Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3126 просмотров

Нацбанк: «Нужно провести системную работу по выводу несостоятельных компаний с рынка, реструктурировать или банкротить»

Работу с несостоятельными компаниями Нацбанк предлагает вести по тем же принципам, что и в банковском секторе

Фото: Аскар Ахметуллин

Председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев предложил провести работу по очистке реального сектора экономики от несостоятельных компаний и предприятий.

В ходе расширенного заседания правительства глава Нацбанка отметил, что рынок самостоятельно не избавляется от несостоятельных компаний, которые становятся проблемой и для коммерческих банков.

«За последние 10 лет кредиты банков экономике выросли на 5,5 триллионов тенге, это 70% роста. За это же время за счет ликвидации 7 банков и оздоровления 2 банков списано почти 5 триллионов тенге. То есть заемщики все кредиты, которые мы за эти годы выдавали, не вернули. Кредиты постепенно превращались в проблемные, необслуживаемые, несмотря на попытки банков их реструктурировать», - сказал Акишев. 

В связи с этим он предложил перейти к политике очищения реального сектора по примеру финсектора.

«Нужно провести системную работу по выводу несостоятельных компаний с рынка, реструктурировать или банкротить, передавать их активы хорошим компаниям», - уточнил он.

Кроме того, глава Нацбанка предложил  рассмотреть возможность прекращения государственной поддержки низкоэффективным компаниям.

«Прямое госфинансирование должно сохраниться только за крупными инфраструктурными проектами с низкой рентабельностью или социальной направленностью, также нужно повысить эффективность процедур банкротства: статистика которую мы подняли, свидетельствует, что только 3,6% малых предприятий банкротится, из которых половина представлена предприятиями торговли», - заявил он.

Он объяснил это тем, что вход на рынок торговли относительно легкий, что повышает конкуренцию, при этом предельно малая доля компаний, подвергнувшаяся банкротству, находится в сельском хозяйстве и в обрабатывающей промышленности. 

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поинтересовался в связи с этим, перечнем тех, кто не вернул ранее выданные кредиты.

«Это должно быть уголовное дело. И возврат должен быть обеспечен всеми возможностями государства. Когда я говорил «отдельный комитет надзора» за финрынком, ты сказал - я сам смогу. Вот и следи теперь. Закон дали, каждый акционер идет и ворует из своего банка, а потом за ним гоняемся. А где мы были? Это плохая работа», - обратился он к Акишеву.


2690 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций