Перейти к основному содержанию

Сагинтаев – акимам: «Что за заводы вы открываете?»

Основной вклад в снижение производительности труда в Казахстане дала металлургия, где снижение составило 40%

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев 29 января возмутился снижением производительности труда на фоне растущего в регионах количества предприятий.

На заседании правительства в субботу рассматривался вопрос производительности труда в промышленном секторе экономики: как сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, индекс производительности труда в обрабатывающей промышленности составил 98,2%.

При этом отрицательная динамика в обрабатывающей промышленности связана, по его мнению, в основном со снижением производительности труда в металлургии, которая занимает более 40% в отрасли.

«Несмотря на общий рост производства на 3,7% (черной металлургии на 1,4% и в цветной металлургии на 5,5%), показатель по производительности труда в металлургии снизился на 7,4%, что связано со снижением цен на основные металлы», - пояснил министр.

На ценовую конъюнктуру ссылались в качестве оправданий и акимы, которые также сослались на то, что на предприятиях работают зачастую низкоквалифицированные кадры, однако премьер считает, что причины снижения лежат в другой плоскости.

«Глава государства говорил об этой проблеме и дал поручение раз в полгода составить рейтинг регионов по росту производительности труда. Из ваших докладов видно, что на все вы ищите причины. Увеличилось количество рабочих мест и куча других причин. Каждый раз в день индустриализации, когда вы подключаете новые заводы и фабрики, почему они не оказывают влияние на рост производительности труда?», - обратился Сагинтаев к акимам.

«Если у вас снижается уровень работы одного завода, как будто у вас падает полностью производительность труда, мы от этого зависим, будь это сельское хозяйство, будь это переработка продуктов и в другой промышленности - какую отрасль не возьмите у вас на все есть причина и ссылки. Где системная работа? Мы открываем тысячи заводов, а почему они не дают своего эффекта по повышению производительности труда? Что за заводы тогда вы открываете?», - добавил он.

Премьер-министр согласился оценить работу по повышению производительности труда по итогам года, но тут же напомнил, что в текущем году осталось два дня.

«По итогам года еще раз посмотрим, когда выйдут итоги. Сейчас ваши говорят так, а по итогам года у вас будут другие результаты. Когда вы собираетесь все это исправить, если до сегодняшнего дня эта работа не была проведена – вряд ли она будет сделана завтра», - заметил он.

В связи с этим он потребовал от своего заместителя, Аскара Мамина, постоянно держать на контроле, возвращаясь к его рассмотрению на уровне правительства раз в полугодие.

Сулейменов ранее сообщил, что в разрезе регионов производительность труда по итогам полугодия текущего года выросла в 8 областях: Кызылординской (153,9%), Западно-Казахстанской (126,3%), Мангистауской (122,9%), Костанайской (108,7%), Актюбинской (105,3%) Павлодарской (104,7%), Акмолинской (104,2%), Карагандинской (100,2%) областях, а также в городе Алматы (108,0%). В остальных регионах, по его словам, «наблюдается сокращение по показателю», в связи с чем министр попросил премьера поручить регионам принять необходимые меры по обеспечению роста производительности труда в обрабатывающей промышленности, так как это один из ключевых индикаторов, характеризующих эффективность реального сектора экономики.

banner_wsj.gif

311 просмотров

Как система здравоохранения финансируется в условиях кризиса

Режим ЧС и карантин привели к снижению потребления медицинских услуг

Фото: Shutterstock

На внеочередном заседании общественного совета при Фонде социального медстрахования глава фонда Айбатыр Жумагулов рассказал о том, какая дополнительная нагрузка легла на ОСМС во время эпидемии коронавирусной инфекции и как в этих условиях расходуются средства Фонда медицинского страхования. 

Заседание общественного совета при Фонде медицинского страхования (ФМС) прошло, как и многие мероприятия сейчас, онлайн. В плановом режиме здесь стали бы обсуждать стратегию ФМС на 2020–2025 годы, например, среди целей стратегии появилась весьма актуальная – «защита прав пациента». Но в текущей действительности более важными оказались вопросы, сохранится ли финансирование здравоохранения в полном объеме и кому услуги ОСМС будут доступны. 

фсмс-03.jpg

Сколько стоят льготы 

Льготный период по ОСМС для всех граждан продлен до 1 июля 2020 года. Это значит, что вне зависимости от статуса застрахованности медуслуги в рамках пакета обязательного медицинского страхования будут доступны всем без исключения. Кроме того, определен перечень субъектов малого и среднего бизнеса, которые освобождены от оплаты за ОСМС до 1 октября 2020 года, а некоторые субъекты крупного бизнеса – до 1 июля 2020 года. Субъекты бизнеса, которые не вошли в этот перечень, получили отсрочку уплаты взносов и отчислений за ОСМС до 1 июня 2020 года. Сотрудники тех предприятий МСБ, кто освобожден от оплаты за ОСМС до 1 октября, считаются застрахованными.

«Механизм учета этих граждан сейчас отрабатывается. Министерство национальной экономики определяет сектора и организации, которые попадают под льготы; Комитет госдоходов будет вести их учет, все данные будут приходить к нам, и все сотрудники, которые на сегодняшний день являются сотрудниками предприятий МСБ, считаются застрахованными и в полной мере будут получать помощь», – пояснил Айбатыр Жумагулов. 

Налоговые льготы вводятся, чтобы уменьшить нагрузку на бизнес в тот период, когда он возобновляет полноценную деятельность, но в то же время эти меры автоматически означают значительное снижение поступлений в ФМС.  

В Фонде социального медицинского страхования подсчитали, что поступление взносов в 2020 году сократится более чем на 85 млрд тенге, и уже откорректировали прогноз по итогам года – теперь в ФМС рассчитывают не на 560 млрд тенге годовых поступлений, а на 474 млрд.

«Эти меры несут определенную нагрузку на деятельность фонда, несмотря на это фонд осуществляет антикризисные меры для стабильного финансирования медорганизаций и получения гражданами медуслуг», – подчеркнул глава фонда во время общественного совета. 

Как финансируются медучреждения 

В ФМС отметили, что режим ЧС и карантин привели к снижению потребления медицинских услуг гражданами Казахстана. За первый квартал сокращение составило 30–40%, в апреле – до 50%, прогнозное значение для мая – снижение на 30–40%. Казахстанцы меньше обращались за плановой медпомощью – это стационарная и стационарозамещающая медпомощь, в том числе высокотехнологичные медицинские услуги, консультативно-диагностическая помощь, медицинская реабилитация и восстановление. Во втором полугодии, рассчитывает ФМС, объемы потребления медуслуг вернутся на запланированные уровни. 

«На сегодняшний день фонд заключил договоры на 1,5 трлн тенге, из которых 474 млрд тенге уже оплачено медицинским организациям. Если учесть, что прошла оплата за первые четыре месяца года, то закономерно, что треть средств доведена до медицинских организаций. И это говорит о том, что темп оплаты идет в рамках планов», – сообщил Жумагулов.

В то же время он подчеркнул, что текущая ситуация требует иного подхода к механизмам финансирования и гибкого реагирования на те или иные изменения. Поэтому фонд провел анализ финансовой устойчивости медорганизаций, и на основе этого анализа всех поставщиков медицинских услуг условно разделили на четыре группы. В первую попали те медорганизации, которые работают на принципах подушевого финансирования и не зависят от объема выполненных услуг. Например, поликлиники финансируются в зависимости от количества прикрепленного к ней населения. Финансирование, основанное на численности, получают 80% поставщиков медуслуг – их положение из-за сокращения потребления таких услуг в Казахстане не изменилось. Вторая – это медицинские организации, задействованные в проведении противоэпидемических мероприятий по COVID-19, и, соответственно, имеющие минимальные риски недостаточного финансирования.

«Тут снижены плановые объемы, но с этими организациями заключены отдельные договоры в рамках борьбы с коронавирусной инфекцией, и мы их финансируем в рамках этих договоров», – отметил глава фонда, добавив, что финансовое положение этих организаций фонд тоже анализирует, но существенных проблем не видит. 

«И третья группа, которая имеет наибольший риск недофинансирования, – это медорганизации, которые из-за карантина ощущают снижение объемов оказываемых услуг, в том числе плановой госпитализации. Здесь мы выработали несколько мероприятий: провели дополнительное авансирование, изменили график удержания аванса, а также перераспределяем объемы финансирования, которые не будут исполнены во втором квартале, на второе полугодие 2020 года. Таким образом, медицинские организации смогут выполнить свои годовые объемы. Плюс увеличим тарифы для оплаты оказанных медуслуг во втором полугодии для компенсации расходов, связанных с девальвацией», – сказал Айбатыр Жумагулов. 

К четвертой группе относятся соисполнители консультативно-диагностических услуг – это небольшие медорганизации, они тоже получат поддержку, аналогичную третьей группе.

banner_wsj.gif

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Читайте свежий номер

kursiv_kaz.png