3147 просмотров
3147 просмотров

Ресторатор: «Столовая в Казахстане – проект более долговечный, чем ресторан»

Так считает основатель ресторанов Hemingway, Escobar, Xalva Еркебулан Муканов

Фото: Аскар Ахметуллин

Выпускник программы «Болашак», основавший в Казахстане сеть ресторанов, сейчас находится на стадии диверсификации своего бизнеса.

Основатель ресторанов Hemingway, Escobar, Xalva Еркебулан Муканов считает закусочные и столовые более надежным бизнесом с точки зрения потребительского спроса сегментом, нежели рестораны.

«Знаете, сезонность – нормальная вещь в нашем бизнесе, ресторан Hemingway на первоначальном этапе зарабатывал чистыми там от 10 до 12 миллионов тенге, сейчас уже 3-4 миллиона тенге. В такие моменты ты думаешь – надо что-то менять, что-то новое делать», - сказал Муканов 12 января, в ходе форума выпускников программы «Болашак» на панельной сессии «Как начать свой бизнес в Казахстане».

«Наверное, можно сидеть и спокойно ждать, пока он тебе приносит эти средства – и пусть приносит, где ты еще такие деньги заработаешь? А можно думать о том, что бизнес должен развиваться и вкладываться в такие вещи, которые единовременно таких денег не приносят, зато они практически вечны», - добавил он.

Основатель сети ресторанов пояснил, что речь идет о таких вещах, как закусочные и кофе-бумы.

«Сейчас мы столовые открываем – это вечные вещи, люди всегда будут их равномерно наполнять. А сезонность относится больше к барам, клубам, ресторанам, они окупаются быстрее, но при появлении нового продукта на рынке к ним быстрее потребитель охладевает. А в столовой главный рецепт – чтобы было вкусно, тогда это вечно, вот и все», - резюмировал Муканов.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер