» (БВУ и АО «Банк развития Казахстана») - 3,5%.

Государственный внешний долг уменьшился на $452,9 млн, в основном, за счет погашения краткосрочных нот Нацбанка и сокращения спроса иностранных инвесторов на них.

Внешние обязательства «Банков» сократились на $368,2 млн вследствие планового погашения кредитов, выданных, главным образом, Экспортно-Импортным Банком Китая.

Внешний долг «Других секторов» уменьшился на $1,4 млрд. за счет сокращения по статье «Долговые ценные бумаги». Уменьшение произошло в связи с погашением АО «НК «КазМунайГаз» 10-летних еврооблигаций на сумму $1,6 млрд и частичного досрочного выкупа АО «НУХ «КазАгро» 5-летних еврооблигаций на сумму 420,4 млн евро.

Межфирменная задолженность сократилась на $823,7 млн. вследствие погашения крупными компаниями нефтегазового сектора кредитов от дочерних и сестринских зарубежных организаций.

Также, в структуре внешнего долга отдельно выделяется внешний долг организаций, контролируемых государством, то есть банки и организации, в которых государственный сектор прямо или косвенно владеет более чем 50% участия в капитале, который на 1 октября 2018 года составил $24 млрд, сократившись за отчетный период на $2,5 млрд. Чистый внешний долг Республики Казахстан составил $48 млрд, увеличившись за 3-й квартал 2018 года на $1,4 млрд.

При этом государственный сектор и «Банки» выступают чистыми кредиторами по отношению к остальному миру, а «Другие сектора» являются чистыми заемщиками.


873 просмотра

Мамин потребовал обеспечить рост ВВП в 5% в 2019 году

По расчетам министерства национальной экономики, рост ВВП в Казахстане в этом году сложится на уровне 3,8%

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 12 марта потребовал от своего кабинета министров обеспечить рост ВВП в текущем году на уровне не менее 5%.

«Мы должны выполнить поручение президента и обеспечить рост ВВП не менее, чем на 5%. Чтобы достигнуть этой цели, мы должны совместно активно работать», - заявил Мамин на заседании правительства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от правительства обеспечить устойчивый рост ВВП на уровне 5% еще в феврале 2017 года, в ходе расширенного заседания кабмина. По мнению главы государства, только импортозамещение в ближайшие годы может дать до 5% роста ВВП страны, прирост только в приоритетных секторах промышленности, при активных мерах господдержки экспорта, может составить $6 млрд. Это может обеспечить увеличение экспорта в размере до 20% и увеличение ВВП в размере до 5%.

«Вклад одного Кашагана оценивается на уровне 2-2,5% ВВП в среднесрочной перспективе», - заявил тогда Назарбаев.

Однако, по итогам прошлого года, этот показатель не был достигнут: в 2018 году рост ВВП составил 4,1%. В январе – феврале 2019 года этот показатель равнялся 3,5%, как сообщил 12 марта министр национальной экономики Руслан Даленов. Он же спрогнозировал, что по итогам текущего года рост ВВП составит 3,8%. Однако премьер-министр считает, что у казахстанской экономики есть резервы для большего роста в текущем году.

«По данным министерства нацэкономики, в ряде регионов есть отставания в показателях промышленной, строительной сферах, а также инвестициях в основной капитал. В связи с этим, ответственные госорганы и акиматы совместно должны провести соответствующие мероприятия, чтобы выйти на положительные показатели по итогам первого полугодия», - заявил Мамин.

Ранее Даленов на заседании правительства во вторник отмечал, что в целом по итогам второго месяца 2019 года наблюдаются тенденции улучшения во многих отраслях экономики.

«Там, где было снижение, в феврале наметился рост, вместе с тем, горнодобывающая и металлургическая промышленности могут показать невысокие темпы. Соответственно, качественный рост должен будет обеспечиваться обрабатывающими отраслями, строительством и инвестициями, а также сектором услуг, где в основном сконцентрирован малый и средний бизнес, за что ответственны регионы», - пояснил глава МНЭ.

В то же время, по его мнению, выделяемые государством на поддержку экономики 600 млрд тенге способны простимулировать экономический рост и инвестиционную активность.

«В этой связи, центральным госорганам и акимам необходимо обеспечить быстрое и целевое доведение средств в экономику», - резюмировал Даленов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank