Перейти к основному содержанию

1400 просмотров

В преддверии Нового года в Семее цены на продукты питания выросли

Местная исполнительная власть предпринимает меры по сдерживанию роста цен по 19 основным позициям

Фото: Shutterstock

Несмотря на заключенные меморандумы и просьбы не завышать цены в преддверии Нового года, ценники в магазинах и супермаркетах Семея продолжают неуклонно расти. Даже по таким продуктам, которые представлены в стабилизационном фонде. Это лук и капуста, по которым цена достигла отметки от 80-90 тенге за килограмм. 

Свыше 9 тыс. меморандумов по сдерживанию роста цен на основные продукты питания были заключены с торговыми предприятиями Семея в 2018 году. Согласно заключенному соглашению, предприниматели брали на себя обязательство не повышать торговую надбавку более чем на 10% от закупочной стоимости продукта у оптовых фирм. А по реализации молочной продукции были заключены меморандумы с 30-ю крупными магазинами города, где торговая надбавка должна была составить не более 7% от оптовой цены.

«Ежедневный мониторинг цен по 19 категориям продуктов питания показывает, что некоторые торговые точки в Семее, несмотря на заключенные меморандумы и иные договоренности, по ряду продуктов поднимают торговую надбавку от 15 до 30% от оптовой цены. С ними ведется работа по снижению цены для потребителей», - сообщил и.о. руководителя отдела предпринимательства Семея Данияр Шакаримов.

Главным сдерживающим фактором роста цен остается работа стабилизационного фонда. В 2018 году из списка плодоовощной продукции, которую закупает стабфонд, была исключена свекла. И поэтому в Семее с 5 ноября 2018 года до 15 мая 2019 года в точках реализации продукции стабфонда предлагают только четыре позиции по овощам: картофель, капуста, лук и морковь. С учетом 10-процентной торговой надбавки, эти продукты реализуются населению в 43 магазинах Семея по цене 72 тенге за килограмм.

«В настоящий момент стабфонд в Сеее работает не в полную силу. И продукция реализуется только в 27 магазинах города. Это вызвано тем, что по некоторым позициям продажа овощей в оптовых фирмах даже ниже, чем цены в стабфонде. Например, морковь можно приобрести даже по 45 тенге, картофель – по 50-60 тенге. Обычно цены на овощи начинают расти после Нового года и ранней весной. Тогда все точки продаж будут работать в полную мощность. Продукции заготовлено достаточно: моркови – 800 тонн, лука – 700 тонн, капусты 400 тонн и картофеля 2300 тонн. Всего на период межсезонья 2018-2019 года в Семее стабфонд приобрел 4200 тонн овощей и картофеля. За полтора месяца работы стабфонда было реализовано около 83 тонн продукции», - проинформировала представителей СМИ на итоговой пресс-конференции 2018 года заведующая сектором развития торговли отдела предпринимательства Семея Айжан Хасенова.

Также в восьми точках города в разных микрорайонах организована торговля продукцией стабфонда в автолавках ТОО «Агрофирма «Приречное». Здесь вообще никакой торговой надбавки не берут, и поэтому овощи и картофель можно приобрести  по себестоимости – 65 тенге за килограмм. Так, автолавки «Приречного» реализуют продукцию в 1 микрорайоне, поселках Бобровка, Восход, Водный, Восточный, по ул. Юности, Би Боранбая и Кабанбай батыра.

«Достаточно серьезная ситуация с ростом цен сложилась по сахару. Его средняя цена достигла сейчас  257 тенге за килограмм. Поэтому было принято решение за счет СПК «Ертiс» приобрести партию сахара и приступить к его реализации черед торговые точки стабфонда», - отметил директор департамента по регулированию естественных монополий, защиты конкуренции и защиты прав потребителей ВКО Кайрат Уразбаев.

По информации Данияра Шакаримова, для потребителей Семея стабфонд ВКО приобрел 5 вагонов сахара или 340 тонн. В настоящее время ТОО «АК сункар» предоставил свои склады под хранение сахара. Отсюда будет осуществляться оптовая торговля сахаром по 235 тенге за килограмм. В розницу сахар будет реализовываться в точках стабфонда по 240 тенге. 

По словам Айжан Хасеновой, сейчас отрабатывается вопрос возвращения в стабфонд линейки бакалейных продуктов – риса и растительного масла. Пять лет назад помимо овощей стабфонд ВКО закупал несколько продуктов питания бакалейного ряда.

Вполне возможно, что здесь же будет налажена и продажа муки по ценам производителей Семея. Сейчас руководство отдела сельского хозяйства города ведет переговоры с мукомолами и хлебопеками региона о том, чтобы представить свою продукцию в точках стабфонда по ценам производителей. Сейчас себестоимость 76 тенге за килограмм муки 1 сорта и 65 тенге за булку хлеба 1 сорта. В магазинах Семея мука (1 сорт) стоит 102 тенге за килограмм.

banner_wsj.gif

557 просмотров

Компании в сфере 3D-печати осваивают новые направления

Чтобы противостоять пандемии коронавируса они используют новые технологии для производства наборов для взятия мазка из носа, защитных масок для лица и дверных ручек

Менеджеры испанской компании Aenium Engineering, которая вместо деталей для аэрокосмической индустрии теперь выпускает фильтры для защитных масок. ФОТО: AENIUM ENGINEERING

Во всем мире сегодня различные транснациональные компании и стартапы перенастраивают свои суперсовременные 3D-принтеры для того, чтобы решить проблему нехватки критически важного медицинского оборудования, возникшей по вине коронавируса.

Среди тех, кто направил свой инженерный и производственный потенциал на помощь больницам и медработникам, такие индустриальные гиганты, как Siemens и General Electric (GE), технологические компании вроде HP и небольшие специализированные предприятия, как испанская Aenium Engineering. Чтобы люди видели, какие усилия 3D-индустрия предпринимает в различных странах мира, пионер в сфере 3D-технологий немецкая компания EOS GmbH во вторник даже запустила специальный веб-сайт 3DAgainstCorona.

Компания Aenium, которая еще недавно занималась производством компонентов для аэрокосмической промышленности, всего за две недели переключилась на выпуск фильтров необходимых для медицинских защитных масок. Используя лазерные технологии для производства сверхлегких металлических деталей, компания разработала четырехслойный фильтр из медицинского полимера. Он может быть использован как в масках, напечатанных на 3D-принтерах (сейчас такие маски разрабатывает корпорация HP), так и в существующих моделях аппаратов для искусственной вентиляции легких.

Сегодня многие промышленные компании переключились на выпуск различного медицинского оборудования вроде аппаратов для искусственной вентиляции легких и респираторов. Благодаря 3D-принтерам производители способны запустить новое производство намного быстрее, выпуская на одной фабрике целый ряд товаров и делая это там, где они нужнее всего. Суть технологии заключается в том, что различные продукты создаются при помощи последовательных слоев, а сами продукты могут иметь любую форму и производиться из самых разных материалов. Исходная цифровая копия может быть отправлена на принтер, расположенный непосредственно возле больницы, из любой точки мира, что полностью устраняет все логистические препоны.

 im-170684.jpgФильтры для масок производства компании Aenium Engineering.
ФОТО: AENIUM ENGINEERING

Один из мировых лидер индустрии, компания HP, использует свои принтеры в США и Испании для производства больничного оборудования, включая фиксаторы для масок и защитные экраны для лица. Кроме того, HP задействовала возможности своих клиентов, у которых есть простаивающие принтеры, например зуботехнические фирмы. Эти компании, оказались в числе первых, к кому обратилась HP, в том числе и потому, что они уже сертифицированы Управлением США по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для производства медицинского оборудования.

Компания Siemens, один из крупнейших мировых производителей медицинского оборудования и лидер в ряде современных производств, также задействовал свою международную сеть клиентов, занимающихся печатью на 3D-принтерах, включая автопроизводителей, в производстве медоборудования. Кроме того, компания подключила к этой работе свыше 100 своих принтеров в США и Европе. Еще две крупные компании – GE и Boeing печатают маски для лица.

По словам Филипа Геертса, генерального директора CECIMO (Европейской ассоциации отраслей станкостроения), для компаний в сфере 3D-технологий текущая ситуация предоставляет «огромные возможности».

«Можно наглядно продемонстрировать, как кастомизировать производство и как это сделать без логистических издержек прямо на выбранном месте», - говорит он, отметив, что ассоциация уже призвала своих членов оказать помощь.

Однако такое аддитивное производство, как печать на 3D-принтерах, по сути, только начало развиваться, и все используемые материалы и производственные методы еще необходимо адаптировать под конкретные цели. Требования для продукции медицинского назначения, в частности для респираторного оборудования, особенно высокие. К примеру, недопустимо, чтобы напечатанные детали выделяли опасные частицы или представляли другую угрозу.

Кроме того, с технологией 3D-печати наращивание производства происходит не так быстро, как например, при большинстве традиционных способов вроде инжекционного прессования, и оно более дорогостоящее. В обычное время никто не станет печатать на 3D-принтере такие одноразовые предметы, как фильтры, палочки для взятия мазка из носа или защитные маски. Однако в условиях катастрофической нехватки этих предметов, это помогает восполнить дефицит.

Для тех же компаний, которые ранее печатью медицинского оборудования не занимались, получение сертификата может стать проблемой. В особенности, по данным властей, угроза возрастает из-за рядовых любителей технологий 3D-печати, которые горят желанием помочь местным больницам.

«Каждый умелец в гараже пытается сделать свои собственные маски, а потом прийти в больницу в снаряжении, которое никто не проверял», - говорит Кит Паркет, профессор Гарвардского университета и подполковник в запасе.

В настоящее время он сотрудничает с руководителем местного стартапа в сфере 3D-печати компанией Desktop Metal с целью решить проблему нехватки инструментов для взятия мазков из носа.

 im-170686.jpg
Дверная ручка, разработанная компанией Materialise для того, чтобы люди могли открывать двери, не используя кисти рук.
ФОТО: MATERIALISE

Впрочем, для некоторых продуктов сложной сертификации не требуется. Бельгийская компания Materialise, которая предлагает услуги и ИТ-решения для пользователей 3D-принтеров, недавно опубликовала в свободном доступе три проекта специальных дверных ручек, при помощи которых можно открыть дверь, не используя кисти рук. В число клиентов компании входит и исследовательский центр Mayo Clinic, где печатью на 3D-принтерах занимаются вот уже 14 лет, отмечает Джонатан Моррис, радиолог и медицинский директор лаборатории Mayo Clinic по 3D-печати. В настоящее время исследовательский центр совместно с рядом организаций работает над созданием медицинских и защитных устройств для борьбы с коронавирусом. Более того, многие клиники также начали предпринимать самостоятельные усилия в области использования возможностей 3D-печати.

Как рассказал Скотт Дрикасис, глава медицинского направления по Северной и Южной Америке компании Stratasys LTD., когда речь идет о деталях требующих особых знаний, крупные компании в сфере 3D-печати ежедневно созваниваются с медицинскими специалистами и представителями госорганов, чтобы обсудить дизайн продуктов и способы их тестирования. Srtatasys – это крупная компания по печати на 3D-принтерах, с двумя офисами – один в городе Иден-Прери (штат Миннесота, США), другой в Реховате (Израль). По словам Дикасиса, никогда раньше он не видел столь тесного взаимодействия между компаниями-конкурентами.

К примеру, над производством фильтров, сертифицированных по стандарту респираторов типа N95, компания Aenium работает совместно с HP и EOS. Получить данные по дизайну фильтра можно бесплатно, поэтому другие компании, занимающиеся 3D-печатью и у которых есть подходящие машины, также могут выпускать эти пористые пластиковые диски.

«У нас есть все необходимые знания и сейчас мы используем их применительно к медицинскому сектору», - говорит менеджер Aenium Хосе Мигель Ампудиа.

Причиной, по которой профессор Гарвардского университета Паркер начал сотрудничать с Риком Фулопом, главой компании Desktop Metal, стала острая нехватка тестовых наборов для взятия мазка из носа. Потребность в этом продукте настолько высока, что Вашингтон даже снарядил военный самолет для того, чтобы тот забрал этот товар у единственного крупного производителя в Италии и доставил его в США.
 

im-170687_1.jpg
Палочки для взятия мазка из носа производства фирмы Formlabs.
ФОТО: FORMLABS

В поисках быстрого решения проблемы, мужчины привлекли к сотрудничеству такие компании в области промышленной 3D-печати, как Formlabs и OPT Industries с целью разработать палочки для взятия мазка, которые можно было бы напечатать. В итоге им пришлось переработать саму структуру такой палочки, в частности заменить хлопок, который обычно используется для сбора слизи у пациента, на мягкие волоски из пластика. И совсем недавно FDA разрешило массовый выпуск изделия.

«Если бы неделей раньше вы спросили меня, может ли кто-то начать новое производство и всего за неделю получить разрешение FDA на выпуск миллионов единиц продукции, я бы ответил, что это полное безумие. Но мы это сделали», - говорит Фулоп.

Daniel Michaels, Asa Fitch

Перевод с английского языка осуществлен редакцией Kursiv.kz

banner_wsj.gif

drweb_ESS_kursiv.gif