Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


3469 просмотров

Минсельхоз назвал неприоритетные отрасли для субсидирования проектов в Кызылординской области

Садоводы и животноводы области могут остаться без субсидий

Фото: Shutterstock

С начала 2019 года действуют новые правила выдачи субсидий согласно «Схеме специализации регионов РК по оптимальному использованию сельскохозяйственных угодий». По этой схеме в Кызылординской области садоводство и молочное производство признаны неприоритетными. Субсидии на это выплачиваться не будут. Об этом рассказали в Кызылорде на областной конференции Союза фермеров Казахстана. 

«Земледельцы Жанакорганского и Шиелийского районов нашей области более 50 лет занимаются садоводством и виноградарством, но в схеме указано, что в нашем регионе эти отрасли неприоритетны, - говорит директор Палаты предпринимателей Кызылординской области «Атамекен» Галымбек Жаксылыков. – Поэтому они не получат субсидии, чтобы развивать садоводство. Считаем, что созданные условия неравны, ведь нашим соседям – аграриям Туркестанской области госсубсидии положены. Хотя климатические условия указанных наших двух районов с климатическими условиями Туркестанской области схожи. Поэтому мы обратились в Министерство сельского хозяйства РК с просьбой убрать этот пункт из правил».  

Что касается животноводства, то разведение КРС молочной породы тоже не оказалось приоритетным для нашей области. Поэтому тем, кто захочет приобрести скот молочного направления, могут не дать кредит. 

«По новой схеме уже начали работу дочерние организации НУХ АО «КазАгро», согласно которой в нашей области разведение коров молочной породы также не является приоритетным, - говорит руководитель отдела агропромышленного комплекса Палаты предпринимателей области Жасулан Сериков. – Поэтому возможен отказ кредитов на приобретение КРС. Также аграрии просят субсидировать 50%  затрат на удобрения и гербициды  и решить другие важные вопросы АПК».


2690 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций