Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


1540 просмотров

Каким будет рост цен в 2019 году, рассказали в Нацбанке

Факторами, которые негативно скажутся на ценах, названы: ускорение инфляции в РФ на фоне повышения НДС, ослабление курса рубля и повышение минимальной заработной платы работников государственной сферы

Фото: shutterstock.com

В Национальном банке считают, что к концу 2019 года рост экономики Казахстана составит 2,7%, а инфляция начнет плавное вхождение в новый целевой ориентир 4-6%. Об этом в интервью Kursiv.kz сообщили в пресс-службе Национального банка РК.

«Инфляционные процессы в 2019 году будут находиться под влиянием внутренних и внешних факторов. Внешние факторы ускорения инфляции будут связаны с ускорением инфляции в России на фоне повышения ставки НДС, последствий ослабления курса рубля, давлением со стороны спроса, связанного с ростом заработных плат и ускорением потребительского кредитования. К внутренним факторам следует отнести планируемое повышение минимальной заработной платы работников государственной сферы, которое будет оказывать давление на инфляцию со стороны спроса», - пояснили в пресс-службе НБ РК.  

При этом, представители регулятора делают ставку на причины, которые приостановят рост цен.  

«Помимо факторов, оказывающих проинфляционное давление, следует отметить факторы, которые будут сдерживать ускорение роста цен. Основным фактором замедления инфляции в 2019 году будет планируемое снижение тарифов естественных монополистов, что, несомненно, положительным образом скажется на сервисной компоненте», - заключили в пресс-службе НБ. 


1814 просмотров

Мамин потребовал обеспечить рост ВВП в 5% в 2019 году

По расчетам министерства национальной экономики, рост ВВП в Казахстане в этом году сложится на уровне 3,8%

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 12 марта потребовал от своего кабинета министров обеспечить рост ВВП в текущем году на уровне не менее 5%.

«Мы должны выполнить поручение президента и обеспечить рост ВВП не менее, чем на 5%. Чтобы достигнуть этой цели, мы должны совместно активно работать», - заявил Мамин на заседании правительства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от правительства обеспечить устойчивый рост ВВП на уровне 5% еще в феврале 2017 года, в ходе расширенного заседания кабмина. По мнению главы государства, только импортозамещение в ближайшие годы может дать до 5% роста ВВП страны, прирост только в приоритетных секторах промышленности, при активных мерах господдержки экспорта, может составить $6 млрд. Это может обеспечить увеличение экспорта в размере до 20% и увеличение ВВП в размере до 5%.

«Вклад одного Кашагана оценивается на уровне 2-2,5% ВВП в среднесрочной перспективе», - заявил тогда Назарбаев.

Однако, по итогам прошлого года, этот показатель не был достигнут: в 2018 году рост ВВП составил 4,1%. В январе – феврале 2019 года этот показатель равнялся 3,5%, как сообщил 12 марта министр национальной экономики Руслан Даленов. Он же спрогнозировал, что по итогам текущего года рост ВВП составит 3,8%. Однако премьер-министр считает, что у казахстанской экономики есть резервы для большего роста в текущем году.

«По данным министерства нацэкономики, в ряде регионов есть отставания в показателях промышленной, строительной сферах, а также инвестициях в основной капитал. В связи с этим, ответственные госорганы и акиматы совместно должны провести соответствующие мероприятия, чтобы выйти на положительные показатели по итогам первого полугодия», - заявил Мамин.

Ранее Даленов на заседании правительства во вторник отмечал, что в целом по итогам второго месяца 2019 года наблюдаются тенденции улучшения во многих отраслях экономики.

«Там, где было снижение, в феврале наметился рост, вместе с тем, горнодобывающая и металлургическая промышленности могут показать невысокие темпы. Соответственно, качественный рост должен будет обеспечиваться обрабатывающими отраслями, строительством и инвестициями, а также сектором услуг, где в основном сконцентрирован малый и средний бизнес, за что ответственны регионы», - пояснил глава МНЭ.

В то же время, по его мнению, выделяемые государством на поддержку экономики 600 млрд тенге способны простимулировать экономический рост и инвестиционную активность.

«В этой связи, центральным госорганам и акимам необходимо обеспечить быстрое и целевое доведение средств в экономику», - резюмировал Даленов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

29
лет
возглавлял Казахстан Нурсултан Назарбаев

Цитата дня

Как президент Казахстана я принял решение о сложении полномочий...

нурсултан назарбаев
Президент Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank