Перейти к основному содержанию

bavaria_seasonX_1200x120.gif


447 просмотров

Аким Астаны: «МСБ формирует более половины ВРП столицы»

Более половины налогов, собираемых в Астане, выплачиваются представителями малого и среднего бизнеса

Фото: Аскар Ахметуллин

Малый и средний бизнес формирует более половины валового регионального продукта столицы, сообщил 9 января аким Астаны Бахыт Султанов.

«Более половины экономики города на сегодня уже формируется малым и средним бизнесом, его доля составила 58,5% (в ВРП по итогам 2018 года – Kursiv), Астана - это единственный город-регион в стране, который перешагнул этот рубеж», - сказал Султанов в ходе расширенного аппаратного совещания акимата.

По его сведениям, всего в столице работают более 100 тыс. субъектов бизнеса, причем за последние 8 лет их количество увеличилось почти в пять раз, и теперь каждый третий житель столицы занят в сфере предпринимательства либо как собственно предприниматель, либо как наемный работник.

Градоначальник отметил, что если 20 лет назад средняя заработная плата в городе не достигала и 10 тыс. тенге, то сейчас она превышает 230 тыс. тенге. Уровень безработицы с 1998 года сократился с 12,8% до 4,5%, что является самым низким показателем по республике.

«Более половины налоговых поступлений в бюджет в Астане - это налоги малого и среднего бизнеса, Астана уже превратилась из города госслужащих и нацкомпаний в город предпринимателей», - подчеркнул аким.

По его утверждению, Астана на данный момент производит свыше 11% валового внутреннего продукта республики и формирует 10% инвестиций в основной капитал страны.

«Мы не являемся нефтяным и промышленным регионом, поэтому основной акцент делается на развитие инноваций и бизнеса. Иными словами, доля малого и среднего бизнеса в экономике столицы будет только увеличиваться», - заключил Султанов.


829 просмотров

Мамин потребовал обеспечить рост ВВП в 5% в 2019 году

По расчетам министерства национальной экономики, рост ВВП в Казахстане в этом году сложится на уровне 3,8%

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин 12 марта потребовал от своего кабинета министров обеспечить рост ВВП в текущем году на уровне не менее 5%.

«Мы должны выполнить поручение президента и обеспечить рост ВВП не менее, чем на 5%. Чтобы достигнуть этой цели, мы должны совместно активно работать», - заявил Мамин на заседании правительства.

Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев потребовал от правительства обеспечить устойчивый рост ВВП на уровне 5% еще в феврале 2017 года, в ходе расширенного заседания кабмина. По мнению главы государства, только импортозамещение в ближайшие годы может дать до 5% роста ВВП страны, прирост только в приоритетных секторах промышленности, при активных мерах господдержки экспорта, может составить $6 млрд. Это может обеспечить увеличение экспорта в размере до 20% и увеличение ВВП в размере до 5%.

«Вклад одного Кашагана оценивается на уровне 2-2,5% ВВП в среднесрочной перспективе», - заявил тогда Назарбаев.

Однако, по итогам прошлого года, этот показатель не был достигнут: в 2018 году рост ВВП составил 4,1%. В январе – феврале 2019 года этот показатель равнялся 3,5%, как сообщил 12 марта министр национальной экономики Руслан Даленов. Он же спрогнозировал, что по итогам текущего года рост ВВП составит 3,8%. Однако премьер-министр считает, что у казахстанской экономики есть резервы для большего роста в текущем году.

«По данным министерства нацэкономики, в ряде регионов есть отставания в показателях промышленной, строительной сферах, а также инвестициях в основной капитал. В связи с этим, ответственные госорганы и акиматы совместно должны провести соответствующие мероприятия, чтобы выйти на положительные показатели по итогам первого полугодия», - заявил Мамин.

Ранее Даленов на заседании правительства во вторник отмечал, что в целом по итогам второго месяца 2019 года наблюдаются тенденции улучшения во многих отраслях экономики.

«Там, где было снижение, в феврале наметился рост, вместе с тем, горнодобывающая и металлургическая промышленности могут показать невысокие темпы. Соответственно, качественный рост должен будет обеспечиваться обрабатывающими отраслями, строительством и инвестициями, а также сектором услуг, где в основном сконцентрирован малый и средний бизнес, за что ответственны регионы», - пояснил глава МНЭ.

В то же время, по его мнению, выделяемые государством на поддержку экономики 600 млрд тенге способны простимулировать экономический рост и инвестиционную активность.

«В этой связи, центральным госорганам и акимам необходимо обеспечить быстрое и целевое доведение средств в экономику», - резюмировал Даленов.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

В Казахстане недавно обновился кабинет министров во главе с премьер-министром. Как Вы считаете, на какие проблемы нужно обратить внимание новому правительству прежде всего?

Варианты

Цифра дня

277 457
тенге
составила цена продажи 1 квадратного метра нового жилья в феврале 2019 года

Цитата дня

Не факт, что теперь государство на все 100% будет поддерживать банки. В случае реализации негативных сценариев, кредиторы могут пострадать

Умут Шаяхметова
глава Народного Банка Казахстана

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank