Перейти к основному содержанию

2490 просмотров

Легкая промышленность в ВКО занимает менее 1% в совокупном объеме промышленного производства

Модернизация производства на фабриках Семея может занять 5-6 лет

Фото: Shutterstock

За 10 месяцев 2018 года предприятия легкой промышленности Восточного Казахстана произвели продукцию на 3 млрд 569 млн тенге. Это составило менее 1% от общего объема произведенной в области продукции на промышленных предприятиях. Почему производство одежды всех видов так слабо развито на Востоке, выяснял Kursiv.kz.

В структуре обрабатывающей промышленности доля предприятий легкой промышленности Казахстана составляет чуть более 1%. Однако важность отрасли состоит в том, что по уровню потребления товаров она занимает второе место в мировой экономике, уступая лидерство только потреблению продуктов питания. То есть государству и бизнесу есть смысл вкладывать силы и ресурсы в развитие предприятий легкой промышленности, постепенно заменяя импорт продукцией отечественных производителей. 

В настоящее время казахстанцев одевают и обувают в большинстве своем предприятия Китая, Турции, Кыргызстана и России. При этом казахстанские производители на 80% нацелены на работу по государственному заказу. Это производство спецодежды и спецобуви для нужд государственных предприятий и национальных компаний.

Импорт-экспорт

По данным Статкомитета РК, в период с января по октябрь 2018 года в Казахстане предприятия легкой промышленности выпустили продукцию на 75 млрд 748 млн тенге, показав рост производства по сравнению с аналогичным периодом 2017 года на 103,5%. В этот же период только из одного из Китая Казахстан импортировал одежду, обувь и головные уборы на общую сумму $ 290 млрд 315 млн 200 тыс. 

Это в масштабах страны. Какова же доля импорта продукции легкой промышленности в Восточном Казахстане? Комитет государственных доходов Минфина РК опубликовал статданные, где  внешняя торговля ВКО за 10 месяцев текущего года была представлена импортом кожевенных и меховых изделий, текстиля, одежды, обуви, головных уборов и галантерейных товаров на сумму $18 млрд 469 млн 809 тыс. Экспорт этих же видов продукции из Восточного Казахстана за пределы республики составил сумму $ 62 млн 777 тыс. 

«Одна из причин преобладания импорта над экспортом состоит в том, что экспорт, в основном, представлен сырьевыми товарами с низкой стоимостью, а импорт, главным образом, составляет продукция с высокой добавленной стоимостью», - пишет на сайте www.kidi.gov.kz главный эксперт Центра отраслевого анализа АО «Казахстанский институт развития индустрии» Айжан Толыкбекова.

Тяжелое положение легкой промышленности

Сейчас в Восточном Казахстане предприятия легкой промышленности представлены в Семее, Шемонаихинском и Жарминском районах. Наибольшее количество насчитывается в Семее. Однако успехи этих предприятий более чем скромные. 

По информации Статкомитета РК, за 9 месяцев 2018 года на фабриках Восточно-Казахстанской области было произведено одежды и обуви на сумму 1 млрд 947 млн 856 тыс. тенге. В прошлом году этот показатель составлял 2 млрд. 73 млн 367 тыс. тенге.

Даже по сравнению с другими областями Казахстана, легкая промышленность Востока значительно уступает по объемам производства и разнообразию выпускаемой продукции. По данным Комитета статистики РК, по производству обуви с января по август 2018 года ВКО занимала лишь 8 место. И только по выпуску валяной обуви ВКО вышла на второе место: из 54 тыс. пар валенной обуви, произведенной на фабриках Казахстана, на долю восточноказахстанских предприятий пришелся выпуск 17 тыс. 900 пар. 

Госзаказ: спасение или оковы?

В свое время выйти из глубокого кризиса фабрикам и комбинатам, выпускающим одежду и обувь, помог государственный заказ. Тендеры на госзакупки помогли предприятиям встать на ноги и даже частично модернизировать оборудование. 

На сегодняшний день государственный заказ на предприятиях Восточного Казахстана составляет 70% от общего объема производства. И некоторые предприятия практически целиком ориентируют свою продукцию на государственный заказ. По словам и.о. руководителя отдела предпринимательства Семея Данияра Шакаримова, в этом году в Семее индивидуальный предприниматель открыл новую фабрику по пошиву спецодежды, полностью работающую на госзаказ.

«Мы, в основном, работаем на государственный заказ. 80% объема производства фабрики составляет продукция, выпущенная по государственным закупкам. Я считаю, что без подобной поддержки государства предприятия легкой промышленности вряд ли выживут. Потому что выходить на рынок, внутренний или внешний, мы еще не готовы», - поделился своим мнением с «Къ» директор чулочно-носочной фабрики «УК ЮНИС» в Семее Юрий Келенцев.

Как признался предприниматель, для каждого предприятия период с декабря по март – мертвый сезон, когда решается вопрос: будет ли в этом году выигран тендер. А значит, будут объемы производства и заработная плата для сотрудников. Эта неопределенность мешает производственникам решать вопросы ускоренной модернизации производства. Предприниматели просто боятся брать кредиты даже по льготным процентным ставкам государственных программ, потому что не уверены, что через год смогут погашать долги перед банком.

По информации отдела предпринимательства Семея, за 2018 года государством была оказана поддержка по семи небольшим проектам в легкой промышленности на общую сумму 17 млн 700 тыс. тенге. Льготными кредитами воспользовались ИП «Раева», ИП «Мусабалина Г.К.», ТОО «Ателье Омаровых», ИП «Дармина», ИП «Мусабекова», ТОО «Терра Вита» и ТОО «Роза».

В целом, руководители легкопромышленных предприятий ВКО прекрасно отдают себе отчет в том, что государственный заказ – это не панацея. И рано или поздно им придется выйти на рынок со своей продукцией. Но пока некоторые производственники не уверены в том, что сумеют выдержать жесткую конкуренцию с импортными аналогами своей продукции.

«Мы не уступаем в качестве, мы проигрываем в дизайне и функциональности одежды и обуви. Наши специалисты только начинают осваивать новые технологии, учатся работать с оборудованием, оснащенным компьютерными программами. И оснащенность эта на нашем предприятии составляет около 50%. Чтобы завершить процесс модернизации на фабрике, понадобиться еще не менее 5-6 лет. Кроме того, большой проблемой остается практически полное отсутствие собственного сырья в Казахстане для производства трикотажных материалов и изделий», - говорит Юрий Келенцев. 

Снижение государственного заказа на предприятиях Семея уже повлекло за собой спад в производстве нескольких видов продукции. Среди них: войлок, мужская рабочая одежда, головные уборы, куртки, пиджаки и жилеты. Именно поэтому уже сейчас предприятиям необходимо думать о том, как выстраивать свою работу на внутреннем рынке и параллельно строить планы на экспорт продукции за рубеж.

Как насытить внутренний рынок?

Чтобы перенаправить отечественных производителей с госзаказа на свободный рынок, необходимо решить несколько задач. Так, Айжан Толыкбекова считает, что легкая промышленность остро нуждается в высококвалифицированных кадрах на производстве, включая не только рабочих, но и технический персонал, обслуживающий современное оборудование фабрик. Еще одной проблемой эксперт называет нехватку сырья для предприятий легкой промышленности. Около 90% сырья – пряжа, кожа, ткани, фурнитуру и другие материалы - завозится из-за рубежа. Все это сказывается на конечной цене продукции, а значит, и ее конкурентоспособности на рынке.

Решение этих и других проблем отрасли заложено в реализации комплексного плана по развития легкой промышленности на 2015-2019 годы, принятый министерством по инвестициям и развитию. Он предусматривает поддержку предприятий, нацеленных на модернизацию производства, как через льготное кредитование, так и посредством инвестиций в производство. Рассматриваются вопросы реализации системных мер экономической политики в области госзакупок и повышения доли казахстанского содержания до 40%. Также заложены меры посткризисного восстановления и финансового оздоровления предприятий, развития кадрового потенциала, науки и инноваций.

Однако пока на предприятиях Восточно-Казахстанской области не предвидится приход серьезного инвестора или резкого увеличения производственных показателей для нужд внутреннего рынка. Хотя есть проекты, направленные на обеспечение предприятий легкой промышленности сырьем собственного производства. Так, в инвестиционной программе Семея одним из проектов значится открытие фабрики по глубокой переработке шерсти грубошерстных овец, реализация которого намечена на 2018-2019 годы. Однако до сих пор не найден инвестор, который бы заинтересовался профинансировать этот проект.

625 просмотров

Халықтың инфляция жеп қойған ақшасын кім қайтарады?

Отандық өнім бағасының өзі 10-15%-ға қымбаттаған

Фото: ашық дереккөздерден алынды

2020 жылдың 1-қаңтарынан мұғалімдердің еңбекақысы 25%-ға, мәдениет саласы қызметкерлерінің айлығы 35-50%-ға, әлеуметтік сала қызметкерлерінікі - 30 %-ға өсті. Сондай-ақ шәкіртақы мен зейнетақы көлемі де 800 теңгеге көбейді. 

Сол-ақ екен, елдегі азық-түлік өнімдері бірден 10-15%-ға шарықтап кете барды. Бастапқыда, мұны біз Қытай  эпидемиясының салдары, шекарадағы шектеу дедік. Бірақ  мамандар алға тартып отырғандай, елде отандық өнімдердің де бағасы қаңтар айынан бері қымбаттап шыға келген. 

Сала мамандарының пайымдауынша, нақ қазіргі қалыптасып отырған қымбатшылық жайғдайында халықтың табысына мардымсыз үстемақы қосылып отыр.

Экономист-ғалым Жаңабай Алдабергеновтың айтуынша, 10-15, 20-25 пайыздық үстемақы қосу халықты қымбатшылықтан құтқармайды. Мысалы, біздегі орташа еңбекақы көлемі 120 мың теңгенің айналасында.

 Ал енді санаңыз, қазір бір айға, ең аз дегенде, азық-түлік сатып алуға 60-70 мың теңге кетеді. Қала халқының төлейтін коммуналдық қызметақысы бар. Ауыл халқының жем-шөбінен бастап, отынуы-суына дейін қымбаттаған. Алдағы уақытта да қымбатшылықтың жалғаспайтынына қатысты ешбір инстанция кепілдік бере алмайды. 

«Біз қазір әлеуметтік аз қамтылған топтарға үлкен салмақ түсіріп отырмыз. Соңғы бес жылда халықтың ақшаны тамақтан үнемдеуі көп нәрсені аңғартады», - дейді экономист-ғалым. 

Сарапшының пайымдауынша, үкімет алдағы екі жылда сауатты шешімдер қабылдауы тиіс. Әсіресе, елдегі орташа еңбекақы мен ең төменгі күн көріс деңгейіне қатысты нақты шешімдер қабылдайтын кезең жетті. 

«Сондай-ақ халықтың зейнетақы қорындағы қаржысы да құнсызданып жатыр. Оны да мойындаған жөн. Депозиттерде жатқан қаржы да қазір құнсыз. Бірақ біздегі депозиттерге қосылатын үстеме пайыз өскен жоқ. Мұның барлығына қатысты нақты нақты шешімдер қабылдайтын кез келді»,- дейді Жаңабай Алдабергенов. 

Ол үшін маман айтып отырғандай, бірінші кезекте, келесі шаралады жүзеге асырған жөн:

  • халық тұтынатын азық-түлік себетінен бастап, орташа еңбекақы көлемі, күн көріс деңгейі қайта сұрыпталуы қажет;
  • үкімет монополистерге шектеу қоя білуі тиіс, тариф бағасын қолдан көтеруге, газ, жанар-жағармай бағасын, транзиттік қызметтерді орынсыз қымбаттатуға жол берілмеуі керек.

Үкімет өсірген еңбекақыны инфляция жеп қоймауы үшін, алдымен, осы іспетті шараларды орындауға мән беру керек, деген сенімде мамандар.
 

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

drweb_ESS_kursiv.gif