983 просмотра
983 просмотра

МСХ намерен в 1,5 раза сократить количество субсидий для казахстанских фермеров

Из 54 видов субсидий в результате реформирования системы субсидирования останется только 34

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане в полтора раза сократится количество выдаваемых фермерам субсидий, сообщил 4 декабря вице-министр сельского хозяйства Арман Евниев.

На заседании правительства во вторник вице-министр заявил, что его ведомство для повышения эффективности господдержки сократит неэффективные субсидии.

«К таким надо отнести погектарные субсидии в растениеводстве, субсидирование продуктивности в животноводстве: по итогам реформирования из 54 видов субсидий останется 34 субсидии. Оставшиеся будут максимально упрощены и до конца года полностью автоматизированы», - сказал Евниев.

По его оценке, эти меры сократят сроки рассмотрения заявок в среднем в 2,5 раза или с 18 до 7 дней, а также снизят коррупционные риски.

«В текущем году впервые процесс выдачи субсидий на минеральные удобрения полностью автоматизирован», - напомнил представитель руководства МСХ.

Одновременно, по его словам, минсельхозом совершенствуется система гарантирования по кредитам, и с 2019 года гарантии до 30% от суммы кредита смогут получить представители малого и среднего бизнеса по приоритетным направлениям сельского хозяйства, у которых не хватает залогового обеспечения.

Также планируется внедрить новый финансовый инструмент – аграрную расписку, для чего уже сформирован пакет изменений в законодательные акты, который находится на рассмотрении в мажилисе парламента. 

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер