Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


603 просмотра

Нацбанк: «В 2019 году экономика будет расти более умеренными темпами»

В Нацбанке считают, что именно государственные инвестиции будут способствовать оживлению рынков

Фото: shutterstock.com

В 2018 году наблюдались восстановление общей деловой активности, рост рентабельности предприятий, что сопровождалось как увеличением инвестиций в основной капитал в отдельных отраслях, так и положительными темпами роста инвестиций в жилищное строительство. Об этом Kursiv.kz сообщили в пресс-службе Национального банка РК.

«Положительная динамика потребительского спроса наблюдается на фоне роста реальных денежных доходов населения, замедления инфляционных процессов в экономике и положительной динамики потребительского кредитования. В 2019 году экономика будет расти более умеренными темпами (к концу года рост составит 2,7%) в связи с ожидаемыми процессами замедления в динамике экспорта», – говорится в официальном ответе на запрос Kursiv.kz.  

Основные ожидаемые позитивные факторы в 2019 году, которые могут повлиять на потребительский спрос и в целом на экономический рост, – это реализация социально-экономической политики государства, направленная на увеличение доходов населения, а именно: увеличение МЗП, снижение налоговой нагрузки для отдельных категорий работников, увеличение заработной платы для государственных служащих. 

«По мнению ряда международных организаций, драйвером дальнейшего развития экономики может стать расширение частного предпринимательства. Для этого необходимо снижать высокую долю участия государства в экономике, в чем ключевую роль должна сыграть продолжающаяся приватизация», – прокомментировал эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов.  

Однако в Нацбанке считают, что именно государственные инвестиции будут способствовать оживлению рынков.  

«Также позитивным моментом будет продолжение инвестиционных проектов на крупных месторождениях в горнодобывающей отрасли и в жилищном строительстве на фоне реализации государственных программ («7-20-25», «Нурлы жер» и т.д.). На фоне ускорения положительной динамики внутреннего потребительского и инвестиционного спроса рост импорта будет сдерживать рост ВВП», – пояснили в пресс-службе регулятора.  

Вместе с тем высокий потенциал роста, как отмечают международные эксперты, имеют такие сектора экономики, как пищевая промышленность, металлы и химическая промышленность.

«В этой связи огромную роль будет иметь реализация правительственных индустриальных и инфраструктурных программ. В сельском хозяйстве улучшение доступа к финансированию и введение инновационных технологий могут повысить производительность. При этом, чтобы Казахстан был более устойчив в отношении внешних шоков, необходимо активно работать над улучшением внутреннего спроса, уровня реальных денежных доходов, диверсификации экспорта и оптимизации импорта с точки зрения внутреннего рынка», – заключил представитель АФК. 


829 просмотров

Мамин потребовал обеспечить рост ВВП в 5% в 2019 году

По расчетам министерства национальной экономики, рост ВВП в Казахстане в этом году сложится на уровне 3,8%

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 12 марта потребовал от своего кабинета министров обеспечить рост ВВП в текущем году на уровне не менее 5%.

«Мы должны выполнить поручение президента и обеспечить рост ВВП не менее, чем на 5%. Чтобы достигнуть этой цели, мы должны совместно активно работать», - заявил Мамин на заседании правительства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от правительства обеспечить устойчивый рост ВВП на уровне 5% еще в феврале 2017 года, в ходе расширенного заседания кабмина. По мнению главы государства, только импортозамещение в ближайшие годы может дать до 5% роста ВВП страны, прирост только в приоритетных секторах промышленности, при активных мерах господдержки экспорта, может составить $6 млрд. Это может обеспечить увеличение экспорта в размере до 20% и увеличение ВВП в размере до 5%.

«Вклад одного Кашагана оценивается на уровне 2-2,5% ВВП в среднесрочной перспективе», - заявил тогда Назарбаев.

Однако, по итогам прошлого года, этот показатель не был достигнут: в 2018 году рост ВВП составил 4,1%. В январе – феврале 2019 года этот показатель равнялся 3,5%, как сообщил 12 марта министр национальной экономики Руслан Даленов. Он же спрогнозировал, что по итогам текущего года рост ВВП составит 3,8%. Однако премьер-министр считает, что у казахстанской экономики есть резервы для большего роста в текущем году.

«По данным министерства нацэкономики, в ряде регионов есть отставания в показателях промышленной, строительной сферах, а также инвестициях в основной капитал. В связи с этим, ответственные госорганы и акиматы совместно должны провести соответствующие мероприятия, чтобы выйти на положительные показатели по итогам первого полугодия», - заявил Мамин.

Ранее Даленов на заседании правительства во вторник отмечал, что в целом по итогам второго месяца 2019 года наблюдаются тенденции улучшения во многих отраслях экономики.

«Там, где было снижение, в феврале наметился рост, вместе с тем, горнодобывающая и металлургическая промышленности могут показать невысокие темпы. Соответственно, качественный рост должен будет обеспечиваться обрабатывающими отраслями, строительством и инвестициями, а также сектором услуг, где в основном сконцентрирован малый и средний бизнес, за что ответственны регионы», - пояснил глава МНЭ.

В то же время, по его мнению, выделяемые государством на поддержку экономики 600 млрд тенге способны простимулировать экономический рост и инвестиционную активность.

«В этой связи, центральным госорганам и акимам необходимо обеспечить быстрое и целевое доведение средств в экономику», - резюмировал Даленов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank