Перейти к основному содержанию

12199 просмотров

Каким будет рост ВВП Казахстана в 2019 году?

Эксперты ожидают некоторого замедления роста экономики РК

Фото: Shutterstock

Редакция «Къ» традиционно подводит итоги года. Эксперты представили свои прогнозы по основным макроэкономическим показателям РК. Финансисты поделились своим видением того, каким будет уровень ВВП в 2019 году.

Хулио РЕВИЛЛА, ведущий экономист Всемирного Банка по Центральной Азии

Хулио РЕВИЛЛА, ведущий экономист Всемирного Банка по Центральной Азии_0.png

− Мы ожидаем, что рост ВВП снизится до 3,5% в 2019 году, а в среднесрочной перспективе после 2019 года составит 3,2%.

В текущем году прогноз Всемирного Банка по росту ВВП Казахстана составляет 3,8% против 4,1% в 2017 году, при этом данный прогноз был повышен в течение года ввиду улучшений показателей нефтяного сектора, а также благодаря стабильному подъему в секторе услуг и в сельском хозяйстве.

 

Однако в последующем вклад нефтяного сектора будет не столь существенный, потому что больших изменений не ожидается в части добычи. Экономика будет сохраняться на умеренном уровне.

В части совокупного спроса в стране и притока инвестиций Казахстану удастся сохранить прежние темпы. При этом экспортные показатели будут положительными, но после 2019 года они пойдут на спад, поскольку Казахстан не проводит работу по диверсификации экспортных статей.

Национальный банк РК

−Темпы экономического роста, согласно оценке Нацбанка, составят в 2019 году 2,7% (2,6% в предыдущем прогнозном раунде), в первом полугодии 2020 года – 2,7%. Предпосылки по экономическому росту не изменились. Основным драйвером роста экономики будет выступать рост внутреннего потребительского спроса. Сохранится позитивная динамика инвестиционной активности, в первую очередь в горнодобывающей отрасли и жилищном строительстве. Увеличение экспорта товаров и услуг будет связано с дальнейшим ростом добычи нефти и газового конденсата на месторождении Кашаган.

Экономика Казахстана остается подверженной внешним шокам, цены на нефть по-прежнему являются существенным фактором, определяющим динамику экономической активности.

Вячеслав ДОДОНОВ, главный научный сотрудник КИСИ при Президенте РК

Додонов КИСИ_0.jpg

− 2018 был однозначно успешным для экономики Казахстана. Рост на уровне 4 % ВВП является более чем положительным итогом года, учитывая не самые благоприятные стартовые условия, сложившиеся в начале года - низкие цены на нефть, сократившиеся расходы бюджета в условиях резкого снижения объема трансферта из Национального фонда по сравнению с 2017 годом, продолжающиеся проблемы в банковском секторе. Так что итоговый рост экономики очень позитивен, другой вопрос, что этот рост был достигнут главным образом за счет традиционного фактора роста мировых цен на нефть (примерно на 30% относительно уровня 2017 года), который обусловил и рост экспорта, и стабилизацию платежного баланса (вместе с курсом тенге), и рост промышленного производства. 

Я ожидаю роста ВВП в пределах 1% в 2019 году. Причиной резкого замедления роста будет тот же нефтяной фактор, который обеспечил высокий уровень роста в текущем году, но теперь с обратным знаком. Я считаю, что среднегодовая цена нефти Brent сложится в будущем году на уровне порядка 55 долларов, что будет примерно на 20% ниже показателя этого года. Это значит, что горнодобывающая промышленность – ведущий вид деятельности по доле в ВВП Казахстана – покажет отрицательный рост, тем самым уведя в минус и рост промышленности в целом. В этих условиях рост ВВП будет близким к нулю.

Мерей ИСАБЕКОВ, эксперт аналитического центра ассоциации финансистов Казахстана (АФК)

Мерей Исабеков, эксперт аналитического центра ассоциации финансистов Казахстана (АФК)_1.JPG

− ВВП Казахстана в 2018 году растет темпами (+4,1%), опережающими среднемировой уровень. При этом позитивную динамику демонстрируют все основные отрасли казахстанской экономики. Действия правительства и НБ РК приводят к постепенному снижению инфляции. Ситуация на рынке труда относительно стабильна, а доходы населения в реальном выражении несколько выросли. Дефицит счета текущих операций за три квартала 2018 года сократился до $0,9 млрд долларов США с $4,6 млрд долларов за аналогичный период прошлого года. Международные резервы страны к концу года также показывают рост, а поступления в бюджет превышают прогнозный уровень. При сохранении текущих динамик можно ожидать, что расширение экономики Казахстана в 2019 году будет соответствовать прогнозу МФ РК и составит 3,8%.

Сергей ДРОЗДОВ, аналитик ГК «Финам»

Сергей Дроздов, Аналитик ГК Финам_0.jpg

− В целом 2018 год для экономики Казахстана был достаточно неплохим, и, несмотря на летнюю распродажу на развивающихся рынках, ВВП республики по итогам третьего квартала составил 4,1% в годовом выражении. Однако 2019 год может быть не таким радужным. Среди основных рисков можно отметить возможное замедление роста экономик США и Китая на фоне продолжающегося торгового конфликта, который уже пагубно сказывается на деловой активности в Штатах.

Не внушает оптимизма и текущее положение дел в Еврозоне. Так, ВВП Германии в третьем квартале 2018 года вырос всего на 1,1% по сравнению с 2,6% за аналогичный период 2017 года, и если учесть, что на данном этапе мировая экономика находится вблизи пика очередного экономического цикла, то в течение 2019 года можно ожидать ее спад и даже рецессию в отдельных регионах, что в свою очередь окажет давление на нефтяные цены, которые из-за высокой спекулятивной составляющей могут в какой-то момент опуститься ниже $50 за баррель.

Дмитрий ШЕЙКИН, главный аналитик департамента исследований Halyk Finance

DSC_0784_1_0.jpg

− Экономика Казахстана в 2018 году продолжила положительную динамику 2017 года. Рост цен на энергоносители, который сопровождался расширением объемов производства нефти внутри страны, способствовал расширению экспортных операций в номинальном и натуральном выражении и привел к существенному улучшению состояния внешних счетов республики.

Положительная динамика роста реальных доходов населения 2017 года продолжилась в 2018 году и за 10 месяцев 2018 года составила 2,5% г/г (0,9% г/г в 2017 году за аналогичный период).  Инфляционные процессы в республике продолжили замедляться и по состоянию на конец октября и ноября показатель инфляции в годовом выражении сложился на уровне 5,3%, хотя при этом наблюдалось существенное ослабление национальной валюты с 318 до 380 тенге за доллар США в течение года. 

В течение года наблюдалось увеличение инвестиций в основной капитал (порядка 42% инвестиций были направлены в горнодобывающую промышленность) и увеличение количества занятых в экономике, что способствовало росту экономики на 4,1%-4,2%. Однако качество этого роста не изменилось, и он, как и раньше, осуществлялся за счет роста сырьевого сектора республики и смежных с ним отраслей.       

Рост ВВП на 2019 год мы прогнозируем на уровне 3,6%. Качество этого роста не претерпит серьезных изменений, и рост будет носить процикличный характер. Расширение инвестиций в основной капитал будет в основном происходить в рамках крупных нефтяных проектов. В 2019 году увеличится импорт оборудования, связанного с добычей нефти и газа, что будет способствовать сокращению профицита торгового счета и, как следствие, текущего счета. Рост реальных доходов населения и расширение розничного кредитования на уровне 14% будут способствовать незначительному увеличению внутреннего спроса.  

1286 просмотров

Что мешает экспорту казахстанской национальной молочной продукции

Только из России в страну завозятся сотни тысяч тонн «молочки»

Фото: Shutterstock.com

В прошлом году объемы экспорта отечественных молочных продуктов в Россию оказались в 15 раз меньше, чем доля импорта оттуда аналогичного товара. Об этом свидетельствуют статистические данные экспертов ЕАЭС, согласно которым Казахстан отправил в соседнюю страну всего около 20 тыс. т молока, тогда как Россия ввезла на территорию РК около 300 тыс. т. Сложившаяся ситуация обусловлена тем, что в Казахстане существует нехватка крупных молочных ферм. 

По данным Министерства сельского хозяйства РК, за последний год в стране было произведено около 5,5 млн т молока, 80% которых – в личных подворных хозяйствах. При этом доля переработки от общего объема производства составляет 35%, или 1,68 млн т. Объем экспорта – 54,8 тыс. т, объем импорта – 574 тыс. т, а внутреннее потребление – 10,8 млн т.

Более 75% молока перерабатывающие компании Казахстана вынуждены закупать у личных подсобных хозяйств. А от этого в первую очередь страдает качество сырья. Нехватка качественного молока приводит к тому, что объемы переработанной продукции едва покрывают потребности внутреннего рынка. Кроме того, из-за сложной логистики и дороговизны продукция местных производителей оказывается невостребованной в соседних странах. 

«Для того чтобы выйти на экспорт, нужно обеспечить свою продовольственную безопасность. А мы на 60% по сыру, на 90% по сухому молоку и на 40% по маслу импортозависимы. Пока еще свой внутренний рынок не обеспечиваем. Российская и белорусская продукция почти вдвое дешевле казахстанской. Потому что в России, тем более в Белоруссии, переработчики закупают молоко у крупных промышленных ферм. Соответственно, они получают молоко хорошего качества», – рассказывает исполнительный директор Молочного союза Казахстана Владимир Кожевников.

По его словам, сегодня 75% от 1,5 млн т переработанного молока в стране производят мелкие крестьянские хозяйства. И к нему много претензий: например, бывают повышены микробиологические показатели молока и в составе присутствуют антибиотики. Свою лепту вносят и такие факторы, как большие расстояния между подсобными хозяйствами, неразвитая сеть сбора молока, неграмотность специалистов, осуществляющих сбор и сдачу сырья, а также сезонность удоя.

Обеспечить внутренний рынок и выйти на экспорт в больших объемах, по мнению Владимира Кожевникова, Казахстану поможет объединение небольших хозяйств в кооперативы. 

Также необходимо ограничить отечественный рынок от импортного товара. Для этого, как отмечает первый вице-министр сельского хозяйства Айдарбек Сапаров, ведомством принимаются меры по организации контрольно-пропускных пунктов вдоль границы, чтобы пресекать ввоз контрафакта. Также государство поддерживает производителей и переработчиков путем финансирования для увеличения объемов производства продукции. 

Однако несмотря на меры господдержки, два молодых предприятия Карагандинской области пока безуспешно пытаются наладить экспорт своих товаров. Один бизнесмен готов поставлять сливочное масло и курт в Германию и ОАЭ, другой – снабжать заграничный рынок сухим верблюжьим и кобыльим молоком. 

Обещание ничего не значит? 

Фермер из Каркаралинского района Сламбек Кинаятулы, о проблемах которого «Курсив» писал ранее («Бизнесмену наконец помогут», №2 (центр), 24 января 2019 г.), по-прежнему не может получить обещанных возвратных субсидий, чтобы расширить свое производство и наладить экспорт в ОАЭ и Германию. Почти год предприниматель обивает пороги Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, где его то кормят обещаниями, то просят подтвердить залоговое имущество.

«Я хотел получить от фонда 107 млн тенге по программе «Ырыс» для приобретения 100 голов коров и техники. В качестве гарантийного взноса я предоставил две квартиры в Нур-Султане и все, что у меня есть. Но мне говорят, что этого недостаточно, хотя изначально говорили обратное. Последний раз мне сказали, что до конца года я получу деньги. Но ведь зима – не сезон для молочного хозяйства», – сетует аграрий. 

Сейчас предприниматель содержит сто голов коров. Из них только 30 дают молоко. Этого сырья недостаточно, чтобы изготавливать большие объемы продукции и удовлетворить спрос зарубежных заказчиков. Выход из ситуации фермер видит только в расширении поголовья и сборе молока у крестьянских хозяйств. А для этого нужны дополнительные средства.

Нужны переговоры

Другой предприниматель – владелец крупного завода по производству сублимированного кобыльего и верблюжьего молока Кадырбек Мейрамбеков, инвестировал в свой бизнес более 3 млрд тенге. Часть денег он заимствовал в «КазАгро» и при поддержке ФРП «Даму» в этом году строит завод детского питания. 

Несмотря на свою уникальность, его продукция пока не пользуется большим спросом. В основном ее потребляет внут­ренний рынок, и только одна тонна сухого верблюжьего молока экспортируется в Китай. Завоевать российский рынок у казахстанского завода пока тоже не получается. Проблема в том, что для ее распространения на российском рынке нужны дополнительные средства – речь идет о миллионах рублей. 

Идея производства сублимированного молока возникла у предпринимателя в 2013 году, когда он ездил в Россию и увидел в одном из супермаркетов сухое кобылье молоко, производимое жителем Германии Цольманом. Как оказалось, он овладел технологией сублимирования благодаря своему родственнику Рудольфу Штроху. Последний в советские годы был в казахской степи и здесь же заболел тяжелой формой туберкулеза. Один из степняков выходил его, отпаивая парным кобыльим молоком. Выздоровев и вернувшись в Германию, Штрох основал свое производство. Узнав эту историю, Кадырбек Мейрамбеков решил во что бы то ни стало запустить свое производство сублимированного молока. Он связался с Цольманом, под его руководством в 2015 году открыл производство в Осакаровском районе Карагандинской области. Казахстанский завод – точная копия немецкого.

На сегодняшний день в активе компании 25 тыс. га пастбищных земель, позволяющих формировать собственную кормовую базу на круглогодичной основе. Более 2500 кобылиц, которые дают до четырех тонн молока в день. Создано 200 рабочих мест. Но вместе с тем у компании есть невыплаченные долги по кредитам. 

«К сожалению, за годы существования мы еще не вышли в плюс. На сегодняшний день наша задолженность составляет около 800 млн тенге. Больше половины займа мы уже погасили. Оставшуюся сумму планируем закрыть в течение двух лет», – поделился бизнесмен.

На следующий год он планирует собрать от населения до 2 млн т кобыльего молока. Также начнет принимать верблюжье молоко из южных регионов страны и планирует закупить тысячу верблюдиц. 

«У нас есть все мощности, чтобы выйти на экспорт в Европу и Азию. Но нам пока не хватает денег. Мы надеемся на то, что в скором времени ученые докажут пользу нашей продукции для здоровья. Сейчас они ведут соответствующие исследования. И тогда уже можно будет печататься в мировых журналах и смело делать рекламу», – добавил Кадырбек Мейрамбеков.
 

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

 

Спецпроекты

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Рейтинг прозрачности крупнейших компаний Казахстана

Биржевой навигатор от Freedom Finance

Биржевой навигатор от Freedom Finance


KAZATOMPROM - IPO уранового гиганта
Новый Курс - все о мире инвестиций

Банк Хоум Кредит

Home Credit Bank

Вы - главная инвест-идея

Home Credit Bank


Новый Курс - все о мире инвестиций
Новый Курс - все о мире инвестиций