nedvijimost-v-krizis.png

12683 просмотра

Внешний долг Казахстана уменьшился на $3 млрд до $161,5 млрд

Внешний долг страны к ВВП показал заметное улучшение, уменьшившись на 8,6% по сравнению с началом года

Фото:Shutterstock

За 9 месяцев 2018 года внешний долг Казахстана составил $161,5 млрд или 94,0% к ВВП. В третьем квартале прошлого года внешний долг республики снизился $3 млрд. Причиной тому послужило изменение во всех секторах экономики, составляющих структуру внешнего долга, сообщает Нацбанк РК.

В структуре внешнего долга по-прежнему преобладает межфирменная задолженность - 63,7%, внешний долг «Других секторов» перед несвязанными кредиторами - 25,7%, государственный внешний долг (Правительство и Национальный Банк) - 7,1%, внешние обязательства сектора «Банки» (БВУ и АО «Банк развития Казахстана») - 3,5%.

Государственный внешний долг уменьшился на $452,9 млн, в основном, за счет погашения краткосрочных нот Нацбанка и сокращения спроса иностранных инвесторов на них.

Внешние обязательства «Банков» сократились на $368,2 млн вследствие планового погашения кредитов, выданных, главным образом, Экспортно-Импортным Банком Китая.

Внешний долг «Других секторов» уменьшился на $1,4 млрд. за счет сокращения по статье «Долговые ценные бумаги». Уменьшение произошло в связи с погашением АО «НК «КазМунайГаз» 10-летних еврооблигаций на сумму $1,6 млрд и частичного досрочного выкупа АО «НУХ «КазАгро» 5-летних еврооблигаций на сумму 420,4 млн евро.

Межфирменная задолженность сократилась на $823,7 млн. вследствие погашения крупными компаниями нефтегазового сектора кредитов от дочерних и сестринских зарубежных организаций.

Также, в структуре внешнего долга отдельно выделяется внешний долг организаций, контролируемых государством, то есть банки и организации, в которых государственный сектор прямо или косвенно владеет более чем 50% участия в капитале, который на 1 октября 2018 года составил $24 млрд, сократившись за отчетный период на $2,5 млрд. Чистый внешний долг Республики Казахстан составил $48 млрд, увеличившись за 3-й квартал 2018 года на $1,4 млрд.

При этом государственный сектор и «Банки» выступают чистыми кредиторами по отношению к остальному миру, а «Другие сектора» являются чистыми заемщиками.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif