Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


2127 просмотров

Эксперты озвучили прогноз по инфляции в Казахстане в 2019 году

По мнению аналитиков, инфляция в следующем году будет находиться ближе к верхней границе таргетируемого НБ РК коридора

Фото: Shutterstock

Согласно прогнозам Национального банка РК, годовая инфляция в Казахстане в 2019 году начнет плавное вхождение в новый целевой коридор 4–6%, находясь около его верхней границы. Траектория инфляции была скорректирована в сторону незначительного понижения, что связано с ожидаемым снижением цен на услуги монополистов. Эксперты также представили свои прогнозы по инфляции на следующий год.

В качестве базового сценария Национальным банком Республики Казахстан рассматривался сценарий цены на нефть на уровне $60 за баррель на протяжении всего прогнозного периода. Средняя цена на нефть марки Brent, согласно опросу и прогнозам крупнейших инвестиционных банков и международных институтов, составит $75,8 за баррель в 2019 году ($69,5 за баррель в предыдущем прогнозном раунде).

В первом полугодии 2020 года годовая инфляция, по оценкам НБ РК, продолжит постепенное замедление. Среди основных факторов, которые будут определять динамику инфляции, регулятор выделил будущее подкрепление реальных денежных доходов в результате увеличения минимальных заработных плат, снижения налоговой нагрузки для низкооплачиваемых категорий работников и сохранения роста потребительского кредитования; ухудшение внешнего инфляционного фона, связанного с пересмотром прогнозов по инфляции в России в сторону повышения; возможное обесценивание российского рубля при ухудшении санкционного фона в отношении России; снижение цен  на  энергоресурсы на фоне превышения предложения над спросом на прогнозном периоде.

При реализации сценария $40 за баррель существует значительный риск выхода годовой инфляции за верхнюю границу целевого коридора в 2019−2020 годах, что потребует корректировки денежно-кредитных условий.

«Инфляция в следующем году будет находиться ближе к верхней границе таргетируемого НБРК коридора в 4%–6% и составит 5,5%–6,0%. В первой половине следующего года мы ожидаем, что накопленные девальвационные и инфляционные ожидания, которые сложились к осени 2018 года, начнут перекладываться на цены и вызывать их рост. Согласно осеним опросам, обесценивание национальной валюты в ближайшие 12 месяцев ожидают 66,4–70,7% респондентов, инфляцию цен в ближайшие 12 месяцев ожидают 22,5–28,2% всех респондентов, а это максимальные показатели с момента начала опросов НБРК», - отметил главный аналитик департамента исследований Halyk Finance Дмитрий Шейкин.

По словам аналитика, планируемое увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы на 40% и снижение тарифов естественных монополий будут способствовать расширению платежеспособного спроса, что скажется на потреблении и будет поддерживать рост цен. Влияние потребительского кредитования на инфляционные процессы в 2019 году он оценивает как умеренное, поскольку темпы его роста будут ниже темпов роста текущего года. 

На увеличение уровня цен также будет оказывать ожидаемое повышение акцизов на топливо в Российской Федерации, указывает эксперт. Поскольку Казахстан является страной – членом ЕАЭС и на недавней встрече стран-участниц была принята декларация по дальнейшему углублению интеграционных процессов в рамках союза, в том числе подписано решение по формированию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, можно ожидать, что процесс выравнивания цен по странам-участницам будет ощущаться в 2019 году.

Согласно прогнозным данным, продовольственной и сельскохозяйственной организациии Объединенных Наций (ФАО), рост цен на сельскохозяйственные товары в 2018–2026 годы будет сдержанным с понижательным трендом. Это, по мнению Halyk Finance, не будет создавать дополнительного внешнего проинфляционного давления на рост цен на продовольственные товары внутри страны.

«Не последнюю роль в формировании проинфляционного давления будет играть негласная политика НБ РК в части формирования слабого курса тенге к российскому рублю. Мы учитываем в нашем базовом прогнозе инфляции расширение антироссийских санкций по мягкому сценарию», - указывает эксперт.

Ассоциация финансистов Казахстана на ежемесячной основе проводит опрос среди профессиональных участников финансового сектора. По мнению экспертов, инфляция в Казахстане к концу 2019 года будет находиться в пределах верхней границы целевого коридора НБ РК. Средние ожидания – 6,1%, медиана – 6,0%.  

По поводу изменения денежно-кредитных условий (решение будет объявлено 14 января 2019 года) участники опроса подавляющим большинством (75%) ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне в 9,25%. При этом оставшаяся одна четвертая часть респондентов разделилась следующим образом: 10% респондентов ожидает повышения ставки до уровня 9,50%, а другие 15% прогнозируют снижение до 9,00%.

В начале декабря НБ РК сообщил о сохранении базовой ставки (как того и ожидали эксперты, 80% участников), отметив, что годовая инфляция в октябре и ноябре продемонстрировала значительное снижение (5,3%). Дальнейшие решения будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.


829 просмотров

Мамин потребовал обеспечить рост ВВП в 5% в 2019 году

По расчетам министерства национальной экономики, рост ВВП в Казахстане в этом году сложится на уровне 3,8%

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 12 марта потребовал от своего кабинета министров обеспечить рост ВВП в текущем году на уровне не менее 5%.

«Мы должны выполнить поручение президента и обеспечить рост ВВП не менее, чем на 5%. Чтобы достигнуть этой цели, мы должны совместно активно работать», - заявил Мамин на заседании правительства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от правительства обеспечить устойчивый рост ВВП на уровне 5% еще в феврале 2017 года, в ходе расширенного заседания кабмина. По мнению главы государства, только импортозамещение в ближайшие годы может дать до 5% роста ВВП страны, прирост только в приоритетных секторах промышленности, при активных мерах господдержки экспорта, может составить $6 млрд. Это может обеспечить увеличение экспорта в размере до 20% и увеличение ВВП в размере до 5%.

«Вклад одного Кашагана оценивается на уровне 2-2,5% ВВП в среднесрочной перспективе», - заявил тогда Назарбаев.

Однако, по итогам прошлого года, этот показатель не был достигнут: в 2018 году рост ВВП составил 4,1%. В январе – феврале 2019 года этот показатель равнялся 3,5%, как сообщил 12 марта министр национальной экономики Руслан Даленов. Он же спрогнозировал, что по итогам текущего года рост ВВП составит 3,8%. Однако премьер-министр считает, что у казахстанской экономики есть резервы для большего роста в текущем году.

«По данным министерства нацэкономики, в ряде регионов есть отставания в показателях промышленной, строительной сферах, а также инвестициях в основной капитал. В связи с этим, ответственные госорганы и акиматы совместно должны провести соответствующие мероприятия, чтобы выйти на положительные показатели по итогам первого полугодия», - заявил Мамин.

Ранее Даленов на заседании правительства во вторник отмечал, что в целом по итогам второго месяца 2019 года наблюдаются тенденции улучшения во многих отраслях экономики.

«Там, где было снижение, в феврале наметился рост, вместе с тем, горнодобывающая и металлургическая промышленности могут показать невысокие темпы. Соответственно, качественный рост должен будет обеспечиваться обрабатывающими отраслями, строительством и инвестициями, а также сектором услуг, где в основном сконцентрирован малый и средний бизнес, за что ответственны регионы», - пояснил глава МНЭ.

В то же время, по его мнению, выделяемые государством на поддержку экономики 600 млрд тенге способны простимулировать экономический рост и инвестиционную активность.

«В этой связи, центральным госорганам и акимам необходимо обеспечить быстрое и целевое доведение средств в экономику», - резюмировал Даленов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank