862 просмотра
862 просмотра

Назарбаев поручил разработать стратегию развития каждого региона Казахстана

К разработке этих документов будет привлечена Национальная палата предпринимателей «Атамекен»

фото: Аскар Ахметуллин

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев 30 января потребовал от акимов разработать дорожные карты – стратегии экономического развития каждого региона страны.

«Поручаю акимам вместе с нацапалатой предпринимателей создать Дорожную карту развития каждого региона», - сказал Нурсултан Назарбаев на расширенном заседании правительства.  

По его словам, эти стратегические документы должны содержать серьезный анализ конкурентных преимуществ областей, чтобы в одном регионе развивалась промышленность, в другом – сельское хозяйство, третий регион мог бы заработать на туризме.

«Выделенные госсредства должны быть использованы эффективно, за ними нужен контроль. Два показателя - доходы и качество жизни - я объявляю главными критериями эффективности государства. В общем-то, вся экономика, все что мы делаем - это в конечном счете для людей. Работу каждого министра и акимов надо оценивать по осуществлению этих показателей», - подчеркнул в связи с этим глава государства.

Он признал, что в каждой отрасли казахстанской экономики есть достижения: размер минимальной заработной платы вырос в 1,5 раза, свыше 500 тыс. граждан устроены на работу, 113 тыс. семей получили новое жилье.

«То есть по всем основным секторам экономики достигнуты неплохие показатели, но … вы грамотные люди и замечаете, что происходит замедление глобальной экономки, падение торговли, санкционные торговые войны продолжаются. Это не может не сказаться на нас, потому что мы находимся в глобальной экономике. Поэтому наша задача – быть готовыми к различным сценариям, чтобы не снижать темпы экономического роста. Так мы сможем защитить благосостояние казахстанцев», - заключил президент страны.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер