3325 просмотров
3325 просмотров

Каким будет рост цен в 2019 году, рассказали в Нацбанке

Факторами, которые негативно скажутся на ценах, названы: ускорение инфляции в РФ на фоне повышения НДС, ослабление курса рубля и повышение минимальной заработной платы работников государственной сферы

Фото: shutterstock.com

В Национальном банке считают, что к концу 2019 года рост экономики Казахстана составит 2,7%, а инфляция начнет плавное вхождение в новый целевой ориентир 4-6%. Об этом в интервью Kursiv.kz сообщили в пресс-службе Национального банка РК.

«Инфляционные процессы в 2019 году будут находиться под влиянием внутренних и внешних факторов. Внешние факторы ускорения инфляции будут связаны с ускорением инфляции в России на фоне повышения ставки НДС, последствий ослабления курса рубля, давлением со стороны спроса, связанного с ростом заработных плат и ускорением потребительского кредитования. К внутренним факторам следует отнести планируемое повышение минимальной заработной платы работников государственной сферы, которое будет оказывать давление на инфляцию со стороны спроса», - пояснили в пресс-службе НБ РК.  

При этом, представители регулятора делают ставку на причины, которые приостановят рост цен.  

«Помимо факторов, оказывающих проинфляционное давление, следует отметить факторы, которые будут сдерживать ускорение роста цен. Основным фактором замедления инфляции в 2019 году будет планируемое снижение тарифов естественных монополистов, что, несомненно, положительным образом скажется на сервисной компоненте», - заключили в пресс-службе НБ. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер