Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


465 просмотров

Более 75% микрокредитов уходит в животноводство

Средний размер микрокредитов на селе составил 3,5 млн тенге, в городах – 11 млн тенге

Фото: shutterstock.com

76% всех выданных в Казахстане в 2018 году микрокредитов были направлены на развитие животноводства, сообщила министр труда и социальной защиты населения Мадина Абылкасымова.

«По итогам 2018 года всего по программе микрокредитования освоено 59,5 млрд тенге или 96% от плана на год. Из них на селе 45,4 млрд тенге – это 100%, в городской местности – 14,1 млрд тенге. Наилучшие показатели в разрезе регионов – в Алматы, в Туркестанской, Алматинской и Атырауской области. Низкие показатели по освоению средств в городе Астана, Мангистауской, Павлодарской и Карагандинской области. Всего в 2018 году выдано 14 053 кредита, из них на селе – 12 760 или 116% от годового плана, в городах – 1 293 или 43% от годового плана», - сказала она на заседании правительства 22 января.

«Средний размер микрокредитов на селе составил 3,5 млн тенге, в городах – 11 млн тенге. Из числа выданных микрокредитов на поддержку стартап-проектов пришлось 9 772 микрокредита, на якорную кооперацию – 1 024 микрокредита, на расширение собственного дела – 3 257 микрокредитов», - добавила Абылкасымова.

При этом она сообщила, что 76% микрокредитов были выданы на развитие животноводства, 2,7% - на растениеводство, 2,2% - на птицеводство, 6% - на транспорт и складирование, 4% - на услуги по проживанию и питанию, 5,6% - в другие отрасли.


2690 просмотров

Более трети казахстанцев не смогут оформить ипотеку

У них испорчена кредитная история

Фото: Shutterstock.com

Вице-спикер мажилиса Владимир Божко в ходе правительственного часа рассказал о высокой закредитованности населения. 

«В настоящее время у нас потребительских кредитов без залога выделено 6 млн 752 тыс. человек. Банки и кредитные товарищества, надо откровенно сказать, заманивают граждан в финансовую кабалу и потом банки идут к коллекторам, а граждане – к государству и требуют решить их проблемы», – сказал Божко

Такая ситуация складывается по всем видам кредитов. Так, выдано 227 тыс. автокредитов, из них 22 тыс. уже просрочено. Кредитные карты получили 741 тыс. человек, из них 56 тыс. просрочены. По ипотеке из 270 тыс. 12 тыс. состоят на просрочке.

«В общей сложности 7 млн 51 тыс. человек уже на данный момент не смогут получить кредит на приобретение жилья», – резюмировал вице-спикер.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Цифра дня

64-е
место
занял Казахстан по скорости фиксированного интернета в мире

Цитата дня

Популизм – это политика посредственности. Я не раздаю пустых обещаний. Я - человек конкретных дел. Я буду твердо проводить в жизнь свою программу реформ.

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций