675 просмотров
675 просмотров

Глава МНЭ: «В Казахстане рост обрабатывающего сектора по-прежнему опережает темпы роста сырьевого»

Наибольший рост за 11 месяцев текущего года показала отрасль машиностроения – 15,7%

Фото: Аскар Ахметуллин

В Казахстане по итогам 11 месяцев сохранилась тенденция опережающего роста обрабатывающего сектора над сырьевыми направлениями экономики, сообщил 11 декабря министр национальной экономики страны Тимур Сулейменов.

«Промышленность сохраняет положительные темпы роста: здесь увеличение составило 4,5% при опережающем росте обработки - 4,9% над горнодобычей, которая выросла на 4,7%», - сказал Сулейменов, уточнив, что в понятие горнодобычи входит и добыча нефти.

По его сведениям, рост обрабатывающей промышленности обеспечен за счет машиностроения (рост на 15,7%), нефтепереработки (на 9,4%), химической промышленности (на 7,2%) и металлургии (на 3,7%).

«Наблюдаемая с июня текущего года отрицательная динамика производства одежды, готовых металлических изделий и фармацевтики сменилась траекторией роста», - добавил министр.

По его сведениям, производство одежды в стране за 11 месяцев выросло на 0,5%, готовых металлических изделий – на 1,1%, а рост в фармацевтике рост составил 1,2%.

«Вместе с тем, ряд отраслей снизили производство: это коснулось производства стройматериалов на 1% и напитков на 0,7%», - признал глава МНЭ.

Горнодобывающая промышленность, по его сведениям, возросла на 4,7% за счет увеличения добычи железной руды (на 7,3%), угля и лигнита (на 5,4%), нефти (на 4,9%) и природного газа (на 4,8%).

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram

kursiv_in_telegram.JPG


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

 

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Акции и индексы

ИНДЕКС S&P 500
     
 
АКЦИИ
FREEDOM HOLDING CORP
     

Читайте свежий номер

rgo