Перейти к основному содержанию

1314 просмотров

Жезказганцы не знают, насколько отощает их кошелек в декабре и с нового года

Kursiv решил изучить цены на социально значимые продовольственные товары в городе

Фото: Shutterstock

В преддверии новогодних праздников и объявленном повышении пенсий и зарплат госслужащим и на градообразующих предприятиях жезказганцы опасаются роста цен, особенно на продукты питания. И они действительно поднимутся, обещают продавцы. Kursiv решил изучить цены на социально значимые продовольственные товары в городе.

Известие о повышении пенсий и зарплат не воодушевило жезказганцев. В соцсетях они отреагировали шутками: «Ждем поднятия цен», «Рынки и магазины поднимают цены». В целом в Жезказгане и Сатпаеве укоренилось мнение, что на ценообразование влияют не инфляция, не колебания доллара или цен на нефть или какие-либо внешние факторы, а производители и поставщики товаров и услуг, которые тоже читают новости и моментально реагируют, повышая на все цены.

Между тем продавцы на рынке не видят ничего необычного в том, что в декабре поднимутся цены на продукты: «Каждый год такая ситуация, но после праздников стоимость большинства товаров снова снижается», – уверяет предприниматель Кулянда Бегалиева. Она уже несколько лет торгует в овощной лавке на центральном рынке, и уже в этом месяце, по ее словам, ожидается повышение цен вдвое на ананасы, яблоки, виноград, сладкий перец – то, что обычно закупается к праздничному столу. 

Впрочем, считает Кулянда Бегалиева, праздники не сильно отразятся на стоимости социально значимых товаров – овощей, в частности. И цена на них зависит не от продавца, а от карагандинских поставщиков и перекупщиков, поскольку в основном в городе продаются привозные овощи и фрукты. К стоимости продуктов поставщика следует прибавить оплату за доставку – это 5–10 тенге за килограмм, налоги, аренду павильона. Поэтому и цены на рынке, в социальном магазине или супермаркете сильно отличаются, везде своя накрутка. Другое дело летом, когда из Южного Казахстана приходят фуры с овощами и фруктами, тогда в городе устанавливаются низкие цены на сельскохозяйственную продукцию.

Инфляция и цены

Впрочем, как ранее сообщал «Къ», по мнению главы Национального Банка Казахстана Данияра Акишева, на росте цен в целом сказываются потребительский спрос и подорожание продуктов питания. Также финрегулятор отмечал, что уровень инфляции в Казахстане за 10 месяцев составил 6,3%. 

А вот по данным Комитета статистики министерства национальной экономики РК, инфляция в стране за текущий год составила 4,6%. Цены на продовольственные товары увеличились на 3,8%, непродовольственные – на 5,9%.

 Инфляция в Карагандинской области только за последний месяц составила 1,1%. Продовольственные товары за месяц подорожали на 1,4%, непродовольственные товары – на 1,2% и платные услуги – на 0,5%. В группе продовольственных товаров наибольший рост цен отмечен на огурцы – на 30,1%, помидоры – на 24,3%, капусту белокочанную – на 14,1%, яйца – на 12,6%, свеклу – на 9,5%, перец сладкий – на 8,8%, снижение цен зафиксировано на морковь – на 2,4%.

В ежемесячном отчете акимата Жезказгана сообщается, что определены 19 наименований социально значимых продовольственных товаров. Из их числа в регионе производятся мука, хлеб, макаронные изделия, картофель, мясо, молоко, кефир и яйцо. Остальные продовольственные товары завозятся из других регионов республики.

В октябре 2018 года по отношению к сентябрю текущего года зафиксировано снижение цен по четырем позициям: картофель (1 кг) на 10,4%, морковь (1 кг) на 30,3%, лук (1 кг) на 7,8%, капуста (1 кг) на 8,2%. И повышение цен по семи позициям: сахар (1 кг) на 5,8%, масло сливочное (1 кг) на 5,6%, масло подсолнечное (1 л) на 2,9%, рис (1 кг) на 2,7%, гречневая крупа (1 кг) на 1,3%, куры (1кг) на 0,6%. При этом уточняется, что фактически средние цены по городу на социальноизначимые продукты питания ниже цен, рассчитываемых статистикой. 

На 9 декабря 2018 года цены на социально значимые продукты в магазинах и на рынках Жезказгана сложились следующим образом («Къ»).

Рынок-ярмарка: картофель – 90–100 тенге, капуста – 120 тенге, морковь – 100 тенге, свекла – 150 тенге, помидоры – 500 тенге, огурцы – 650 тенге, перец болгарский – 1000–1200 тенге, яблоки – от 300 тенге, виноград – от 650 тенге, сахар-песок (1 кг) – от 240 тенге, гречневая крупа за 1 кг – от 145 тенге, рис – от 255 тенге, мука – от 110 тенге за 1 кг в/с, говядина – от 1300 тенге (смешанная), свинина – 1400 тенге, куры замороженные (тушка, за 1 кг) – от 850 тенге. 

Супермаркет (некоторых видов продукции не было в наличии): картофель – от 100 тенге, помидоры – 550 тенге, огурцы – 700 тенге, перец болгарский – 1200 тенге, яблоки – от 350 тенге, виноград – от 650 тенге, сахар-песок (1 кг) – от 295 тенге, гречневая крупа (800 г, упаковка) – 250 тенге, рис (800 г, упаковка) – от 400 тенге, мука (1 кг, упаковка, в/с) – 180 тенге, куры охлажденные (тушка, за 1 кг) – от 1090 тенге. 

Социальный магазин: картофель – 75 тенге, капуста – 110 тенге, морковь – 80 тенге, свекла – 100 тенге, помидоры – 510 тенге, огурцы – 510 тенге, перец болгарский – 980 тенге, яблоки – от 250 тенге, виноград – от 650 тенге, сахар-песок (1 кг) – от 238 тенге, гречневая крупа за 1 кг – от 140 тенге, рис – от 255 тенге, мука (жезказганская, в/с) – от 115 тенге за 1 кг, говядина – от 1290 тенге (смешанная), куры замороженные (тушка, за 1 кг) – от 850 тенге, куры охлажденные (тушка, 1 кг) – 1047 тенге. 

В отчете акимата Жезказгана подчеркивается, что в целях недопущения необоснованного роста цен создана комиссия в составе четырех рабочих групп по мониторингу цен на продовольственные и непродовольственные товары, ГСМ, коммунальные услуги, внутригородские и междугородние пассажирско-грузовые перевозки, медикаменты и все виды платных услуг, оказываемых населению. Еженедельно по субботам в городе проводится городская ярмарка. С начала текущего года проведено 38 ярмарок и реализовано продукции на сумму 436,6 млн тенге. Организована работа пяти «Зеленых караванов», реализовано 86 тонн плодоовощной продукции на 8,4 млн тенге (картофель – 35 тонн, лук – 20 тонн, морковь – 16 тонн, капуста – 15 тонн), функционируют социально ориентированные магазины с низкими ценами.

4830 просмотров

Что Токаев поручил сделать правительству Мамина в 2020 году?

Продолжится работа по семи стратегическим направлениям

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин, выступая на расширенном заседании правительства 24 января, заявил о формировании антикризисного плана, который включает меры по сохранению макроэкономической, финансовой и социальной стабильности страны при различных сценариях развития мировой экономики. Об этом сообщает Primeminister.kz.

Также он напомнил, что основным приоритетом работы правительства является повышение реальных доходов и качества жизни населения.

«Эта задача решается комплексно. В 2020 году повышена заработная плата работникам бюджетных сфер. Для малого и микро бизнеса на три года введены мораторий на проверки и освобождение от уплаты налогов на доход. Фундаментальным фактором долгосрочного повышения реальных доходов населения является устойчивый и качественный рост экономики», - рассказал он. 

Аскар Мамин отметил, что правительство на особом контроле держит вопрос практической реализации предвыборной платформы Касым-Жомарта Токаева.

По его словам, в 2020 году правительство продолжит работу по семи стратегическим направлениям, предусматривающим привлечение инвестиций, создание рабочих мест с высокой производительностью, развитие инфраструктуры, экспортоориентированной индустриализации, топливно-энергетического и агропромышленного комплексов, а также цифровизации экономики.

«Разработана новая экономическая повестка правительства, которая включает комплекс структурных и системных мер по обеспечению качественного роста экономики и повышения реального благосостояния населения», - сказал Мамин.

В частности, сформирован портфель из семи приоритетных направлений:

  1. Для активизации инвестиционной деятельности правительством сформирован пул из более двух тысяч проектов (2033) на сумму 44 трлн тенге.
  2. Одним из важнейших приоритетов работы правительства является создание продуктивных рабочих мест. 
  3. На особом контроле правительства находится вопрос обеспечения населения жильем и качественной инфраструктурой.
  4. В 2020 году стартует реализация третьей программы индустриально-инновационного развития.
  5. В 2020 году продолжится работа по наращиванию объемов переработки топливно-энергетических ресурсов. 
  6. В агропромышленном комплексе фокус будет направлен на стимулирование глубокой переработки сельхозпродукции. 
  7. В условиях глобального тренда цифровизации всех сфер жизни и экономики ключевым фактором конкурентоспособности становится внедрение и широкое распространение цифровых технологий.

Также Аскар Мамин озвучил итоги социально-экономического развития регионов за 2019 год, рассказал, что реальные доходы казахстанцев по итогам текущего года увеличатся на 6%, рост экономики составит 4,7-5%. Премьер-министр подчеркнул, что Казахстан нарастит производство продовольственных товаров на 6%, сократив на аналогичную цифру соответствующий импорт.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Биржевой навигатор от Freedom Finance