1197 просмотров
1197 просмотров

25 тысяч тонн говядины планируется экспортировать в 2019 году

Умирзак Шукеев пообещал президенту РК экспортировать 60 тыс. тонн мяса в 2020 году

фото: shutterstock.com

25 тысяч тонн говядины будет экспортировано Казахстаном в 2019 году, заявил вице-премьер, министр сельского хозяйства Умирзак Шукеев.

«Производство куриных яиц дает в три раза больше дохода, чем производство зерна… Поэтому у нас огромный резерв в развитии животноводства. В прошлом году мы утвердили программу, и сейчас набирает обороты наша программа мясного животноводства. За год экспорт мяса всех видов», - сказал он на расширенном заседании правительства с участием главы государства 30 января.

«Надо решительно посмотреть. Процесс экспорта зерна очень сложный. В Россию, Китай и другие близлежащие страны ладно, а в более отдаленные страны - это очень конкурентно», - прервал его президент Нурсултан Назарбаев, отметив необходимость разобраться что лучше экспортировать и какие культуры развивать в республике.

«За прошлый (2017) год было экспортировано 5,5 тысяч тонн говядины. В прошлом году я на таком совещании обещал, что мы добьемся 15 тысяч тонн. По концу (2018) года мы экспортировали 19,9 тысяч тонн говядины. в следующий год мы ставим задачу 25 (тыс. тонн). При этом за полгода работы программы 600 новых семейных ферм создано в Казахстане. Молочное животноводство тоже идет в рост – за год создано 25», - сказал Шукеев, пока его вновь не прервал Назарбаев.

«Давай по мясу поговорим. Когда мы покупали этих племенных быков, создали фермы – сколько мы собирались экспортировать? 60 тыс. тонн (в год)», - сказал глава государства.

«60 тыс. тонн в свое время была такая цифра», - ответил Шукеев.

«Он же твой заместитель, он же работает – где Асылжан (ответственный секретарь министерства сельского хозяйства и министр сельского хозяйства Асылжан Мамытбеков - в начале 2010-х годов, когда была запущена программа по завозу иностранного племенного скота в РК и поставлена задача через 5 лет достичь экспорта говядины в 60 тыс. тонн к 2015 году)? Здесь он? Асылжан – где сказанное тобой?», - спросил Назарбаев.

«Будет в следующем году 60 тысяч тонн (экспорта мяса)», - поспешил ответить за Мамытбекова, посмеиваясь, Шукеев.

«Ты (Асылжан Мамытбеков) ушел и вся торговля закончилась?  Сколько завез скота и потратил денег?», - спросил Назарбаев у Мамытбекова.

Однако Мамытбеков отметил, что весь завезенный в Казахстан импортный скот находится в республике.

«В 2018 году 20 тысяч тонн (экспортировали), в 2019 году ожидается 35 тысяч тонн. Этот процесс будет двигаться в арифметической прогрессии – это биологические процессы. Это работает, не как станок, который можно подключить и выпускать продукцию», - ответил Мамытбеков.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер