960 просмотров
960 просмотров

Евниев: «Более 170 казахстанских сельхозпредприятий имеют возможность экспортировать в дальнее зарубежье»

Более 150 казахстанских сельхозпроизводителей получили право на экспорт своей продукции в КНР

Фото: Shutterstock

Более 170 казахстанских сельскохозяйственных предприятий на данный момент имеют возможность экспортировать свою продукцию в дальнее зарубежье, сообщил 4 декабря вице-министр сельского хозяйства Казахстана Арман Евниев.

«На данный момент 171 казахстанское предприятие включено в Реестры зарубежных стран, которые дают право экспортировать сельхозпродукцию», - сказал Евниев на заседании правительства.

Он уточнил, что речь идет о реестрах государств, не входящих в Евразийский экономический союз.

«Например, 153 предприятия получили право экспортировать в КНР по разным видам продукции агропромышленного комплекса, 17 рыбоперерабатывающих предприятий имеют разрешение на экспорт рыбной продукции в Европейский Союз», - уточнил вице-министр.

В настоящее время, по его сведениям, китайский рынок открыт для казахстанской рыбной продукции, племенных лошадей, замороженной баранины, меда, пшеницы, пшеничных отрубей, соевых бобов, убойных лошадей, рапсового шрота, говядины, сена люцерны, муки, растительного масла, ячменя и кукурузы.

«За счет данных мер по итогам 9 месяцев экспорт в Китай продукции АПК увеличился на 42%», - отметил Евниев.

С иранской стороной согласованы ветеринарные требования на поставку живых овец, замороженной и охлажденной баранины, говядины, пищевого яйца, до конца года планируется согласовать требования к живому крупному рогатому скоту. Также сняты ограничения на поставку крупного и мелкого рогатого скота в Саудовскую Аравию и Объединенные Арабские Эмираты, а также мяса и мясной продукции, куриных яиц в ОАЭ.

По его словам, в настоящее время Казахстан подал досье по приданию территории 9 областям страны статуса зоны, свободной от ящура без вакцинации, а также на получение статуса страны, свободной от классической и африканской чумы свиней и высокопатогенного гриппа птиц.

«Это позволит упростить международную торговлю», - пояснил представитель МСХ.

По его данным, экспорт продукции АПК за 9 месяцев текущего года увеличился на 28,3%, экспорт продуктов переработки увеличился на 10%.

«Планируется проведение переговоров с ветеринарными и фитосанитарными службами Израиля, Кувейта Малайзии, Японии, Южной Кореи, стран Европейского союза о возможности поставок казахстанской продукции АПК», - заключил Евниев.

Читайте "Курсив" там, где вам удобно. Самые актуальные новости из делового мира в Facebook и Telegram


Материалы по теме


Читайте в этой рубрике

#Коронавирус в Казахстане

Читайте нас в TELEGRAM | https://t.me/kursivkz

kursiv_instagram.gif

Читайте свежий номер