4447 просмотров
4447 просмотров

В Семее в 2019 году будут снижены тарифы на коммунальные услуги на 2,7-6%

Экономический эффект от снижения тарифов на коммунальные услуги прогнозируют на сумму 2,5 млрд тенге

Фото: Shutterstock

Сегодня, 25 декабря, в Семее на встрече руководителя антимонопольного ведомства ВКО с общественностью было объявлено о снижении тарифов на тепло-, водо- и электроснабжение от 5 до 6% с 1 января 2019 года.

В Семее удалось снизить тарифы на тепловую энергию на 2,7% еще с августа 2018 года, когда у ГКП «Теплокоммунэнерго» был введен временный компенсирующий тариф на общую сумму 109 млн тенге сроком до 31 июля 2019 года. Эта сумма была выявлена при проверке деятельности предприятия по неосвоению средств, заложенных в тарифе. Так, с 1 августа тариф за услуги теплоснабжения для населения Семея составляет 3589,8 тенге за 1 Гкал. Прямые потребители тепловой энергии (с коллекторов) платят по тарифу 6184,42 тенге за 1 Гкал, все прочие потребители (юридические лица) 6500,33 тенге за 1 Гкал. Все виды тарифов высчитываются без учета НДС. 

Как отметил директор ГКП «Теплокоммунэнерго» Расилхан Жолдасов, в ближайшее время теплоснабжающее предприятие намерено провести ряд мероприятий, которые существенно снизят ныне существующий тариф.

«Благодаря завершению проекта по реконструкции ТЭЦ-1 и РК-1 на общую сумму 35,5 млрд тенге, была запущена турбина на ТЭЦ-1 мощностью 12 МВт. В конце декабря мы запустим в эксплуатацию котел, который обеспечит эту турбину паром. И уже с января 2019 года ТЭЦ-1 перестанет быть зависимым от внешних энергоисточников. Мы сами будем производить электроэнергию для нужд предприятия. Экономия составит 700 млн тенге в год. Мы продолжаем работу над запуском еще одной турбины на 12 МВт в РК-1. В конце марта 2019 года она будет запущена. То есть будем вырабатывать 24-25 МВт собственной электроэнергии из 39 МВт, которые ежегодно используются предприятием. Экономия позволит нам перекрыть дефицит средств на приобретение угля и своевременную выплату заработной платы», - сообщил участникам встречи Расилхан Жолдасов.

С 1 января по 30 апреля 2019 года на 5%  будут снижены тарифы на водоснабжение и водоотведение абонентам ГКП «Семей Водоканал». По сути, тарифы будут возвращены на позицию начала 2018 года. По словам директора ГКП «Семей Водоканал» Еркена Сагандыкова, в ближайшие четыре месяца снижение тарифа за услуги водоснабжения для населения составит 5% - с 50,14 тенге/куб.м до 47,63 тенге/куб.м (без НДС). 

Аналогичный процент снижения составил и тариф за услуги водоотведения: с 44,34 тенге/куб.м до 42,12 тенге/куб.м.

«Предприятие имеет возможность снижения тарифных ставок за счет экономии на потреблении электроэнергии в целом по предприятию почти на 15 млн тенге. Нам удалось снизить расходы после того, как были установлены приборы учета на всех объектах преобразователей электрического тока и общедомовые водомерные счетчики. Это позволило снизить тарифы с 1 января до 30 апреля 2019 года для населения. остальные категории потребителей будут платить за воду и канализацию по ранее утвержденным тарифам», - пояснил Еркен Сагандыков. 

Также в ходе встречи с общественностью Семея директор департамента по регулированию естественных монополий, защиты конкуренции и защиты прав потребителей ВКО Кайрат Уразбаев сообщил, что тариф за услуги электроэнергии для жителей и предприятий Восточного Казахстана, обслуживающихся ТОО «Шыгысэнерготерйд», в 2019 году остается на уровне 4 января 2018 года. То есть, предполагаемого повышения тарифа за услуги электроснабжения на уровне 6,5%, которое намечалось в январе, не будет.

«В Семее проведена огромная работа по снижению тарифов за коммунальные услуги. Мы прекрасно знаем, что «Семей Водоканал» и «Теплокоммунэнерго» взяли крупные заемные средства в Европейском банке реконструкции и развития для завершения модернизации своих сетей. Им необходимо изыскивать средства, чтобы отдать банку эти кредиты. Тем не менее, предприятия находят внутренние резервы для экономии и снижения тарифов», - прокомментировал ситуацию заместитель акима Семея Николай Ушаков.

Так, средний тариф для населения ВКО составляет 10,395 тенге/кВт/ч. При этом тариф дифференцируется на три категории. К первой категории относятся потребители, использующие электроплиты и потребляющие до 90 кВт на одного человека. Их тариф составляет 9,098 тенге/кВт/ч. Вторая категория населения (норма потребления электроэнергии от 90 до 170 кВт на человека) платит по тарифу 12,474 тенге/кВт/ч. Третья категория (свыше 170 кВт на человека) оплачивает услуги электроснабжения по тарифу 15,593 тенге/кВт/ч. 

В целом, по словам Кайрата Уразбаева, с 1 января 2019 года 46 предприятий Восточно-Казахстанской области, относящихся к категории естественных монополий и общественно значимых рынков, по собственной инициативе снизили 80 тарифов. В отношении трех компаний был приостановлен процесс повышения 5 тарифов.

«Совместными усилиями с акиматами городов и районов области, а также в результате тесного сотрудничества с общественными советами нам удалось добиться достаточно существенного снижения тарифов на коммунальные услуги, а также приостановить повышение тарифов в тех компаниях, которые намеревались увеличивать тарифы. И планы их были достаточно амбициозными. Некоторые предприятия подавали заявки на повышение тарифов в 2019 году до 28%», - подытожил Кайрат Уразбаев.

После проведенной работы сниженные тарифы с января 2019 года в Восточно-Казахстанской области будут у 82 субъектов естественных монополий по 117 тарифам. Из них: 58 тарифов относятся к системе водоснабжения и 22 – к водоотведению, 29 тарифов снижены на услуги теплоснабжения и 8 на услуги по передаче и снабжению электроэнергией. 

По словам Кайрата Уразбаева, экономический эффект от введения временных компенсирующих тарифов от 1 до 21% на предприятиях ВКО составил 193 млн тенге. Кроме того, 10 теплоснабжающих организаций области вернули потребителям 156 млн тенге за прошлый отопительный период. Это деньги, которые люди заплатили за недополученное тепло в своих квартирах и домах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер