2982 просмотра
2982 просмотра

МНЭ: Цены на газ и электроэнергию в Казахстане снизятся не сегодня-завтра

Также в декабре ожидается снижение тарифов на услуги КСК, автобусные и троллейбусные перевозки в восьми областях Казахстана

Фото: Аскар Ахметуллин

Оптовые тарифы на электрическую энергию и газ снизятся в ближайшие дни, не позднее среды, то есть 12 декабря, сообщил вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин.

«Совместно с министерством энергетики проводится работа по снижению оптовых цен на электрическую энергию и газ. Эта работа будет завершена буквально сегодня-завтра и по итогам завершения этой работы, я думаю, не позже среды, мы детально объявим о снижении тарифов по каждому субъекту во всех 17 регионах Казахстана», - сказал он на круглом столе «Прозрачность тарифной политики и принимаемые меры по снижению тарифов» 10 декабря.

В свою очередь, вице-министр энергетики Сунгат Есимханов сообщил, что тарифы на электроэнергию снизятся до 20%.

«В ближайшие день-два мы ее (работу по снижению тарифов на электроэнергию) завершим. Снижение на крупных электростанциях (составит) до 20%. Есть, конечно, станции, которые по себестоимости (более дорогие), мы не можем их обанкротить, в ноль – роста (тарифов) не будет, но в рамках себестоимости они будут работать на прежних тарифах», - сказал он. При этом, сообщил вице-министр, принятый в МЭ приказ по оптовым ценам на газ находится на регистрации в министерстве юстиции. «После этого мы тоже с коллегами из министерства национальной экономики розничные цены утвердим в ближайшие дни – до среды», - сказал Есимханов, отметив, что снижение цен на газ составит до 20%.

Кроме того, в декабре ожидается снижение тарифов на услуги КСК, автобусные и троллейбусные перевозки, услуги вывоза мусора и лифтовые услуги в Жамбылской, Алматинской, Западно-Казахстанской, Карагандинской, Костанайской, Кызылординской, Северо-Казахстанской и Туркестанской области.

«Так, согласно информации акимата Жамбылской области, в среднем планируется снижение тарифов на услуги КСК на 20%, на услуги вывоза мусора на 5%, на лифтовые услуги – на 7,1%. Акимат Алматинской области, соответственно, КСК – на 6%, услуги вывоза мусора – на 10%, лифтовые услуги – на 5%. Акимат Западно-Казахстанской области – услуги вывоза мусора на 10%. Акимат Карагандинской области – услуги КСК до 3%, лифтовые услуги – до 5%. Акимат Костанайской области – услуги КСК на 5%, лифтовые услуги на 5%. Аналогично снижение подобных тарифов прогнозируется акиматами Кызылординской, Северо-Казахстанской, Туркестанской и Актюбинской областей», - сказал Жумангарин.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер