2432 просмотра
2432 просмотра

Сагинтаев пообещал рассмотреть возможность отложить выход КТЖ на IPO

Первичное размещение национальной компании «Казахстан Темир Жолы» планировалось провести в 2019-2020 годах

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев 5 декабря пообещал рассмотреть возможность переноса сроков первичного размещения (IPO) национальной компании «Казахстан Темир Жолы».

«Сейчас назначен новый глава КТЖ (Сауат Мынбаев – Kursiv), системный руководитель, системный человек – внесет предложения, потом обсудим», - сказал Сагинтаев в ходе расширенного заседания президиума НПП «Атамекен» в ответ на просьбу бизнеса отложить IPO КТЖ.

В частности, с такой просьбой к главе правительства обратился исполнительный директор Республиканской ассоциации горнодобывающих и горно-металлургических предприятий, президент Союза товаропроизводителей и экспортеров Казахстана Николай Радостовец.

«Бакытжан Абдирович, мы все поддерживаем то, что вы делаете по сдерживанию необоснованного роста цен в 2019 и будущих годах, это касается электроэнергии, газа, угля. Большая просьба – сейчас министерство национальной экономики рассматривает вопрос выведения на IPO «Казахстан Темир Жолы», мы все знаем, что это – мультипликатор роста, и это планируется буквально в ближайший год-два», - сказал Радостовец.

Он уточнил, что угольщики и энергетики просят перенести сроки рассмотрения этого вопроса по выходу на IPO КТЖ до 2025 года, потому что «это системообразующая структура, очень важная» для этих отраслей с точки зрения себестоимости производимой ими продукции, поскольку уголь в основном транспортируется железнодорожным путем и пока является основным топливом для электрогенерации в Казахстане. Соответственно, тарифы КТЖ сильно влияют на себестоимость и угля, и электроэнергии.

Ранее министр национальной экономики Тимур Сулейменов заявлял, что в отношении компаний «КазМунайГаз», «Самрук-Энерго», «Казпочта» и «КТЖ» ведется работа по определению ключевых параметров возможных IPO/SPO, которые планируется провести в 2019-2020 годах.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер