nedvijimost-v-krizis.png

В Новом году карагандинцы сэкономят 3,2 млрд тенге на оплате коммунальных услуг

Электроэнергия подешевеет в среднем на 8%, тепло и водоснабжение - на 5%, обслуживание лифтов - на 5%, вывоз твёрдых бытовых отходов - на 10%, баллонный газ - на 7%

Фото: Shutterstock.com

Власти Карагандинской области ведут активные переговоры с поставщиками коммунальных услуг, таким образом, администрация выполняет поручение Президента РК о снижении цены на воду, электричество, теплоэнергию, газ и прочие услуги.

Как сообщают в акимате Карагандинской области, электроэнергия подешевеет в среднем на 8%, тепло и водоснабжение - на 5%, обслуживание лифтов - на 5%, вывоз твёрдых бытовых отходов - на 10%, баллонный газ - на 7%.

Кооперативы собственников квартир согласились снизить свои расценки в среднем на 3%. 

Обещают, что подешевеет и уголь, для населения станет уголь, по средним расчетам, карагандинцы будут платить меньше на 2 000 тенге за каждую тонну.

Всего жители региона заплатят за коммунальные услуги в будущем году на 3,2 млрд тенге меньше, чем в прошлом.

В Темиртау в новом году стоимость отопления , которое предоставляет фирм а «Окжетпес-Т» в домах с установленными общедомовыми счетчиками составит 2638 тенге 49 тиын за 1 Гкал. В домах, где счетчиков нет, жителям придется платить 97 тенге 62 тиын за кв. метр в месяц, тариф за отопление снизится менее, чем на 1%.

Снижение стоимости услуги по горячей воде составит 0,44%. По данным услугодателей, новый тариф на горячее водоснабжение без индивидуального прибора учета составит 1072 тенге 2 тиын с одного человека в месяц, жильцы, в чьих домах установлены счетчики будут платить – 335 тенге 63 тиын за кубометр.

Тариф на холодную воду снизится на 3,14% и составит 1577 тенге 84 тиын без счетчика и 130 тенге 32 тиын за кубометр с прибором учета. Оплата за канализацию снизится на 1,02%.

Расценки компании «Аква-Трейдинг»: стоимость холодной воды уже стала на 2,4% меньше, чем ранее и составила: без индивидуального прибора учета 740 тенге 28 тиын с человека в месяц, со счетчиком - 61 тенге 13 тиын за кубометр.

Такая услуга как отведение сточных вод подешевела в Темиртау на 6,2%. В планах энергетиков снизить тариф и на электроэнергию.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

kursiv_in_telegram.JPG

banner_wsj.gif


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_opros.gif

kursiv_opros.gif