4920 просмотров
4920 просмотров

Назарбаев отклонил предложение давать кредиты по «7-20-25» имеющим жилье

По его словам, необходимо вести разъяснительную работу среди казахстанцев

Фото: Shutterstock

Кредиты по программе «7-20-25» нужно давать только тем, кто не имеет собственного жилья, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«По программе "7-20-25" более 3,7 тыс. казахстанцев вошли в новое жилье. В то же время еще не всем категориям созданы возможности воспользоваться программами ввиду различных фактов. Недостаточно получаемых доходов, дефицит строящегося жилья и другие. Сейчас возник такой вопрос: я сказал давать тем (кредиты по 7-20-25) у кого нет (жилья). Акимы говорят: давать тем, кто хочет улучшить (жилищные условия)», - сказал он на расширенном заседании правительства 30 января.

«Можно, конечно, давать тем, но тогда больше людей начнут заниматься, а мне этого не надо – расширять. Давайте дадим тем, у кого нет (жилья), пусть будет меньше. Нужно давать молодежи, у которой нет жилья. А сейчас это жилье получают и сдают в аренду, получая прибыль», - добавил Назарбаев.

По его словам, необходимо вести разъяснительную работу среди казахстанцев. «Пусть много не будет, но надо с ними работать. Объяснять, что если будут работать молодые люди, то все могут иметь эту квартиру. Особенно, если двое работают. Поэтому поручаю еще раз проанализировать наши жилищные программы для того, чтобы обеспечить доступность для более широких слоев населения с учетом передового мирового опыта», - сказал президент.

22 января на заседании правительства председатель Национального банка Данияр Акишев озвучил предложения по активизации кредитования по 7-20-25.

По его словам, одним из ограничителей в настоящее время является недостаток первичного жилья, прежде всего в регионах. «В этой связи важно обеспечить строительство жилья, соответствующего условиям программы, в перспективных районах Казахстана с учетом спроса на жилье, демографического роста, миграции населения. По предварительным оценкам, потребность граждан в жилье по программе (7-20-25) в 2019 году составит порядка 16 тысяч квартир», - сказал Акишев.

«Второе – для увеличения предложения жилья Национальным банком разрешена покупка компанией «Баспана» облигаций местных исполнительных органов в сумме до 150 млрд тенге на рыночных условиях. На сегодня данный механизм был использован пока только акиматом города Шымкент  в размере 10 млрд тенге. Жилье, построенное по программе «Нурлы жер», может быть реализовано в равной степени как вкладчикам и очередникам через Жилстройсбербанк, так и гражданам через ипотечные займы по программе 7-20-25», - сказал глава Нацбанка.

Кроме того, для снижения первоначального взноса осуществляется поддержка отдельных категорий работников. Внедрены механизмы субсидирования по льготной ипотеке в форме выдачи жилищных сертификатов работникам бюджетной сферы. В частности, в Астане было выдано 100 жилищных сертификатов по 1 млн тенге каждый учителям, врачам и полицейским. «Выдача жилищных сертификатов должна носить точечный характер и допустима только на старте программы», - считает Акишев.

Также глава Нацбанка предложил давать кредиты по программе «7-20-25» казахстанцам, которые уже имеют жилье на праве собственности.

«Одним из условий участия в программе является отсутствие жилья на праве собственности. Вместе с тем имеется множество случаев, когда граждане имеют собственное жилье, но им требуется дополнительное жилье. Это могут быть многодетные семьи, улучшающие жилищные условия, родители, приобретающие жилье детям, граждане, переезжающие в другой географический регион. Принимая во внимание потребности населения, Национальный банк предлагает правительству изучить возможность предоставления права участвовать в программе гражданам, имеющим жилье на собственности», - сказал он.

Данная мера вкупе с другими поможет придать импульс развитию программы «7-20-25», считает Акишев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер