Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


830 просмотров

Нацбанк: «В 2019 году экономика будет расти более умеренными темпами»

В Нацбанке считают, что именно государственные инвестиции будут способствовать оживлению рынков

Фото: shutterstock.com

В 2018 году наблюдались восстановление общей деловой активности, рост рентабельности предприятий, что сопровождалось как увеличением инвестиций в основной капитал в отдельных отраслях, так и положительными темпами роста инвестиций в жилищное строительство. Об этом Kursiv.kz сообщили в пресс-службе Национального банка РК.

«Положительная динамика потребительского спроса наблюдается на фоне роста реальных денежных доходов населения, замедления инфляционных процессов в экономике и положительной динамики потребительского кредитования. В 2019 году экономика будет расти более умеренными темпами (к концу года рост составит 2,7%) в связи с ожидаемыми процессами замедления в динамике экспорта», – говорится в официальном ответе на запрос Kursiv.kz.  

Основные ожидаемые позитивные факторы в 2019 году, которые могут повлиять на потребительский спрос и в целом на экономический рост, – это реализация социально-экономической политики государства, направленная на увеличение доходов населения, а именно: увеличение МЗП, снижение налоговой нагрузки для отдельных категорий работников, увеличение заработной платы для государственных служащих. 

«По мнению ряда международных организаций, драйвером дальнейшего развития экономики может стать расширение частного предпринимательства. Для этого необходимо снижать высокую долю участия государства в экономике, в чем ключевую роль должна сыграть продолжающаяся приватизация», – прокомментировал эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов.  

Однако в Нацбанке считают, что именно государственные инвестиции будут способствовать оживлению рынков.  

«Также позитивным моментом будет продолжение инвестиционных проектов на крупных месторождениях в горнодобывающей отрасли и в жилищном строительстве на фоне реализации государственных программ («7-20-25», «Нурлы жер» и т.д.). На фоне ускорения положительной динамики внутреннего потребительского и инвестиционного спроса рост импорта будет сдерживать рост ВВП», – пояснили в пресс-службе регулятора.  

Вместе с тем высокий потенциал роста, как отмечают международные эксперты, имеют такие сектора экономики, как пищевая промышленность, металлы и химическая промышленность.

«В этой связи огромную роль будет иметь реализация правительственных индустриальных и инфраструктурных программ. В сельском хозяйстве улучшение доступа к финансированию и введение инновационных технологий могут повысить производительность. При этом, чтобы Казахстан был более устойчив в отношении внешних шоков, необходимо активно работать над улучшением внутреннего спроса, уровня реальных денежных доходов, диверсификации экспорта и оптимизации импорта с точки зрения внутреннего рынка», – заключил представитель АФК. 


2690 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций