1372 просмотра
1372 просмотра

Назарбаев об импортозамещении: «За это нам зарплату платят»

Глава государства отметил, что текущий год будет сложным, и правительство должно учесть это в своей работе

Фото: Аскар Ахметуллин

Усилить работу по импортозамещению закупаемых государством товаров и услуг поручил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Потенциал дальнейшего развития огромный. Например, лишь объем регулируемых закупок по стране составляет 11 трлн тенге. Эксперты оценивают возможность замещения порядка 1 трлн тенге импортируемых товаров и услуг внутренним производством, 1 трлн тенге, Умирзак (вице-премьер, министр сельского хозяйства Шукеев) и Женис (министр индустрии и инфраструктурного развития Касымбек). Такая возможность лежит на поверхности внутри. А как ее систематически взять – это зависит от нашей работы. В общем-то, это наша работа, за это нам зарплату платят», - сказал он на расширенном заседании правительства 30 января.

Глава государства отметил, что текущий год будет сложным, и правительство должно учесть это в своей работе.

«О текущем годе. Вы все, как грамотные люди, замечаете, что происходит замедление глобальной экономики, падение мировой торговли, продолжаются санкционные и торговые войны. Это не может не сказаться на нас, потому что мы находимся в глобальной экономике. Поэтому наша задача быть готовым к различным сценариям развития, чтобы обеспечить необходимые темпы экономического роста, не снижать (их). Так мы сможем защитить благосостояние казахстанцев. В прошлом году я начал системный пересмотр государственной социальной политики, как вы знаете. Первые шаги сделаны – это пять социальных инициатив», - сказал Назарбаев.

«Сегодня не все страны могут позволить себе такой рост социальных расходов и такую работу, как мы проводим. Вы это знаете, поэтому эти государственные средства должны быть использованы эффективно – за ними нужен контроль. Два показателя: доходы и качество жизни, я объявляю главными критериями эффективности государства. В общем-то вся экономика, все, что мы делаем, - это в конечном счете для людей. И доходы, и качество жизни – как раз это то, что надо. Работу каждого министра и акима надо оценивать по осуществлению этих показателей», - отметил глава государства.

«В феврале прошлого года была поставлена задача повысить эффективность реализации всех программных документов. Вы их знаете: это инвестиции, индустриализация, инфраструктурные проекты, социальные проекты. Они постоянно должны быть в центре внимания работы каждого ведомства», - резюмировал он.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер