Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1 просмотр

В Казахстане порядка 100 крестьянских хозяйств перешли на ВИЭ

Запрет на складирование органических отходов заставит казахстанских крестьян использовать биогазовые установки, уверены в Коалиции за зелёную экономику и развитие G-Global

Фото: Shutterstock.com

В Казахстане порядка 100 крестьянских хозяйств перешли на использование возобновляемых источников энергии, сообщил исполнительный директор Коалиции за зелёную экономику и развитие G-Global Асхат Сулейменов.

«Лет 5-6 назад эти технологии (возобновляемые источники энергии – прим. Kursiv) на нашем рынке были практически недоступны, на сегодняшний день у нас в Казахстане уже есть собственные их производители, сейчас в республике уже есть около 90-100 крестьянских хозяйств, где они используются на практике. И не только на селе: в Костанайской области есть дом отдыха «Золотой фазан», там порядка 40% потребляемой энергии вырабатывается альтернативными источниками», - сказал Сулейменов во время онлайн-конференции.

По его мнению, в самое ближайшее время это количество резко увеличится за счет использования на селе биогазовых установок, позволяющих получать тепловую и электрическую энергию из навоза, поскольку с нынешнего года экологическое законодательство вводит запрет на складирование органических отходов на дворовой территории. Этот запрет касается и домохозяйств, и бизнеса.

«Когда говорят о зеленой экономике, то говорят, что это – недешевое удовольствие, я бы сказал так: оно на начальном этапе действительно недешевое, но если посмотреть окупаемость, то это вполне выгодная вещь. Допустим, биогазовая установка для небольшого дома будет стоить в пределах 500-600 тысяч тенге, а может и меньше. Да, для сельской местности эта сумма кажется не для каждого доступной – но если сложить стоимость покупной электроэнергии за год, прибавим к этой сумме штрафы, которые будут впереди, потому что с 2019 года запрещено будет складировать во дворах навоз, то это будет очень выгодно», - сказал исполнительный директор Коалиции.

Он пояснил, что с помощью биогазовой установки домохозяйство сможет производить электроэнергию и газ, который позволит отапливать жилье и теплицы «если не в зимний, то в осенний и в весенний периоды точно».

«Плюс к этому ты получаешь чистое удобрение в виде гумуса: у нас же как считается – чем дольше навоз пролежал, тем лучше, потому что в долго пролежавшем перегное уже нет вредных веществ. А тут вы сразу сможете очистить удобрение от них, не складируя его. Ну, и, наконец, получение электроэнергии: в той же Германии это вид бизнеса, там домохозяйства с помощью биогазовых установок производят избыточное для собственного потребления количество электроэнергии – и избыток продают в сеть», - добавил эксперт.

Говоря о доступности этих установок, он подчеркнул, что власти стремятся к казахстанскому содержанию во всех отраслях, но при этом, если не будет хватать отечественных мощностей по их производству, на рынке имеются китайские аналоги, которые работают в некоторых крестьянских хозяйствах.


375 просмотров

Cashless Казахстан: есть желание, но нет инфраструктуры

Неразвитая инфраструктура, несмотря на хорошие результаты на рынке платежей, является одним из основных препятствий для полноценной интеграции безналичной оплаты, считают специалисты

Фото: shutterstock.com

Страна показывает завидные результаты на рынке цифровых платежей. Однако недостаточная развитость инфраструктуры не позволяет внедрять эти технологии равномерно. Специалисты обсудили реалии казахстанского безналичного рынка в рамках Visa Cashless Summit.

Мир движется в диджитал, и главным образом его толкает туда потребитель. Такого мнения придерживается директор регионального подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы Вера Платонова. «По моему опыту страны СНГ являются фактическими лидерами по скорости адаптации новых технологий и по энергии и желанию людей пользоваться новыми технологиями», – сказала г-жа Платонова на саммите.

Казахстан при этом является одним из мировых лидеров по адаптации QR-платежей. «Это один из тех немногих рынков, где QR летит с огромной скоростью и подхватывается населением», – подчеркнула она.

В целом, рынок безналичных платежей в Казахстане показывает положительную динамику роста. По данным Visa, он составляет 26% по объемам безналичных платежей и 33% – по числу безналичных транзакций. Понимание того, что Казахстан идет к безналичной экономике есть уже как у населения, так и у бизнеса.

По информации директора центра по развитию финансовых технологий и инноваций АФК Константина Пака, объем операций по платежным картам в Казахстане достиг почти 2 трлн тенге. «Сложно понять, много это или мало, если не опираться на какую-то базу. База в данном случае – это официальная зарплата Казахстана, официальная сумма которой около 1,3 трлн тенге. То есть у нас операции по картам уже значительно превосходят весь наш официальный доход», – отметил Константин Пак.

Рост к прошлому году составляет порядка 50%. Стоит оговориться, что этот рост неравномерно распределяется по всей стране, а формируется фактически в одном городе.

«Беда в том, что рост идет практически за счет одного города – Алматы. 65% всех безналичных платежей страны происходит здесь, около 25% – в Астане. В Туркестанской области с населением 3 млн человек проходит 1,5% всех безналичных платежей», – поделился данными спикер.

Как раз неразвитая инфраструктура, несмотря на хорошие результаты на рынке платежей, является одним из основных препятствий для полноценной интеграции безналичной оплаты.

«На сегодня для перехода на новый этап cashless, или безналичной экономики, а именно оплаты мобильными устройствами, недостаточно развита инфраструктура с точки зрения входа в регионы и возможностей бесконтактной оплаты», – озвучила свое мнение Вера Платонова.

Еще одна проблема, по мнению Константина Пака, заключается в том, что на фоне бурной положительной динамики безналичных платежей и электронной торговли отсутствует корреляция между ростом и регулированием со стороны уполномоченного органа и правительства.

«Я не вижу корреляции между регулированием и реальной рыночной ситуацией. Это самый больной вопрос. Есть еще ряд проектов именно в платежной области, в области электронной торговли, которые очень бурно муссируются», – добавил спикер. Нерадужными видятся и инициативы касательно регулирования электронной торговли. Эксперт напомнил, что в прошлом году министерство экономики выступало с предложениями регулировать электронную торговлю. «Электронная торговля растет бешеными темпами, причем основной игрок находится вне Казахстана. Мы можем ввести какое-то регулирование, оно коснется наших игроков, и вряд ли они станут от этого конкурентоспособными», – полагает он.

Спикер подчеркнул, что рынок растет, становится конкурентным, рост будет продолжаться еще минимум несколько лет, самое важное в этой ситуации – не мешать, считает он.

В целом же, будущее рынка электронных, безналичных платежей и, как следствие, финтех-отрасли будет, вне всякого сомнения, зависеть от инвестиций в эту область.

Тренды на будущее

По данным старшего менеджера KPMG в Казахстане Константина Аушева, согласно исследованию, глобальный тренд в области финансовых услуг направлен на то, что объем инвестиций в финтех-стартапы будет расти. Так, несмотря на снижение в 2016–2017 годах, в 2018 году произошел взрывной рост инвестиций – до $112 млрд. Средняя сумма сделки составила около $50 млн. Также был составлен список тенденций и трендов, которые будут развиваться на технологическом поле. Среди них технологии развития искусственного интеллекта, регуляторные технологии. Также будут меняться тенденции в области корпоративных инноваций, технологий цифрового кредитования. Активное развитие в перспективе пяти лет получит блокчейн, который перейдет из пилотов в зону промышленных решений. Популярностью будет пользоваться тема открытых интерфейсов, новых банков, иншуртеха.

Константин Пак отметил, что в финансовой системе Казахстана есть избыточная ликвидность. Однако для создания базы финтех-компаний необходимо большее число первоклассных IT-специалистов.

По его оценке, для того чтобы появился постоянный поток стартапов, нужно выпускать 50–100 тыс. IT-специалистов год, в Казахстане их количество составляет около 500 человек.

Таким образом, среда для создания технологий пока не формируется. В этой ситуации правильной выглядит идея о том, что важно не придумать технологию, а понять как ее реализовывать на конкретном рынке. Вероятно, что это и есть казахстанский путь.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как Вы относитесь к переименованию столицы Казахстана из Астаны в Нур-Султан?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank