1038 просмотров
1038 просмотров

Оснастить всю сельхозтехнику GPS и подключить к системе МСХ предложил Шукеев

По его словам, к 2021 году по этой программе Цифровизации МСХ сможет создать в стране более 2 тыс. цифровых ферм

фото: Аскар Ахметуллин

Оснастить всю сельхозтехнику GPS-трекерами и подключить ее к централизованной системе Министерства сельского хозяйства предложил вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.

«Надо вместе с акимами по каждому хозяйству сделать 4 шага. Первое – надо по каждому хозяйству сделать электронные картограммы этих площадей, каждого поля, где будут указываться границы, история возделывания и содержание питательных веществ… Упрощение и автоматизация позволит освободить 1 500 сотрудников управлений сельского хозяйства, которые на этом сидят. Второе – для каждой единицы техники в хозяйствах необходимо установить GPS-трекеры и датчики ГСМ. В принципе, это недорого – это 100 долларов на одну единицу техники», - сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 30 января.

«Вот эти 100 хозяйств, которые переходят к нам в управление, мы сейчас смотрим – всего там 7 тысяч единиц. Установить эти GPS-трекеры будет стоить всего-то 700 тысяч долларов. Это, в принципе, возможные инвестиции для каждого хозяйства, и затем эти хозяйства должны будут присоединиться к нашей централизованно формируемой системе централизованного мониторинга и управления процессами, которые мы тоже предоставим», - добавил Умирзак Шукеев.

«Надо упростить налоги и субсидии», - прервал его президент Нурсултан Назарбаев.

«Мы все упростим», - ответил Шукеев.

«В целом, к 2021 году по этой программе Цифровизации мы сможем создать в стране более 2 тысяч цифровых ферм», - сказал глава МСХ.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер