912 просмотров
912 просмотров

МНЭ: 15 казахстанских предприятий-монополистов снизят тарифы

Снижение ожидается до конца текущей недели

Фото: Аскар Ахметуллин

15 казахстанских предприятий-монополистов в сферах водоснабжения, теплоснабжения, передачи электроэнергии и транспортировки газа снизят тарифы на свои услуги до конца текущей недели, сообщил вице-министр национальной экономики Серик Жумангарин.

«Планируемое снижение (тарифов) до конца текущей недели ожидается как минимум по 15 монополистам в сферах теплоснабжения, водоснабжения, передачи электрической энергии и транспортировки газа на сумму 2,7 млрд тенге дополнительно», - сказал он на круглом столе «Прозрачность тарифной политики и принимаемые меры по снижению тарифов» 10 декабря.

Вице-министр напомнил, что ранее были приняты решения о снижении тарифов 40 монополистов в сферах теплоснабжения, водоснабжения, передачи и снабжения электрической энергией на 28,8 млрд тенге.

Кроме того, в целях выявления необоснованно полученного дохода монополистам и возврата их потребителям уже открыто 53 внеплановые проверки в отношении монополистов, в том числе в сфере теплоснабжения – 30 проверок (Алматы, Астана, Шымкент, Алматинская, Акмолинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Западно-Казахстанская, Костанайская, Кызылординская, Северо-Казахстанская и Туркестанская область), в сфере водоснабжения и водоотведения – 15 проверок (Астана, Алматы, Шымкент, Алматинская, Акмолинская, Актюбинская, Атырауская, Восточно-Казахстанская, Жамбылская, Кызылординская, Северо-Казахстанская и Туркестанская область), передачи электрической энергии и электроснабжения – 5 проверок (Астана, Алматинская, Актюбинская, Туркестанская область), транспортировки газа – 3 проверки (Шымкент и Западно-Казахстанская область).

Жумангарин сообщил, что решение о внеплановых проверках было принято на основании работы местных приемных, которые заседают с 7 ноября текущего года и приняли уже более 2,5 тыс. человек.

В настоящее время из 53 проверок завершены 26 проверок. Выявлены нарушения законодательства по 7 проверкам на общую сумму 9,8 млн тенге.

На стадии открытия находятся 11 внеплановых проверок.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер