Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


18957 просмотров

Эксперты озвучили прогноз по инфляции в Казахстане в 2019 году

По мнению аналитиков, инфляция в следующем году будет находиться ближе к верхней границе таргетируемого НБ РК коридора

Фото: Shutterstock

Согласно прогнозам Национального банка РК, годовая инфляция в Казахстане в 2019 году начнет плавное вхождение в новый целевой коридор 4–6%, находясь около его верхней границы. Траектория инфляции была скорректирована в сторону незначительного понижения, что связано с ожидаемым снижением цен на услуги монополистов. Эксперты также представили свои прогнозы по инфляции на следующий год.

В качестве базового сценария Национальным банком Республики Казахстан рассматривался сценарий цены на нефть на уровне $60 за баррель на протяжении всего прогнозного периода. Средняя цена на нефть марки Brent, согласно опросу и прогнозам крупнейших инвестиционных банков и международных институтов, составит $75,8 за баррель в 2019 году ($69,5 за баррель в предыдущем прогнозном раунде).

В первом полугодии 2020 года годовая инфляция, по оценкам НБ РК, продолжит постепенное замедление. Среди основных факторов, которые будут определять динамику инфляции, регулятор выделил будущее подкрепление реальных денежных доходов в результате увеличения минимальных заработных плат, снижения налоговой нагрузки для низкооплачиваемых категорий работников и сохранения роста потребительского кредитования; ухудшение внешнего инфляционного фона, связанного с пересмотром прогнозов по инфляции в России в сторону повышения; возможное обесценивание российского рубля при ухудшении санкционного фона в отношении России; снижение цен  на  энергоресурсы на фоне превышения предложения над спросом на прогнозном периоде.

При реализации сценария $40 за баррель существует значительный риск выхода годовой инфляции за верхнюю границу целевого коридора в 2019−2020 годах, что потребует корректировки денежно-кредитных условий.

«Инфляция в следующем году будет находиться ближе к верхней границе таргетируемого НБРК коридора в 4%–6% и составит 5,5%–6,0%. В первой половине следующего года мы ожидаем, что накопленные девальвационные и инфляционные ожидания, которые сложились к осени 2018 года, начнут перекладываться на цены и вызывать их рост. Согласно осеним опросам, обесценивание национальной валюты в ближайшие 12 месяцев ожидают 66,4–70,7% респондентов, инфляцию цен в ближайшие 12 месяцев ожидают 22,5–28,2% всех респондентов, а это максимальные показатели с момента начала опросов НБРК», - отметил главный аналитик департамента исследований Halyk Finance Дмитрий Шейкин.

По словам аналитика, планируемое увеличение заработной платы работникам бюджетной сферы на 40% и снижение тарифов естественных монополий будут способствовать расширению платежеспособного спроса, что скажется на потреблении и будет поддерживать рост цен. Влияние потребительского кредитования на инфляционные процессы в 2019 году он оценивает как умеренное, поскольку темпы его роста будут ниже темпов роста текущего года. 

На увеличение уровня цен также будет оказывать ожидаемое повышение акцизов на топливо в Российской Федерации, указывает эксперт. Поскольку Казахстан является страной – членом ЕАЭС и на недавней встрече стран-участниц была принята декларация по дальнейшему углублению интеграционных процессов в рамках союза, в том числе подписано решение по формированию общего рынка газа, нефти и нефтепродуктов, можно ожидать, что процесс выравнивания цен по странам-участницам будет ощущаться в 2019 году.

Согласно прогнозным данным, продовольственной и сельскохозяйственной организациии Объединенных Наций (ФАО), рост цен на сельскохозяйственные товары в 2018–2026 годы будет сдержанным с понижательным трендом. Это, по мнению Halyk Finance, не будет создавать дополнительного внешнего проинфляционного давления на рост цен на продовольственные товары внутри страны.

«Не последнюю роль в формировании проинфляционного давления будет играть негласная политика НБ РК в части формирования слабого курса тенге к российскому рублю. Мы учитываем в нашем базовом прогнозе инфляции расширение антироссийских санкций по мягкому сценарию», - указывает эксперт.

Ассоциация финансистов Казахстана на ежемесячной основе проводит опрос среди профессиональных участников финансового сектора. По мнению экспертов, инфляция в Казахстане к концу 2019 года будет находиться в пределах верхней границы целевого коридора НБ РК. Средние ожидания – 6,1%, медиана – 6,0%.  

По поводу изменения денежно-кредитных условий (решение будет объявлено 14 января 2019 года) участники опроса подавляющим большинством (75%) ожидают сохранения базовой ставки на текущем уровне в 9,25%. При этом оставшаяся одна четвертая часть респондентов разделилась следующим образом: 10% респондентов ожидает повышения ставки до уровня 9,50%, а другие 15% прогнозируют снижение до 9,00%.

В начале декабря НБ РК сообщил о сохранении базовой ставки (как того и ожидали эксперты, 80% участников), отметив, что годовая инфляция в октябре и ноябре продемонстрировала значительное снижение (5,3%). Дальнейшие решения будут приниматься исходя из необходимости реагирования на потенциальные инфляционные риски, а также задачи по достижению среднесрочной цели по инфляции ниже 4% к концу 2020 года.


2680 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций