1183 просмотра
1183 просмотра

Президент Казахстана: «Хорошо знаю, что волнует людей в стране»

По словам главы государства, это: жилье, качество образования, здравоохранение, социальная помощь, экология, дороги, общественный транспорт и безопасность

фото: Аскар Ахметуллин

Президент РК Нурсултан Назарбаев сообщил, что регулярно бывает в регионах республики и хорошо знает, что сейчас волнует людей на местах.

«Я не случайно сделал вопрос качества жизни государственным приоритетом. Регулярно посещаю регионы и хорошо знаю, что сейчас волнует людей на местах. Качество жизни – это не абстрактное понятие. Это жилье, качество образования, здравоохранение, социальная помощь, экология, дороги, общественный транспорт и безопасность», - сказал он на расширенном заседании правительства 30 января.

Назарбаев отметил развитие дорожной инфраструктуры в Казахстане, но поручил министру индустрии и инфраструктурного развития Женису Касымбеку заняться реконструкцией местных автодорог, поскольку граждане судят о наличии и качестве дорог не по республиканским трассам, а по местным дорогам.

«По моему поручению на основе результатов социологического исследования, которое провела администрация президента, составлена карта проблемных вопросов страны, где в разрезе каждого региона обозначены системные инфраструктурные проблемы: состояние дорог, сельского водоснабжения, больниц, школ, ЖКХ и сетей. Асет (руководитель администрации президента Исекешев), это надо отдать правительству – пусть смотрят по каждой области. Чтобы с акимом было видно над чем работать», - сказал он.

«Именно над решением таких вопросов нам надо конкретно работать. Акимы должны жить с этими проблемами, а не только касаться и ставить вопрос перед правительством. А правительство, все министры, понимать это и принимать соответствующие решения, помогать акиматам. Деньги есть сегодня: и в центре есть, и у акиматов есть. Так Алихан (министр финансов Смаилов)», - отметил Назарбаев, обратившись в конце к министру финансов, который подтвердил кивком головы наличие денег в соответствующих бюджетах.

«Другое дело – насколько эффективно эти средства расходуются. Ряд акиматов вместо того, чтобы решать эти жизненно необходимые вопросы для человека, реальные проблемы, увлекаются строительством дорогостоящих, презентабельных объектов, спортивных дворцов, центров и музеев. Соревнование пошло,.открытием памятников, проведением пышных мероприятий. Надо в первую очередь решать насущные вопросы – хватит!», - сказал президент.

Глава государства отметил, что тех акимов, которые работают, «и так видно».

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер