4317 просмотров
4317 просмотров

Максим Божко: «В яичном бизнесе в Казахстане места практически не осталось»

Республика полностью обеспечивает свои внутренние потребности по яйцу, однако не может нормально развивать производство мяса птицы из-за демпинга иностранных конкурентов

Фото: Аскар Ахметуллин

Совладелец холдинга «Шанырак», глава ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко считает, что ниша по производству куриного яйца в стране уже полностью заполнена.

«Я не советую никому идти в это направление, потому что в последние три года цена снижается, рентабельность очень низкая, не секрет, что мы 2018 год закрыли в убыток, но тут сегодня убыток, завтра прибыль, мы не унываем. Все дело в том, что в яичном направлении предложение (на внутреннем рынке – Kursiv) превысило спрос», - сказал Божко 12 января, в ходе форума выпускников программы «Болашак» на панельной сессии «Как начать свой бизнес в Казахстане».

По его словам, в настоящее время Казахстан, в котором, по итогам 2018 года, было произведено более 6 млрд штук куриных яиц, не только обеспечивает внутренние потребности на 100%, но и имеет профицит продукции, которую экспортирует на внешние рынки.

«Уже третий год мы удваиваем объемы экспорта, то есть мы не просто продаем свою продукцию в Казахстане, мы экспортируем в Россию, в Таджикистан, в Кыргызстан, самый большой объем уходит сейчас в Афганистан, как бы неожиданно это не звучало», - сказал выпускник программы «Болашак», ушедший в агробизнес.

По данным статистики, казахстанские производители яиц в 2015 году продали за рубеж 20 млн штук своей продукции, в 2016 году - более 100 млн, а в 2017 – 280 млн штук, при этом 180 млн штук яиц в 2017 году закупил Афганистан, который ранее закупался в Пакистане, но из-за эскалации конфликта отказался от этого рынка закупа. Свою роль в замене пакистанского яйца казахстанским на афганском рынке сыграла и дешевизна продукта из РК.

«У нас очень низкая себестоимость за счет того, что у нас дешевые корма собственного производства вообще в Казахстане в принципе», - пояснил эксперт.

При этом, по его словам, по направлению производства мяса птицы картина в Казахстане кардинально другая: отечественные производители обеспечивают внутренний рынок  только на 50%.

«Здесь очень большая конкуренция со стороны российских производителей и американских окорочков. Американская продукция дешевле – здесь очень простое объяснение: спрос в самой Америке идет на филе грудки и крылышки, эта продукция закупается фаст-фудом, окорочка не востребованы, и производители вынуждены сливать их по не важно какой цене, ниже себестоимости чуть ли не в два раза. Я не хочу говорить о западном заговоре, но налицо, по сути, демпинг, недобросовестная конкуренция, которая не дает развиваться нашим птицефабрикам», - заявил Божко.

«Нельзя обвинять нас в том, что мы не можем производить нужный объем, но мы не можем конкурировать с продукцией, которая ниже себестоимости в два раза», - добавил он.

Также, по словам главы отраслевой ассоциации, в настоящее время порядка 80% племенных цыплят завозится в Казахстан из России.

«Вот наша задача сейчас – закрыть эту нишу, нарастить объемы нашего репродуктора, чтобы полностью обеспечить себя племенными цыплятами», - заключил совладелец холдинга «Шанырак». 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo