Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1477 просмотров

Максим Божко: «В яичном бизнесе в Казахстане места практически не осталось»

Республика полностью обеспечивает свои внутренние потребности по яйцу, однако не может нормально развивать производство мяса птицы из-за демпинга иностранных конкурентов

Фото: Аскар Ахметуллин

Совладелец холдинга «Шанырак», глава ассоциации яичных производителей Казахстана Максим Божко считает, что ниша по производству куриного яйца в стране уже полностью заполнена.

«Я не советую никому идти в это направление, потому что в последние три года цена снижается, рентабельность очень низкая, не секрет, что мы 2018 год закрыли в убыток, но тут сегодня убыток, завтра прибыль, мы не унываем. Все дело в том, что в яичном направлении предложение (на внутреннем рынке – Kursiv) превысило спрос», - сказал Божко 12 января, в ходе форума выпускников программы «Болашак» на панельной сессии «Как начать свой бизнес в Казахстане».

По его словам, в настоящее время Казахстан, в котором, по итогам 2018 года, было произведено более 6 млрд штук куриных яиц, не только обеспечивает внутренние потребности на 100%, но и имеет профицит продукции, которую экспортирует на внешние рынки.

«Уже третий год мы удваиваем объемы экспорта, то есть мы не просто продаем свою продукцию в Казахстане, мы экспортируем в Россию, в Таджикистан, в Кыргызстан, самый большой объем уходит сейчас в Афганистан, как бы неожиданно это не звучало», - сказал выпускник программы «Болашак», ушедший в агробизнес.

По данным статистики, казахстанские производители яиц в 2015 году продали за рубеж 20 млн штук своей продукции, в 2016 году - более 100 млн, а в 2017 – 280 млн штук, при этом 180 млн штук яиц в 2017 году закупил Афганистан, который ранее закупался в Пакистане, но из-за эскалации конфликта отказался от этого рынка закупа. Свою роль в замене пакистанского яйца казахстанским на афганском рынке сыграла и дешевизна продукта из РК.

«У нас очень низкая себестоимость за счет того, что у нас дешевые корма собственного производства вообще в Казахстане в принципе», - пояснил эксперт.

При этом, по его словам, по направлению производства мяса птицы картина в Казахстане кардинально другая: отечественные производители обеспечивают внутренний рынок  только на 50%.

«Здесь очень большая конкуренция со стороны российских производителей и американских окорочков. Американская продукция дешевле – здесь очень простое объяснение: спрос в самой Америке идет на филе грудки и крылышки, эта продукция закупается фаст-фудом, окорочка не востребованы, и производители вынуждены сливать их по не важно какой цене, ниже себестоимости чуть ли не в два раза. Я не хочу говорить о западном заговоре, но налицо, по сути, демпинг, недобросовестная конкуренция, которая не дает развиваться нашим птицефабрикам», - заявил Божко.

«Нельзя обвинять нас в том, что мы не можем производить нужный объем, но мы не можем конкурировать с продукцией, которая ниже себестоимости в два раза», - добавил он.

Также, по словам главы отраслевой ассоциации, в настоящее время порядка 80% племенных цыплят завозится в Казахстан из России.

«Вот наша задача сейчас – закрыть эту нишу, нарастить объемы нашего репродуктора, чтобы полностью обеспечить себя племенными цыплятами», - заключил совладелец холдинга «Шанырак». 


829 просмотров

Мамин потребовал обеспечить рост ВВП в 5% в 2019 году

По расчетам министерства национальной экономики, рост ВВП в Казахстане в этом году сложится на уровне 3,8%

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 12 марта потребовал от своего кабинета министров обеспечить рост ВВП в текущем году на уровне не менее 5%.

«Мы должны выполнить поручение президента и обеспечить рост ВВП не менее, чем на 5%. Чтобы достигнуть этой цели, мы должны совместно активно работать», - заявил Мамин на заседании правительства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от правительства обеспечить устойчивый рост ВВП на уровне 5% еще в феврале 2017 года, в ходе расширенного заседания кабмина. По мнению главы государства, только импортозамещение в ближайшие годы может дать до 5% роста ВВП страны, прирост только в приоритетных секторах промышленности, при активных мерах господдержки экспорта, может составить $6 млрд. Это может обеспечить увеличение экспорта в размере до 20% и увеличение ВВП в размере до 5%.

«Вклад одного Кашагана оценивается на уровне 2-2,5% ВВП в среднесрочной перспективе», - заявил тогда Назарбаев.

Однако, по итогам прошлого года, этот показатель не был достигнут: в 2018 году рост ВВП составил 4,1%. В январе – феврале 2019 года этот показатель равнялся 3,5%, как сообщил 12 марта министр национальной экономики Руслан Даленов. Он же спрогнозировал, что по итогам текущего года рост ВВП составит 3,8%. Однако премьер-министр считает, что у казахстанской экономики есть резервы для большего роста в текущем году.

«По данным министерства нацэкономики, в ряде регионов есть отставания в показателях промышленной, строительной сферах, а также инвестициях в основной капитал. В связи с этим, ответственные госорганы и акиматы совместно должны провести соответствующие мероприятия, чтобы выйти на положительные показатели по итогам первого полугодия», - заявил Мамин.

Ранее Даленов на заседании правительства во вторник отмечал, что в целом по итогам второго месяца 2019 года наблюдаются тенденции улучшения во многих отраслях экономики.

«Там, где было снижение, в феврале наметился рост, вместе с тем, горнодобывающая и металлургическая промышленности могут показать невысокие темпы. Соответственно, качественный рост должен будет обеспечиваться обрабатывающими отраслями, строительством и инвестициями, а также сектором услуг, где в основном сконцентрирован малый и средний бизнес, за что ответственны регионы», - пояснил глава МНЭ.

В то же время, по его мнению, выделяемые государством на поддержку экономики 600 млрд тенге способны простимулировать экономический рост и инвестиционную активность.

«В этой связи, центральным госорганам и акимам необходимо обеспечить быстрое и целевое доведение средств в экономику», - резюмировал Даленов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank