1084 просмотра
1084 просмотра

Нацбанк: «В 2019 году экономика будет расти более умеренными темпами»

В Нацбанке считают, что именно государственные инвестиции будут способствовать оживлению рынков

Фото: shutterstock.com

В 2018 году наблюдались восстановление общей деловой активности, рост рентабельности предприятий, что сопровождалось как увеличением инвестиций в основной капитал в отдельных отраслях, так и положительными темпами роста инвестиций в жилищное строительство. Об этом Kursiv.kz сообщили в пресс-службе Национального банка РК.

«Положительная динамика потребительского спроса наблюдается на фоне роста реальных денежных доходов населения, замедления инфляционных процессов в экономике и положительной динамики потребительского кредитования. В 2019 году экономика будет расти более умеренными темпами (к концу года рост составит 2,7%) в связи с ожидаемыми процессами замедления в динамике экспорта», – говорится в официальном ответе на запрос Kursiv.kz.  

Основные ожидаемые позитивные факторы в 2019 году, которые могут повлиять на потребительский спрос и в целом на экономический рост, – это реализация социально-экономической политики государства, направленная на увеличение доходов населения, а именно: увеличение МЗП, снижение налоговой нагрузки для отдельных категорий работников, увеличение заработной платы для государственных служащих. 

«По мнению ряда международных организаций, драйвером дальнейшего развития экономики может стать расширение частного предпринимательства. Для этого необходимо снижать высокую долю участия государства в экономике, в чем ключевую роль должна сыграть продолжающаяся приватизация», – прокомментировал эксперт аналитического центра Ассоциации финансистов Казахстана Рамазан Досов.  

Однако в Нацбанке считают, что именно государственные инвестиции будут способствовать оживлению рынков.  

«Также позитивным моментом будет продолжение инвестиционных проектов на крупных месторождениях в горнодобывающей отрасли и в жилищном строительстве на фоне реализации государственных программ («7-20-25», «Нурлы жер» и т.д.). На фоне ускорения положительной динамики внутреннего потребительского и инвестиционного спроса рост импорта будет сдерживать рост ВВП», – пояснили в пресс-службе регулятора.  

Вместе с тем высокий потенциал роста, как отмечают международные эксперты, имеют такие сектора экономики, как пищевая промышленность, металлы и химическая промышленность.

«В этой связи огромную роль будет иметь реализация правительственных индустриальных и инфраструктурных программ. В сельском хозяйстве улучшение доступа к финансированию и введение инновационных технологий могут повысить производительность. При этом, чтобы Казахстан был более устойчив в отношении внешних шоков, необходимо активно работать над улучшением внутреннего спроса, уровня реальных денежных доходов, диверсификации экспорта и оптимизации импорта с точки зрения внутреннего рынка», – заключил представитель АФК. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер