11459 просмотров
11459 просмотров

Сагинтаев – акимам: «Что за заводы вы открываете?»

Основной вклад в снижение производительности труда в Казахстане дала металлургия, где снижение составило 40%

Фото: Аскар Ахметуллин

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев 29 января возмутился снижением производительности труда на фоне растущего в регионах количества предприятий.

На заседании правительства в субботу рассматривался вопрос производительности труда в промышленном секторе экономики: как сообщил министр национальной экономики Тимур Сулейменов, индекс производительности труда в обрабатывающей промышленности составил 98,2%.

При этом отрицательная динамика в обрабатывающей промышленности связана, по его мнению, в основном со снижением производительности труда в металлургии, которая занимает более 40% в отрасли.

«Несмотря на общий рост производства на 3,7% (черной металлургии на 1,4% и в цветной металлургии на 5,5%), показатель по производительности труда в металлургии снизился на 7,4%, что связано со снижением цен на основные металлы», - пояснил министр.

На ценовую конъюнктуру ссылались в качестве оправданий и акимы, которые также сослались на то, что на предприятиях работают зачастую низкоквалифицированные кадры, однако премьер считает, что причины снижения лежат в другой плоскости.

«Глава государства говорил об этой проблеме и дал поручение раз в полгода составить рейтинг регионов по росту производительности труда. Из ваших докладов видно, что на все вы ищите причины. Увеличилось количество рабочих мест и куча других причин. Каждый раз в день индустриализации, когда вы подключаете новые заводы и фабрики, почему они не оказывают влияние на рост производительности труда?», - обратился Сагинтаев к акимам.

«Если у вас снижается уровень работы одного завода, как будто у вас падает полностью производительность труда, мы от этого зависим, будь это сельское хозяйство, будь это переработка продуктов и в другой промышленности - какую отрасль не возьмите у вас на все есть причина и ссылки. Где системная работа? Мы открываем тысячи заводов, а почему они не дают своего эффекта по повышению производительности труда? Что за заводы тогда вы открываете?», - добавил он.

Премьер-министр согласился оценить работу по повышению производительности труда по итогам года, но тут же напомнил, что в текущем году осталось два дня.

«По итогам года еще раз посмотрим, когда выйдут итоги. Сейчас ваши говорят так, а по итогам года у вас будут другие результаты. Когда вы собираетесь все это исправить, если до сегодняшнего дня эта работа не была проведена – вряд ли она будет сделана завтра», - заметил он.

В связи с этим он потребовал от своего заместителя, Аскара Мамина, постоянно держать на контроле, возвращаясь к его рассмотрению на уровне правительства раз в полугодие.

Сулейменов ранее сообщил, что в разрезе регионов производительность труда по итогам полугодия текущего года выросла в 8 областях: Кызылординской (153,9%), Западно-Казахстанской (126,3%), Мангистауской (122,9%), Костанайской (108,7%), Актюбинской (105,3%) Павлодарской (104,7%), Акмолинской (104,2%), Карагандинской (100,2%) областях, а также в городе Алматы (108,0%). В остальных регионах, по его словам, «наблюдается сокращение по показателю», в связи с чем министр попросил премьера поручить регионам принять необходимые меры по обеспечению роста производительности труда в обрабатывающей промышленности, так как это один из ключевых индикаторов, характеризующих эффективность реального сектора экономики.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер