Перейти к основному содержанию

kursiv_in_telegram.JPG


878 просмотров

Президент: «Эффективные предприятия получат больше денег»

Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что обрабатывающая промышленность и несырьевой сектор будут постоянно поддерживаться

Эффективные предприятия получат больше денег от государства, сообщил президент РК Нурсултан Назарбаев.

«Обрабатывающая промышленность и несырьевой сектор будут постоянно поддерживаться. Вы знаете, что я поручил выделить на это дело еще 500 миллиардов тенге. Во-первых, будет осуществлен переход от отраслевых приоритетов в пользу поддержки эффективных производителей во всех отраслях обрабатывающей промышленности. Именно эффективные будут больше поддерживаться, и они получат больше денег», - сказал он в ходе телемоста по запуску индустриальных проектов 11 декабря.

Назарбаев отметил, что приоритетными будут более успешные и гибкие компании, внедряющие новые технологии и инновации. При этом прямая поддержка будет предоставляться в обмен на встречные обязательства бизнеса по достижению результатов.

«Есть результаты – они и должны быть финансируемые», - сказал президент.

По его словам, новые вызовы требуют от Казахстана, чтобы республика продумала стратегию третьей программы индустриализации.

«Она должна сохранить преемственность и сфокусироваться на развитии обрабатывающей промышленности и экспорта. К 2025 году производительность труда должна вырасти в 1,7 раза, экспорт продукции в 2,3 раза. Каждый год по этим показателям надо подводить итоги и отслеживать каждый квартал какая отрасль подняла производительность труда. Это важно. Иначе мы отстанем, и доходы людей не будет расти, экономика не будет расти», - сказал Назарбаев.

«Мы же реконструировали сейчас НПЗ, Казахстан теперь обеспечен своими нефтепродуктами. В том числе авиатопливом. Мы завершили, сейчас есть резерв. Электроэнергии есть профицит», - отметил он.

Кроме того, в Казахстане займутся развитием крупных предприятием легкой промышленности. 

«Необходимо стимулировать развитие экономики «простых вещей». Я уже по ходу это говорил. Нужно направить усилия на импортозамещение экономически сложных потребительских товаров, на которые мы обращаем внимание. Потребитель будет брать, наше будет дешевле, может быть в чем то, уступать качеством, но оно будет хорошим. Дорогущие товары, которые в магазинах сейчас полны, люди будут покупать. Но мы не производим еще», - сказал он в ходе телемоста по запуску индустриальных проектов 11 декабря.

«По-моему поручению будет предоставлена дополнительная ликвидность в размере 600 млрд тенге на кредитование приоритетных проектов банков второго уровня. Особенно надо обратить внимание на легкую промышленность, которую мы забыли когда-то. Просто надо внимательно посмотреть, какие крупные предприятия создадим, чтобы легкая промышленность давала то, что людям надо повседневно», - добавил Назарбаев.


10856 просмотров

В Казахстане чиновникам нельзя будет закупать иномарки

По крайней мере те, что произведены не в Казахстане

Фото: Shutterstock.com

Премьер-министр Казахстана Аскар Мамин подписал постановление правительства РК «Об установлении изъятия из национального режима» с перечнем товаров, госзакупки которых из иностранных государств не будут допускаться. Об этом сообщили в отраслевом союзе «КазАвтоПром».

Нормативный правовой акт принят в соответствии с законом о госзакупках, а также «в целях защиты внутреннего рынка страны и развития национальной экономики».

«При осуществлении государственных закупок установить изъятие из национального режима товаров, происходящих из иностранных государств, за исключением товаров, не производимых на территории Республики Казахстан», – говорится в документе.

При этом допускаются к участию в государственных закупках товары, произведенные юридическим лицом Республики Казахстан, имеющим сертификат о происхождении товара формы «CT-KZ».

В перечень иностранных товаров, подлежащих изъятию, входят:

  • легковые автомашины и прочие моторные транспортные средства, предназначенные главным образом для перевозки людей (кроме автобусов, троллейбусов), включая грузопассажирские автомобили-фургоны и гоночные автомобили;
  • также трансформаторы электрические, катушки индуктивности и дроссели;
  • провода изолированные, кабели и другие изолированные электрические проводники, включая оптоволокно.

Постановление вводится в действие со дня его подписания и действует в течение двух лет.

По словам директора по стратегическому планированию Союза «КазАвтоПром» Артура Мискаряна, участники союза выражают признательность правительству за активную позицию и усилия, направленные на защиту интересов отечественных производителей.

«Государственные закупки имеют важное значение в восстановлении отрасли после кризиса, с которым отечественные производители столкнулись в 2014-2015 годах. В прошедшем году почти 11% сбыта отечественных автозаводов пришлось на автомобили, приобретенные госструктурами. Техника, выпускаемая предприятиями Казавтопрома – всего более 60 моделей легковых автомобилей, по потребительским качествам и техническим характеристикам не уступает импортным аналогам, адаптирована к сложному климату и разным дорожным условиям. Что не менее важно, выбор моделей отечественного производства представляется более рациональным с экономической точки зрения. Кроме того, наличие сертификата «СТ-КZ», как обязательное требование для участия в конкурсе, сделает процедуру проведения госзакупок более прозрачной», – заявил Мискарян.

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Как вы провели или планируете провести отпуск этим летом?

Варианты

svadba.jpg

Цифра дня

старше 20 лет
половина продаваемых авто в Казахстане

Цитата дня

Земля должна принадлежать тем, кто на ней работает. Земля иностранцам продаваться не будет. Это моя принципиальная позиция

Касым-Жомарт Токаев
президент Республики Казахстан

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций