Перейти к основному содержанию

359 просмотров

Нацбанк рассказал, сколько составит инфляция в Казахстане в 2019 году

Годовая инфляция начнет плавное вхождение в новый целевой коридор

Фото: Shutterstock

Согласно прогнозам Национального банка РК, годовая инфляция в Казахстане в 2019 году начнет плавное вхождение в новый целевой коридор 4-6%, находясь около его верхней границы. По сравнению с предыдущим прогнозным раундом траектория инфляции была скорректирована в сторону незначительного понижения, что связано с ожидаемым снижением цен на услуги монополистов в 2019 году.

Национальный Банк Республики Казахстан 4 раза в год проводит прогнозные раунды, в ходе которых осуществляется прогноз основных макроэкономических показателей, в первую очередь инфляции, на среднесрочный период (предстоящие 7 кварталов). На основе полученных прогнозов и оценок Национальный Банк Республики Казахстан принимает решения по денежно-кредитной политике, в том числе по уровню базовой ставки.

В качестве базового сценария Национальным Банком Республики Казахстан рассматривался сценарий цены на нефть на уровне $60 за баррель на протяжении всего прогнозного периода. Как отмечается, средняя цена на нефть марки Brent согласно опросу и прогнозам крупнейших инвестиционных банков и международных институтов (Thompson Reuters, Bloomberg, Всемирный банк, МВФ) составит $75,8 за баррель в 2019 году ($69,5 за баррель в предыдущем прогнозном раунде).

Прогноз и факт инфляции при цене на нефть Brent 60 долл. США за баррель, в % квартал к соответствующему кварталу предыдущего года (в среднем за квартал)

6_0.jpg

Источник: Комитет по статистике МНЭ РК

Расчеты: Национальный Банк Республики Казахстан

В первом полугодии 2020 года  годовая инфляция, по оценкам НБ РК, продолжит постепенное замедление. Среди основных факторов, которые будут определять динамику инфляции, регулятор выделил будущее подкрепление реальных денежных доходов в результате увеличения минимальных заработных плат, снижения налоговой нагрузки для низкооплачиваемых категорий работников и сохранения роста потребительского кредитования; ухудшение внешнего инфляционного фона, связанного с пересмотром прогнозов по инфляции в России в сторону повышения; возможное обесценение российского рубля при ухудшении санкционного фона в отношении России; снижение цен  на  энергоресурсы на фоне превышения предложения над спросом на прогнозном периоде.

При реализации сценария $40 за баррель существует значительный риск выхода годовой инфляции за верхнюю границу целевого коридора в 2019-2020 годах, что потребует корректировки денежно-кредитных условий.

Темпы экономического роста, согласно оценке, составят в 2019 году 2,7% (2,6% в предыдущем прогнозном раунде), в первом полугодии 2020 года – 2,7%. Предпосылки по экономическому росту не изменились. Основным драйвером роста экономики будет выступать  рост внутреннего потребительского спроса. Сохранится позитивная динамика инвестиционной активности, в первую очередь, в горнодобывающей отрасли и жилищном строительстве. Увеличение экспорта товаров и услуг будет связано с дальнейшим ростом добычи нефти и газового конденсата на месторождении Кашаган.


1292 просмотра

МНЭ: Цены на газ и электроэнергию в Казахстане снизятся не сегодня-завтра

Также в декабре ожидается снижение тарифов на услуги КСК, автобусные и троллейбусные перевозки в восьми областях Казахстана

Фото: Аскар Ахметуллин

Оптовые тарифы на электрическую энергию и газ снизятся в ближайшие дни, не позднее среды, то есть 12 декабря, сообщил вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин.

«Совместно с министерством энергетики проводится работа по снижению оптовых цен на электрическую энергию и газ. Эта работа будет завершена буквально сегодня-завтра и по итогам завершения этой работы, я думаю, не позже среды, мы детально объявим о снижении тарифов по каждому субъекту во всех 17 регионах Казахстана», - сказал он на круглом столе «Прозрачность тарифной политики и принимаемые меры по снижению тарифов» 10 декабря.

В свою очередь, вице-министр энергетики Сунгат Есимханов сообщил, что тарифы на электроэнергию снизятся до 20%.

«В ближайшие день-два мы ее (работу по снижению тарифов на электроэнергию) завершим. Снижение на крупных электростанциях (составит) до 20%. Есть, конечно, станции, которые по себестоимости (более дорогие), мы не можем их обанкротить, в ноль – роста (тарифов) не будет, но в рамках себестоимости они будут работать на прежних тарифах», - сказал он. При этом, сообщил вице-министр, принятый в МЭ приказ по оптовым ценам на газ находится на регистрации в министерстве юстиции. «После этого мы тоже с коллегами из министерства национальной экономики розничные цены утвердим в ближайшие дни – до среды», - сказал Есимханов, отметив, что снижение цен на газ составит до 20%.

Кроме того, в декабре ожидается снижение тарифов на услуги КСК, автобусные и троллейбусные перевозки, услуги вывоза мусора и лифтовые услуги в Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской и Туркестанской области.

«Так, согласно информации акимата Жамбылской области, в среднем планируется снижение тарифов на услуги КСК на 20%, на услуги вывоза мусора на 5%, на лифтовые услуги – на 7,1%. Акимат Алматинской области, соответственно, КСК – на 6%, услуги вывоза мусора – на 10%, лифтовые услуги – на 5%. Акимат Западно-Казахстанской области – услуги вывоза мусора на 10%. Акимат Карагандинской области – услуги КСК до 3%, лифтовые услуги – до 5%. Акимат Костанайской области – услуги КСК на 5%, лифтовые услуги на 5%. Аналогично снижение подобных тарифов прогнозируется акиматами Кызылординской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Актюбинской областей», - сказал Жумангарин.

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

Вопрос дня

Архив опросов

Подходит к концу 2018 год. Какие события, произошедшие в Казахстане, на Ваш взгляд, оказали наибольшее влияние на текущее состоянии экономики?

Варианты

1012SledProdkursiv.kz.jpg

123.gif

Цифра дня

2,6
трлн долларов США
ежегодно теряет мировая экономика из-за коррупции, по данным ООН

Цитата дня

Трудность настоящего лидера заключается в том, что ты вперед смотрящий. Ты - ведущий, а не ведомый. Ты ведешь. Так куда ты ведешь, ты должен же это знать? Конечно, есть много советников, есть помощники, которые «подносят снаряды», пишут, анализируют и так далее. Но тебе надо принять решение, они не отвечают за то, что написали. Президенту надо принять решение и отвечать за это решение. В этом есть одиночество президента. Ты один здесь сидишь и работаешь

Нурсултан Назарбаев
президент РК

Спецпроекты

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций

Home Credit Bank

Home Credit Bank