Каким будет рост ВВП Казахстана в 2019 году?

Эксперты ожидают некоторого замедления роста экономики РК

Фото: Shutterstock

Редакция «Къ» традиционно подводит итоги года. Эксперты представили свои прогнозы по основным макроэкономическим показателям РК. Финансисты поделились своим видением того, каким будет уровень ВВП в 2019 году.

Хулио РЕВИЛЛА, ведущий экономист Всемирного Банка по Центральной Азии

Хулио РЕВИЛЛА, ведущий экономист Всемирного Банка по Центральной Азии_0.png

− Мы ожидаем, что рост ВВП снизится до 3,5% в 2019 году, а в среднесрочной перспективе после 2019 года составит 3,2%.

В текущем году прогноз Всемирного Банка по росту ВВП Казахстана составляет 3,8% против 4,1% в 2017 году, при этом данный прогноз был повышен в течение года ввиду улучшений показателей нефтяного сектора, а также благодаря стабильному подъему в секторе услуг и в сельском хозяйстве.

 

Однако в последующем вклад нефтяного сектора будет не столь существенный, потому что больших изменений не ожидается в части добычи. Экономика будет сохраняться на умеренном уровне.

В части совокупного спроса в стране и притока инвестиций Казахстану удастся сохранить прежние темпы. При этом экспортные показатели будут положительными, но после 2019 года они пойдут на спад, поскольку Казахстан не проводит работу по диверсификации экспортных статей.

Национальный банк РК

−Темпы экономического роста, согласно оценке Нацбанка, составят в 2019 году 2,7% (2,6% в предыдущем прогнозном раунде), в первом полугодии 2020 года – 2,7%. Предпосылки по экономическому росту не изменились. Основным драйвером роста экономики будет выступать рост внутреннего потребительского спроса. Сохранится позитивная динамика инвестиционной активности, в первую очередь в горнодобывающей отрасли и жилищном строительстве. Увеличение экспорта товаров и услуг будет связано с дальнейшим ростом добычи нефти и газового конденсата на месторождении Кашаган.

Экономика Казахстана остается подверженной внешним шокам, цены на нефть по-прежнему являются существенным фактором, определяющим динамику экономической активности.

Вячеслав ДОДОНОВ, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК

Додонов КИСИ_0.jpg

− 2018 был однозначно успешным для экономики Казахстана. Рост на уровне 4 % ВВП является более чем положительным итогом года, учитывая не самые благоприятные стартовые условия, сложившиеся в начале года - низкие цены на нефть, сократившиеся расходы бюджета в условиях резкого снижения объема трансферта из Национального фонда по сравнению с 2017 годом, продолжающиеся проблемы в банковском секторе. Так что итоговый рост экономики очень позитивен, другой вопрос, что этот рост был достигнут главным образом за счет традиционного фактора роста мировых цен на нефть (примерно на 30% относительно уровня 2017 года), который обусловил и рост экспорта, и стабилизацию платежного баланса (вместе с курсом тенге), и рост промышленного производства. 

Я ожидаю роста ВВП в пределах 1% в 2019 году. Причиной резкого замедления роста будет тот же нефтяной фактор, который обеспечил высокий уровень роста в текущем году, но теперь с обратным знаком. Я считаю, что среднегодовая цена нефти Brent сложится в будущем году на уровне порядка 55 долларов, что будет примерно на 20% ниже показателя этого года. Это значит, что горнодобывающая промышленность – ведущий вид деятельности по доле в ВВП Казахстана – покажет отрицательный рост, тем самым уведя в минус и рост промышленности в целом. В этих условиях рост ВВП будет близким к нулю.

Мерей ИСАБЕКОВ, эксперт аналитического центра ассоциации финансистов Казахстана (АФК)

Мерей Исабеков, эксперт аналитического центра ассоциации финансистов Казахстана (АФК)_1.JPG

− ВВП Казахстана в 2018 году растет темпами (+4,1%), опережающими среднемировой уровень. При этом позитивную динамику демонстрируют все основные отрасли казахстанской экономики. Действия правительства и НБ РК приводят к постепенному снижению инфляции. Ситуация на рынке труда относительно стабильна, а доходы населения в реальном выражении несколько выросли. Дефицит счета текущих операций за три квартала 2018 года сократился до $0,9 млрд долларов США с $4,6 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Международные резервы страны к концу года также показывают рост, а поступления в бюджет превышают прогнозный уровень. При сохранении текущих динамик можно ожидать, что расширение экономики Казахстана в 2019 году будет соответствовать прогнозу МФ РК и составит 3,8%.

Сергей ДРОЗДОВ, аналитик ГК «Финам»

Сергей Дроздов, Аналитик ГК Финам_0.jpg

− В целом 2018 год для экономики Казахстана был достаточно неплохим, и, несмотря на летнюю распродажу на развивающихся рынках, ВВП республики по итогам третьего квартала составил 4,1% в годовом выражении. Однако 2019 год может быть не таким радужным. Среди основных рисков можно отметить возможное замедление роста экономик США и Китая на фоне продолжающегося торгового конфликта, который уже пагубно сказывается на деловой активности в Штатах.

Не внушает оптимизма и текущее положение дел в Еврозоне. Так, ВВП Германии в третьем квартале 2018 года вырос всего на 1,1% по сравнению с 2,6% за аналогичный период 2017 года, и если учесть, что на данном этапе мировая экономика находится вблизи пика очередного экономического цикла, то в течение 2019 года можно ожидать ее спад и даже рецессию в отдельных регионах, что в свою очередь окажет давление на нефтяные цены, которые из-за высокой спекулятивной составляющей могут в какой-то момент опуститься ниже $50 за баррель.

Дмитрий ШЕЙКИН, главный аналитик департамента исследований Halyk Finance

DSC_0784_1_0.jpg

− Экономика Казахстана в 2018 году продолжила положительную динамику 2017 года. Рост цен на энергоносители, который сопровождался расширением объемов производства нефти внутри страны, способствовал расширению экспортных операций в номинальном и натуральном выражении и привел к существенному улучшению состояния внешних счетов республики.

Положительная динамика роста реальных доходов населения 2017 года продолжилась в 2018 году и за 10 месяцев 2018 года составила 2,5% г/г (0,9% г/г в 2017 году за аналогичный период).  Инфляционные процессы в республике продолжили замедляться и по состоянию на конец октября и ноября показатель инфляции в годовом выражении сложился на уровне 5,3%, хотя при этом наблюдалось существенное ослабление национальной валюты с 318 до 380 тенге за доллар США в течение года. 

В течение года наблюдалось увеличение инвестиций в основной капитал (порядка 42% инвестиций были направлены в горнодобывающую промышленность) и увеличение количества занятых в экономике, что способствовало росту экономики на 4,1%-4,2%. Однако качество этого роста не изменилось, и он, как и раньше, осуществлялся за счет роста сырьевого сектора республики и смежных с ним отраслей.       

Рост ВВП на 2019 год мы прогнозируем на уровне 3,6%. Качество этого роста не претерпит серьезных изменений, и рост будет носить процикличный характер. Расширение инвестиций в основной капитал будет в основном происходить в рамках крупных нефтяных проектов. В 2019 году увеличится импорт оборудования, связанного с добычей нефти и газа, что будет способствовать сокращению профицита торгового счета и, как следствие, текущего счета. Рост реальных доходов населения и расширение розничного кредитования на уровне 14% будут способствовать незначительному увеличению внутреннего спроса.  

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook, Telegram и Яндекс.Дзен

banner_wsj.gif

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер

kursiv_uz_banner_240x400.jpg